Меню
16+

"Мой район"

30.05.2021 09:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Авантюра? Вы поглядите на масштаб!

В Кунгуре родился очередной творческий проект. Его участники замахнулись стать основоположниками нового художественного течения, распространить которое возможно в любой стране мира.

Елена Теплякова, художественный руководитель арт-студии «Подполье» (Underground Art studio) при кунгурском Дворце культуры машиностроителей:

- В 2020 году наша студия присоединилась к просветительской деятельности международной ассоциации «Всё для Кунгура», руководителем которой является известная в Кунгуре и Пермском крае француженка Элен Тексье. Деятельность ассоциации «Всё для Кунгура» позволяет детям, усыновлённым из Пермского края и разбросанным сейчас по всему миру, лучше узнать Россию.

В сентябре мы попросили Надеж, приёмную дочь Элен и Жан-Себастиана Тексье, родившуюся в Кунгуре, сделать несколько фотографий своей деревни Гаржилесс. Здесь, кстати, жила известная французская писательница Жорж Санд. По фотографиям Надеж участники студии начали писать этюды живописной французской деревни. Позже по просьбе Элен свои фото нам предоставил и французский фотохудожник Жан-Марк Вольта.

Через некоторое время Элен Тексье ответила на наш вызов тем, что девять профессиональных французских художников (!) — Катeринa Cезари, Ванесса Дуэль, Элиза, Марк Гибер, Эмили ВАН Херревег, Паскаль Ларде, Жорж Лемуан, Можанна, Анник Тевенин — приступили к созданию этюдов с видами Кунгура по фотографиям 11-летней Насти Гордеевой и кунгурского фотохудожника Рината Салимова. На сегодняшний день с нашей стороны готовы 22 этюда. Работа французских художников в самом разгаре.

Наш арт-проект был включён французской стороной в рамки «Перекрёстного года межрегионального сотрудничества России и Франции». Директор Русского дома науки и культуры в Париже и руководитель представительства Россотрудничества во Франции Константин Волков пристально следит за ходом реализации проекта и планирует лично присутствовать на открытии выставки. Это уже не только «Русские сезоны в Париже», но и кунгурские.

Итогом первого международного арт-проекта станет художественная выставка, которая пройдёт на ферме замка Гаржилесс во Франции с 1 по 31 августа 2021 года. 12 августа запланировано её торжественное открытие. Главным моментом этого торжества будет вручение президенту международной ассоциации «Всё для Кунгура» (Pour Kungur) Элен Тексье знака «За благодеяния», которым президент России наградил Элен в ноябре прошлого года за её деятельность в интересах детей на территории Российской Федерации. У нас тоже есть приглашение на это мероприятие.

На сегодняшний день картины первого международного арт-проекта уже прошли экспертизу в Екатеринбурге и готовы к вывозу за рубеж, мы получили приглашение от французской стороны и ждём, когда Франция объявит о послаблении режима.

Идею нашего проекта, которая позволяет полноценно обмениваться культурными особенностями территорий, легко может подхватить любая студия в любом конце света. И итоговые буклеты с фото навсегда останутся в истории обменивающихся территорий. Только ассоциация «Всё для Кунгура» насчитывает в своих рядах семьи более чем из 20 стран мира.

Представляете, какой вырисовывается масштаб очередной творческой кунгурской авантюры! А ведь когда-то Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» тоже считали авантюрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9