Меню
16+

"Мой район"

20.05.2021 15:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За вакцину – против вируса

Автор: Дарья Ковалева, Людмила Михайлова

Медсестра Ординской ЦРБ Алёна Бобылева делает прививки в больнице. Прививочная бригада выезжает на вакцинацию и в сёла. Вакцина перевозится в термоконтейнерах. ФОТО: ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА, «ВЕРНЫЙ ПУТЬ»

И этой возможностью нужно обязательно воспользоваться, ведь прежде всего это забота о своём здоровье и о здоровье близких.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчёркивает, что вакцина в Прикамье есть в достаточном количестве, а медучреждения региона готовы ежедневно прививать по несколько тысяч человек. Созданы все условия для того, чтобы каждый взрослый житель Прикамья мог обезопасить себя от коронавирусной инфекции.

КАК РАБОТАЕТ ВАКЦИНА?

По словам главы региона Дмитрия Махонина, важно, чтобы к осени текущего года 1,2 миллиона жителей Прикамья прошли иммунизацию от коронавируса. Именно так создаётся коллективный иммунитет, который будет дополнительно защищать всех нас.

«Однако порой у людей возникает много вопросов, поэтомуважно своевременно разъяснять все детали и давать необходимую информацию», – подчёркивает при этом губернатор.

Принцип действия вакцин известен давно и досконально изучен. Вакцина помогает иммунной системе человека распознать «врага» – инфекцию или вирус – и выработать антитела для борьбы. Заболеть от прививки невозможно, зато вакцинированный человек приобретает иммунитет к болезни.

Именно поэтому во всём мире вакцины считаются мощным оружием в борьбе со множеством заболеваний. Точно так же действует и вакцина от коронавируса.

Учитывая динамику распространения COVID-19, важно вовремя позаботиться о себе иобеспечить своему организму иммунную защиту. Особое внимание на это стоит обратить пожилым людям, ведь известно, что они входят в группу риска – старшее поколение переносит коронавирус тяжелее.

«Массовая вакцинация от коронавируса поможет жителям Прикамья сформировать коллективный иммунитет и уберечь своё здоровье, – поясняет министр здравоохраненияПрикамья Анастасия Крутень. – Прошу людей старше 65 лет позаботиться о своём здоровье и сделать прививку. Людям молодого и среднего возрастов также настоятельно рекомендуем вакцинироваться, чтобы избежать заражения, осложнений и уберечь от инфекции своих близких».

ГЛАВА ОКРУГА СДЕЛАЛ ПРИВИВКУ

Жители Ординского округа всё активнее соглашаются, чтобы им сделали прививку вакциной от коронавирусной инфекции. По данным ЦРБ на 19 мая, с начала массовой вакцинации прививки первым компонентом сделали 1 484 человек (из них старше 60 лет – 813), вторым компонентом 1197 (старше 60 лет – 658), которые завершили курс иммунизации.

Вчера, 19 мая, прививку от коронавируса в Ординской ЦРБ сделал и глава округа Александр Мелёхин.

- Это вакцина «Спутник V», — сообщила главврач районной больницы Алла Поспелова. – Производитель – АО «Бинно-фарм» (Москва), выпускающий контроль качества производить филиал «Медгамал» научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи минздрава России. Процедура прошла стандартно в прививочном кабинете с соблюдением всех мер безопасности.

- Ощущения? Нормальные. Укололи без боли, ничего и не почувствовал, — поделился своими впечатлениями Александр Мелёхин.

–Сейчас буду следить за своим состоянием. Не потому что беспкоюсь.Нужно заполнить дневник самонаблюдения в личном кабинете на сайте госуслуг. Это важно, чтобы потом не вспоминать, как всё происходило, рекомендуя другим сделать прививку, — продолжает глава округа. — Через 21 день — 9 июня вакцинируюсь вторым компонентом. Получу электронный сертификат. Для меня главное – самому не заболеть и других не заразить. Вирусологи говорят, что нас спасёт коллективный иммунитет, значит, нам не обойтись без вакцинации. Прививка – это наша общая безопасность.

Некоторые, особенно люди молодого возраста переболели COVID-19 бессимптомно или в лёгкой форме. Они уверены, что антитела есть, и вроде бы как прививку ставить необязатель-но, — поясняет доктор Алла Поспелова. – Но у таких переболевших антител намного меньше. Повышенный риск «поймать» вирус есть у таксистов, продавцов, тех, кто близко контактирует с большим количеством людей. А если они живут с пожилыми родственниками, которые тоже не привиты?

