Меню
16+

"Мой район"

22.05.2021 09:44 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесной пожар 17 мая стал самым крупным в Ординском округе за последние восемь лет

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Солнце меркнет, когда идёт большой пожар. Фото: Светлана Перминова

В понедельник после полудня к юго-западу от Орды на бездонно-голубом небе появилось подозрительное тёмное облако. «Поди Климиха горит», — высказывали предположения местные жители. Горела не Климиха, но вероятность того была огромной.

17 мая в 13:56 в ЕДДС поступило сообщение о загорании леса вблизи деревни Павлово. На место выехали пожарные расчёты. Даже огнеборцы, перевидавшие многое, ужаснулись скорости и силе распространения пожара. Огонь стремительно взбирался по стволам елей и сосен, и те моментально превращались в пылающие свечки. Для верхового пожара не существует преград – хвойные деревья выстреливали искрами, от них занималась сухая трава. Огонь пожирал всё новые и новые площади.

Лесной пожар. Начало. Фото: Светлана Перминова.


Верховой пожар наиболее опасен. Он начинается при сильном ветре и охватывает кроны деревьев. Огонь продвигается по кронам деревьев, скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3-4 км/ч, в ветренную – 25-30 км/ч и более. Температура в зоне огня повышается до 1100°С. Ветер разносит горящие искры, которые создают новые очаги пожара за несколько десятков, а то и сотен метров от основного.


На технологической дороге «Суда – Кокуй» дежурили огнеборцы, рассчитывая не пустить прожорливое пламя на другую сторону. На глазах у десятков человек, вооружённых брандспойтами, ранцевыми огнетушителями, лопатами, пламя переметнулось на правую сторону дороги.

Ёлки знаете, как горят?

Настоятель красноясыльского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Чураков:

- Как только заметили первый дымок, забеспокоились, стали собираться сразу. К тому же брат позвонил – он в карьере работает – говорит, вроде, горит где-то. Мы с сыном в машину прыгнули — и туда. Сначала показалось, что загорелось от проводов – там высоковольтная проходит. Начали тушить, да куда там с лопатами. Огонь за секунды распространялся. Подъехала первая пожарная машина, тут же и нефтяники, а там пламя такое. Кто чем тушил, куртками даже. Думали, до асфальта дойдёт и поутихнет. Ёлки знаете, как горят? Вспыхнула как спичка – и вот над тобой огненный шатёр. Ты пока траву тушишь, не видишь, что там над головой творится. Верховой пожар – это страшно. Я нашёл в интернете, что за 200 метров может распространиться, а тут – обычная дорога.

В общем, ёлки полыхнули, шишками раскалёнными стрельнули – и огонь пополз в сторону Климихи. Приехала усть-кишертская машина, нам выдали ранцы, и мы пошли дальше тушить. Дым, ничего не видно. Выскочишь, отдышишься и обратно. Огонь непредсказуем. Видел, как один пожарный незаметно оказался в кольце. Смотрю: к нему стрела огня мчится, отсекая все пути. Кричу ему, руками машу – чудом выскочил в последний момент. Слава богу, без жертв обошлось. Это чудо, потому что действительно было страшно. На моей памяти за 42 года это первый такой пожар.

Зайчишку мы в пожаре спасли. Тушим – а к нам под ноги выкатывается зайчонок. И кричит-плачет. Крутился-крутился и бежать прямо в огонь. Чудом поймали. Я его в ладони взял – он маленький совсем, едва от матери отлучился – и чувствую: он сразу успокоился, затих. Защиту почувствовал, значит. Мне даже удивительно стало. Мы его в машину в коробку посадили, так он там и просидел. Потом, когда домой поехали, выпустили в лес.

Фото: Сергей Чураков.

Наш постоянный автор и эксперт, биолог из Кунгура Станислав Чуприянов рассказал о последствиях пожара для животных, птиц и растительности.

- Взрослым птицам пожар ничем особым не грозит, но погибнут гнёзда и яйца с птенцами. Животные разбегутся, если сильного ветра нет, большинство успеет спастись. Или попрячутся в норы. Почва никогда не прожаривается глубже 5-8 см, так что мыши отсидятся. Любые мышевидные грызуны роют норы до полуметра в глубину.

Для растительности последствия стандартные — смена биоценоза, смена растительного сообщества. Сначала разнотравье – иван-чай, крапива, потом семена берёз/клёнов/черёмухи/рябины, под ними хорошо приживаются хвойные, и через 150 лет у нас глухой ельник стеной. Не меньше 80 лет надо, если в природу не вмешиваться.

В природе это даже предусмотрено, раз в 100-200 лет обязательно случится пожар, иначе всю Россию давно бы затянуло тёмнохвойной тайгой.

А с человеком пожары чаще, и лес просто не успевает дойти до стадии хвойного.

Огонь подошёл вплотную

Сначала предполагалось, что наибольшую угрозу пожар представляет для деревни Павлово. Впоследствии выяснилось, что огонь подошёл почти вплотную. Павлово окружено густыми ельниками, и при неблагоприятном развитии ситуации оказалось бы в огненном кольце.

Екатерина Лобанова, жительница деревни Павлово:

- Мне кажется, мы бы даже не узнали, что где-то вблизи пожар. Знакомый в пожарной части работает – он и позвонил. Говорит: «На вас пожар идёт». А нам ничего не видно. Только облачко из-за леса выползает. Потом из Орды стали звонить, беспокоятся: «Как вы там? По Орде у нас пепел летает, гарью тянет». А мы выйдем на улицу – у нас тихо, свежо, птички поют… К вечеру понадобилось в Орду съездить. До поворота доехали – дальше нас патруль не пустил – на технологической дороге пожар бушевал уже. Пришлось через Ашап выезжать. Только тогда и увидели сам пожар, и стало страшно. Вернулись уже затемно. А утром с сыном Костиком пошли за деревню посмотреть, как близко огонь был. Увидела – и мне плохо стало».

