Меню
16+

"Мой район"

27.05.2021 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нас объединяет одна история и общий дом

Автор: Елизавета Петрова

Делегация Ординского округа на форуме «Мусульманский мир 2021» представлена ансамблем песни и танца "Чулпан" Карьёвского Дома культуры и творческим коллективом Малоашапского Дома культуры. Ансамбль "Чулпан" награждён дипломом фестиваля в творческом конкурсе. диплом вручён делегации округа также за оригинальность оформления стенда. Фото: размещено в ВК.

Фестиваль «Мусульманский мир» стал важной традицией, символом единства

Нас объединяет одна история и общий дом

20-22 мая в Перми состоялся Х юбилейный форум «Мусульманский мир 2021» 

Перед торжественной церемонией глава региона провел рабочую встречу с Верховным муфтием России Шейхом уль-Ислам Талгатом Таджуддином. Стороны обсудили вопросы строительства и ремонта мечетей в Прикамье, а также поддержку религиозных организаций и учреждений.

МИР И СОГЛАСИЕ

В приветственном слове к участникам форума губернатор Дмитрий Махонин отметил, что за прошедшие годы мероприятие стало одним из важнейших событий для мусульманского сообщества не только Пермского края, но и других российских регионов. Ежегодно в форуме участвует около 15 тысяч человек. В этом году он объединил представителей Башкирии, Татарстана, Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска.

Впервые на площадке «Мусульманского мира» представлена практически половина округов Прикамья – свыше 20 муниципалитетов.

«Наш регион – один из самых многонациональных и многоконфессиональных в России. Нас объединяет одна история и общий дом. Поэтому мы живём в мире и согласии, с уважением относимся друг к другу. Эта дружба и общение являются залогом успеха развития Пермского края – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По словам Талгата Сафа Таджуддина, форум «Мусульманский мир» стал важной традицией для всего мусульманского сообщества России. «Каждый год мы обсуждаем здесь важные вопросы, проводим конференции, вместе молимся. Это и есть обмен, взаимопонимание. И мы видим, как меняется и развивается Пермский край, как живут в нём наши единоверцы и соотечественники. Накануне открытия форума побывал на стройке новой Пермской соборной мечети. Там уже заканчивается возведение второго этажа. Это и есть результат наших встреч, символ нашего единства», – сказал он.

Дмитрий Махонин вместе с почётными гостями осмотрел стенды духовных управлений мусульман, диаспор, национально-культурных автономий и муниципальных образований Пермского края.

ДИСКУССИИ. И ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР

На юбилейном форуме «Мусульманский мир» прошли деловые встречи и дискуссии, работала ярмарка товаров и услуг «Восточный базар», подготовлена культурно-развлекательная и конкурсная программа.

В рамках форума за многолетнюю и безупречную службу, большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества, сохранение исторического и духовного наследия, укрепление мира, согласия и доброго сотрудничества между народами и последователями традиционных конфессий России медалью «Аль-Игтисам» («Сплочённость») были награждены председатель местной мусульманской религиозной организации д. Канабеки Кунгурского Мухтасибата Рафис Камзин, имам-хатын местной религиозной мусульманской организации с. Бажуки Кунгурского Мухтасибата Самигулла Муллахматов, председатель местной религиозной организации д. Ишимово Бардымского Мухтасибата Маулизян Зимасов и председатель местной религиозной организации д. Кудаш Бардымского Мухтасибата Мухаматдин Мавликаев.

Главным событием деловой программы первого дня форума стало пленарное заседание «Ислам в России. К 300-летию Российской Империи» с участием руководителей и представителей духовных управлений России, имамов, местных мусульманских организаций, органов власти, специалистов – историков, религиоведов, этнографов.

Кроме того, в деловую программу включены конференция «Исламское образование в современных реалиях» и круглые столы по актуальным исламоведческим вопросам: «Тюремное служение. Опыт конфессий и территорий», «Мусульманка в современном мире», «Волонтёрская деятельность и социальное служение».

Вопросам сохранения традиций исламского мира и его современным проблемам посвящены круглые столы «Халяльный спорт» и «Потенциал халяльного туризма в России и Пермском крае».

На форуме «Мусульманский мир» в седьмой раз состоялся межрегиональный конкурс чтецов Корана. В концертной программе выступили национальные творческие коллективы из Перми, городов и округов Пермского края.

Справка. Форум «Мусульманский мир» проводится ежегодно (в 2020 году был отменён из-за эпидемиологической обстановки). Его главные цели – гармонизация межнациональных и межэтнических отношений в Пермском крае и развитие культуры народов, традиционно исповедующих ислам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8