Меню
16+

"Мой район"

06.05.2021 23:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы. Весна, цветущий май, печаль и радость

Автор: Людмила Михайлова

Директор "Озерского ПНИ" Валентина Мелюхина поздравляет проживающих в отделении Берёзовая Гора, сотрудников и гостей с Днем Победы. Фото: Людмила Михайлова

Утром 6 мая в отделении Озерского ПНИ на Березовой Горе было оживленно. Сюда приехали гости из других отделений – сотрудники и проживающие. На праздник, посвященный Великой Победе.

Торжество на Березовой Горе особенно символичное. Здесь, начиная с военных лет и вплоть до начала 60-х, жили искалеченные солдаты Великой Отечественной войны. Озерский интернат стал инвалидам войны пристанищем и домом. Многие из них в этих местах нашли последний приют. В честь озерских постояльцев, кто безвозвратно потерял здоровье на полях военных сражений и находился на гособеспечении в интернате, три года назад здесь установили памятник.

Каждый год в преддверии Дня Победы проживающие и сотрудники отделения приходят сюда, чтобы вспомнить «фронтовую» историю интерната и почтить память воинов минутой молчания.

Сегодня на торжественной церемонии также присутствовали глава Ординского округа Александр Мелёхин, депутат Заксобрания Надежда Лядова, зам. главы округа Ульяна Зотова, начальник Медянского теротдела Петр Спирин, ординский активист Владимир Петелин, который занимается поиском историй березовогорских инвалидов-фронтовиков, председатель окружного совета ветеранов Анатолий Крохин, начальник отдела военкомата по Ординскому и Уинскому районам Амир Кадыров.

Выступая, все они сказали, как важно хранить память о солдатах войны, помнить обо всех – родных, знакомых и незнакомых, кто ценой собственной жизни и здоровья отстоял Отечество, силой, мощью и мужеством поверг сильного врага.

Депутат Законодательного собрания Надежда Лядова вручила благодарственные письма и подарки директору Озерского ПНИ Валентине Мелюхиной, сотруднику отделения ПНИ на Березовой Горе Наталье Мугиновой, активисту Владимиру Петелину. И подарила Озерскому ПНИ сертификат на покупку инвентаря для спортивной игры бочча.

Об одной гостье на Березовой Горе хотелось бы сказать отдельно — Александре Ивановне Сидоровой. Ей 93 года, и живет она в Ашапском отделении Озерского ПНИ. На ее пиджаке поблёскивали медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Александра Ивановна большую часть своей жизни жила в Бере­зовском районе и работала ветеринаром. Пишет стихи и любит читать их внимательным слушателям.

После торжественной церемонии возложения цветов к памятнику, проживающие на Березовой Горе и гости высадили деревца около главного корпуса отделения, стали участниками и зрителями концерта, отведали солдатской каши на полевой кухне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

481