Меню
16+

"Мой район"

27.05.2021 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергия молодости – на благо края

Автор: Анастасия Грехова

Акция «Георгиевская лента» в Красном Ясыле 5 мая. Волонтёры прошли по селу и всем, кого встречали, вручали ленточки. Жители и гости села с радостью принимали символы, говорили: «Как приятно, сразу настроение повышает». Фото: предоставил Красноясыльский Дом культуры

Молодёжь Прикамья активно участвует в жизни региона, растёт число общественных инициатив

В Пермском крае существует много возможностей для профессиональной и творческой самореализации молодых людей, применения их активности и энергии. В результате в крае растёт количество общественных инициатив, с которыми выступают представители молодого поколения.

Конечно, одно из самых востребованных среди молодёжи направлений поддержки — финансовое. Сюда входят стипендии, различные выплаты и гранты, которые могут получить молодые люди. Пример такой поддержки — предоставление субсидий молодежным организациям Пермского края на проведение мероприятий. С помощью этих средств проходят такие значительные мероприятия как «Студент года», «Взлётная полоса», «Большая георгиевская игра», а также мероприятия Чемпионата КВН Прикамья. С 2022 года в рамках субсидий будет организован краевой фестиваль «Студенческая весна».

ПОДДЕРЖАТЬ ИНИЦИАТИВНЫХ

Власть ведёт диалог с молодыми людьми на их языке и на удобных для них площадках. В мессенджере Telegram создан чат-бот «Ассистент» (https://t.me/assistant59bot), который ориентирован на молодых людей. Бот предоставляет актуальную информацию по интересующим вопросам в различных жизненных ситуациях по темам: здравоохранение, жильё, семья и дети, льготы и поддержка, активности и туризм, образование и работа, и др. Благодаря боту пользователь не тратит своё время на поиск информации, так как ассистент выдаёт информацию мгновенно и готов консультировать в режиме «24/7». Чат-бот запущен в конце 2020 года, за первые же недели работы к нему обратилось более двух тысяч человек.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что работа с молодым поколением и поддержка их инициатив – одна их важнейших задач, которые должны решать, как региональные, так и муниципальные власти.

«Надо создать в нашем родном Пермском крае комфортную для молодых людей среду, в которой им было бы интересно, безопасно и хорошо жить. У нас есть перспективы для творческого самовыражения, гражданской активности, карьерного роста и достойных зарплат – Пермский край способен дать всё, что нужно молодёжи для счастья», – отметил Дмитрий Махонин.

ВЕЗДЕ И ВСЮДУ

Однако мало создать условия. Важно, чтобы сама молодёжь имела желание использовать возможности, которые ей предоставляют. Пермский край на практике доказывает, что подрастающее поколение имеет настрой участвовать в развитии региона и страны.

Работа региональных отделений Всероссийских общественных движений, таких, как «Молодая Гвардия Единой России», «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» и другие — яркое тому подтверждение.

Так, в 2020 и 2021 году юные активисты стали не только участниками, но и организаторами праздничных событий, посвящённых Дню Победы. Они привели в порядок памятные места, организовали выступления и поздравления ветеранам.

Экологические инициативы, участие в благоустройстве, спортивные праздники – энергия молодёжи востребована во всех сферах нашей жизни.

Ни одно ключевое событие, ни одна акция в сёлах Ординского округа не обходятся без волонтёров. Накануне Дня Победы все они участвовали в акции «Георгиевская лента». Добровольцы прошлись по улицам сёл и вручали жителям победные символы.

- Наши волонтёры, в основном это старшеклассники Ординской школы, в предпраздничные дни и 9 Мая были повсюду, — рассказывает руководитель отряда, ведущий специалист отдела культуры администрации Ординского округа Дарья Батракова. – Не только разносили георгиевские ленты, но и объясняли, как её правильно носить, повязывать. Ребята поздравили ветерана Великой Отечественной войны Марию Васильевну Лобанову. Вручили цветы, шары, исполнили песни военных лет.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Во время режима самоизоляции активисты пришли на помощь тысячам жителей региона. Волонтёры помогали старшему поколению, маломобильным людям и семьям с детьми — всем, кто оказался в трудной ситуации, кто нуждался в поддержке в период пандемии.

«Ребята приносили на дом продукты и лекарства. Основной упор был сделан на помощь пожилым людям, однако часто волонтёры помогали многодетным семьям и инвалидам», — рассказал Игорь Новосёлов, руководитель Пермского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России».

По словам Дарьи Беляковой-Тихоновой, руководителя Пермского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» за вклад в акцию взаимопомощи «Мы вместе» команда волонтёров была отмечена медалями президента РФ.

Награждены и 11 добровольцев Ординского округа — предприниматели, работники культуры, доктора, студенты. Они шли и ехали, кто на велосипедах, кто на автомобилях, чтобы помочь пожилым людям.

- В Орде мы распределись по улицам, у меня была Колхозная, Труда, Зелёная. Ещё деревня Журавлёво и село Верх-Кунгур, — рассказывает волонтёр Дарья Батракова. – Я сразу побывала во всех домах, где живут пенсионеры, познакомилась, оставила номер телефона, чтобы обязательно звонили, когда требуется привезти продукты или лекарства.

Также молодогвардейцы принимают активное участие в реализации нацпроектов. В этом году они провели большую работу по распространению информации о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Волонтёры рассказывали жителям, где и как они могут принять участие в голосование за объекты благоустройства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8