- Не надо бояться вакцинироваться, — ещё раз убеждает доктор, — вакцина не представляет опасности, в худшем случае переносится как лёгкая простуда.

Некоторые, особенно люди молодого возраста переболели COVID-19 бессимптомно или в лёгкой форме. Они уверены, что антитела есть, и вроде бы как прививку ставить необязатель-но, — поясняет доктор Алла Поспелова. – Но у таких переболевших антител намного меньше. Повышенный риск «поймать» вирус есть у таксистов, продавцов, тех, кто близко контактирует с большим количеством людей. А если они живут с пожилыми родственниками, которые тоже не привиты?

- Не надо бояться вакцинироваться, — ещё раз убеждает доктор, — вакцина не представляет опасности, в худшем случае переносится как лёгкая простуда.

ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ДОКТОРОМ?

Всего в край поступило порядка 246 тысяч доз вакцины – это для Прикамья с серьёзным запасом, а свободными для записи остаются места для более чем 51 тысячи человек – никакой очереди нет.

Вакцинация проводится двухкомпонентной вакциной с интервалом между прививками 21 день. В Прикамье есть две российские вакцины – «ЭпиВак-Корона» и «Спутник V». Чтобы принять взвешенное решение, какой из них прививаться, посоветуйтесь с врачом.

ГОВОРЯТ ВРАЧИ

Когда дело касается здоровья всей семьи, советоваться с авторитетными врачами нужно обя-зательно. Поэтому мы попросили прикамских докторов высказать своё мнение по поводу вак-цинации от коронавируса.

Главный врач Пермской КДКБ, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Антонов:

- Все понимают,насколько опасна инфекция COVID-19, поэтому в настоящее время наиболее реальным способом защитить себя и своих близких я считаю вакцинацию.

Я убедился на своём примере:ещё в декабре прошлого года лично провакцинировался и сейчас имею в организме достаточное количество антител –проверено лабораторно.

Сагитировал на вакцинацию практически всех своих родных и близких. В том числе и старшее поколение – мои родители недавно вакцинировались и перенесли прививку очень хорошо.

Конечно, все мы понимаем, что необходимо соблюдать меры противоэпидемическойзащиты: носить маску, обрабатывать руки, поверхности и так далее. Но всё равно это не даёт стопроцентной защиты от инфицирования, а вакцинация даёт 90 процентов гарантии, что человек не заболеет. Но маску я всё равно ношу, когда нахожусь в людных местах или на работе. Потому что кроме COVID-19 существуют и другие инфекций, кроме того, есть определённые краевые требования и ограничения – их нужно соблюдать.

"Так что маска – это защита от других инфекций, пример исполнительской дисциплины и, конечно, пример для других людей, ведь не все ещё вакцинировались, не все имеют антитела.

Главный врач городской детской поликлиники № 4, кандидат медицинских наук, координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Григорий Цепаев:

- Вакцинироваться  необходимо с целью собственной защиты и защиты своих близких от возможного заболевания COVID-19. Это глобальная угроза, и прививка на сегодняшний день – одно из основных средств профилактики, а значит, борьбы с этой инфекцией.

Вакцинация проводится у людей старше 18 лет. Для маленьких пациентов, по большому счёту, вакцинация не актуальна. А вот среди сотрудников поликлиники и среди родителей наших пациентов мы проводим санпросветработу, рассказываем о необходимости вакцинации. Тем более не секрет, что у детей тоже порой выявляются данные, подтверждающие наличие вируса, а значит, их близкие тоже подвержены риску. Родители в основном соглашаются с нашими доводами и делают прививки.

Среди медицинского персонала тоже есть чёткое понимание необходимости вакцины.

Большая часть медицинского персонала нашей больницы активно прививается – медики в первых рядах!».

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИВИВКУ

На портале госуслуг gosuslugi.ru

  • Зайти на интернет-портал государственных услуг
  • Нажать на главной странице на баннер с надписью «Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку от COVID-19».
  • Заполнить все необходимые персональные данные на появившемся бланке.
  • Выбрать лечебно-профилактическое учреждение.
  • Выбрать медицинскую услугу, которую хотите получить, – «Вакцинация от COVID-19».
  • Выбрать удобную дату и время.

Через регистратуру Ординской ЦРБ

  • Тел. 8 (34-258) 2-03-31

Через единый краевой центр службы записи на приём

  • Тел. 8-800-300-03-00

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320