Меню
16+

"Мой район"

28.05.2021 16:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вспомнить службу и друзей-товарищей

В Орде гирлянду славы возложили к «Скорбящей матери», венки к памятнику в честь ординцев, в разные годы охранявших границы страны. Фото: Людмила Михайлова

Пограничники верны своей традиции. В праздничный день 28 мая они вновь пожали друг другу руки, помолчали, почтив память товарищей, троекратным «Ура» ответили на поздравления, возложили цветы к памятнику воинам-пограничникам.

Напомним, что памятник в Орде открыли ровно три года назад. Основную часть средств на памятное сооружение собрали сами пограничники.Помогла и нефтяная компания. Проект «Скульптурная память о пограничниках» стал одним из победителей конкурса социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа» в 2018 году. Его автор и руководитель – председатель общественной организации пограничников Олег Гондырьских.

Олег Борисович и сегодня активный общественник. В прошлом году «Боевое братство» организовало автопробег по территории пяти районов. Участники встречались с молодежью, возлагали цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны. И сегодня, в торжественный день, глава Ординского округа вручил Олегу Гондырьских Благодарственное письмо.

Около шестисот жителей Ординского округа в разные годы несли службу на границах нашей родины. История местных пограничников запечатлена также и в книге, изданной в 2014 году. На книжных страницах — биографии пограничников, там же фотографии и воспоминания. Есть раздел, где опубликованы рассказы писателя Виталия Богомолова (он родом из Межовки) и стихи Александра Белышева – жителя Вторых Ключиков, также проходивших службу в пограничных войсках

СПРАВКА

28 мая ежегодно отмечается День пограничника. Установлен указом президента РФ от 23 мая 1993 года. И эта дата выбрана неслучайно. Именно 28 мая 1918 года декретом Совнаркома РСФСР была создана пограничная охрана, 1 февраля 1918 года переименованная в пограничные войска, и они находились в ведении Наркомата по военным делам.

На кого возлагалась охрана государственной границы в разные годы

  • 1920 г. — всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК, впоследствии ГПУ и ОГПУ) и ее особый отдел
  • С августа 1937 г. — пограничные войска НКВД
  • С февраля 1946 г. — пограничные войска МВД
  • С октября 1949 г. — пограничные войска МГБ
  • С марта 1953 г. — пограничные войска МВД
  • С 28 марта 1957 г. — пограничные войска КГБ при Совете министров СССР
  • С июля 1978 г. — пограничные войска КГБ СССР
  • 3 декабря 1991 г. – пограничные войска комитета по охране государственной границы СССР
  • С 1 июля 2003 г. – пограничные органы Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Праздник в лицах

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

510