Однако ветер погнал пламя не на Павлово, а в противоположную сторону. На Климиху. В деревне к четырём часам к встрече с огненной стихией уже были готовы. На краю Климихи дежурили пожарные и спасатели, на пути продвижения пожара трактора опахивали землю, жителям предложили эвакуироваться в школьных автобусах. Для временного размещения людей был подготовлен ФОК «Золотая Орда».

Дохнуло адом

С напряжением вглядывались в надвигающиеся чёрные клубы дыма. Сильные порывы ветра то гнали их прямиком на деревню, то чуть в сторону, то завихряли на одном месте. В какой-то момент при очередном порыве ветра дохнуло жарко, а в дымной черноте скользнул язык пламени.

Дым от верхового пожара, надвигающегося на Климиху. 

Вот он — язык пламени. Фото: Светлана Перминова.

Вся низина давно уже была затянута сизым смогом. Дым въедался в одежду, кожу и волосы, оседал горечью на губах, саднил в горле.

Пожарные машины сновали, подвозя воду. Их дислокацию координировали по рации, отправляя расчёты в критические точки. Отдельные наряды дежурили в стратегически важных местах: на подступах к Павлово, к Климихе и в направлении Красного Ясыла, куда огонь мог уйти по логу.

Анатолий Кобелев, начальник Кунгурского лесничества управления лесничествами Пермского края:

- Страшный пожар был. Обычно действиями на лесных пожарах руковожу я. Но эту местность я знаю плохо, поэтому максимально помог начальник ординского участка Михаил Сидоров. Он знает здесь каждый ложок, каждую ямку.

В той ситуации обозначить головной мозг, штаб операции было невозможно. Площадь пожара была большая, поэтому каждый, кто мог, тот и направлял, распределял силы. Вообще, все молодцы, навалились всем миром. Начальники не стояли руки в брюки. Сам видел, как у многих из них руки-ноги от усталости дрожали.

Воины леса

Переломный момент наступил между 18 и 19 часами, когда стало ясно, что Климихе, как и Павлово, ничего не угрожает. Пожар пошёл стороной, ветер стал стихать, и огнеборцы пядь за пядью начали отвоёвывать у прожорливой стихии пространство. К 22 часам пожар удалось локализовать. Это лишь означало, что бушующее пламя удалось усмирить, но не усыпить. Отдельные очаги продолжали гореть и тлеть всю ночь. Пожарные, спасатели, лесничие, арендаторы лесных участков, нефтяники несли вахту всю ночь.

К полудню следующего дня снова поднялся ветер, и из тлеющих головёшек посыпались искры. Выжженный лес снова задымился. Огнеборцы своевременно реагировали, перемещаясь из одного очага задымления в другой. В стратегических точках по-прежнему несли вахту лесничие и спасатели.

Караул ПСЧ-99 дежурит на задымлённой территории за деревней Павлово. Фото: Светлана Перминова.

Только к вечеру «воины леса» смогли перевести дух: новых очагов задымления обнаружено не было.

Анатолий Бабушкин, ПСЧ-99.

Тлеющие очаги потушены. Можно отдохнуть. Фото: Светлана Перминова.

Но успокаиваться рано. Ситуацию держат под контролем лесничие и арендаторы лесных участков. А тлеть едким дымком мёртвый лес будет ещё долго. Как горькое напоминание о беде.

В первые же часы катастрофы возникло множество версий причины пожара. Среди них называли деятельность нефтяников, брошенный окурок, собирателей лома и другие. Сейчас их отрабатывает полиция. Комментарий в отделении полиции дать отказались. В пресс-службе ЛУКОЙЛа уточнили, что во время пожара угроз для производственных объектов не возникло, более 40 работников предприятия участвовали в тушении.

Руслан Акбаев, прокурор Ординского района:

- Прокуратура организовала проведение проверки, как исполняется законодательство о пожарной безопасности на территории Ординского округа. В частности, готовность сил и средств по ликвидации природных и лесных пожаров, обеспеченность безопасности населённых пунктов, подверженных лесным и природным пожарам. В этот перечень входит Климиха, вблизи которой случился пожар. По данному факту отдел полиции зарегистрировал материал проверки о причинах возгорания.

В результате пожара 17 мая в Ординском округе пострадало около 250 га леса и около 150 га земель.


Кто тушил пожар и помогал техникой, оборудованием

Два расчёта ПСЧ-99 (начальник М.А. Гуляев)

Муниципальные пожарные охраны Опачёвки, Красного Ясыла, Малого Ашапа, Ашапа

Расчёт 124 ПСЧ 6 пожарно-спасательного отряда (дислокация ЦДНГ-10 Кокуйское УППН)

Кишертский и Октябрьский лесхозы

Лесничие Ординского участка Кунгурского лесничества М.В. Сидоров, И.Л. Ефимов

Арендатор лесных участков – ООО «Энерготехснаб» (директор А.С. Носков)

ООО «Союзагро» (Орда, директор А.В. Кобелев)

МП «Теплоплюс» (Орда, директор И.Ю. Чувашов)

ИП Белобородов Н.А.

Жители Красного Ясыла

Главы личных подсобных хозяйств

Координировала действия при тушении пожара, готовила эвакуацию жителей Климихи, организовала горячее питание для огнеборцев администрация Ординского округа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

712