Меню
16+

"Мой район"

08.05.2021 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваши ищут на земле следы

Автор: Людмила Михайлова

Ординском музее обновился зал Боевой Славы. Там, в нише, есть зеркало, а на боковых стенах — фотографии фронтовиков-ординцев. Фото: Людмила Михайлова

Вещи в музее — не просто экспонаты. Они хранят память о солдатах войны. И раскрывают новые истории.

В любом музее – сельском или городском есть уникальные документы и вещи солдат войны. Помятые фляжки, ложки и котелки, гимнастёрки, нагрудные знаки, медали и ордена, именные часы, письма и записки из медальонов. 

Сегодня это не просто вещи, вних сосредоточена наша память.И каждая хранит свою историю, которая год от года обрастает всё новыми фактами.

В зале Боевой Славы Ординского музея в одной из витрин под стеклом находятся рядом значок, часы и компас. Они принадлежали когда-то одному человеку – Дмитрию Ивановичу Доброву. Его фотография – здесь же на музейном стенде.

Передали вещи отца его дети – сын Виталий Дмитриевич и дочь Зоя Дмитриевна. Только недавно, в 2012 году, они узнали, где похоронен их отец, воевавший в составе 243 стрелковой дивизии. В братской могиле в деревне Брод Тверской области. Останки бойца поисковый отряд «Курган» нашёл ещё в 1999 году.

Цитаты с форума поисковой организации «Курган»:

Администратор (здесь и далее приводятся псевдонимы, под которыми зарегистрированы пользователи на форуме «Кургана» — ред.), 20.06.2012:

«В 1999 году при участии наших ребят в ходе вахты Памяти на территории Западнодвинского района Тверской области найден боец с орденом боевого Красного Знамени № 11288. В числе прочих он был похоронен в братской могиле в сентябре 2001 года в деревне Брод.

Неоценимая помощь была оказана нам одним из участников проекта фалера.ру: «Орденом Красного Знамени №11288 17.11.39 г. был награждён за Халхин-Гол Добров Дмитрий Иванович, красноармеец. Орден вручён в 1940 г.». В ОБД Д.И. Добров числится только в Книге Памяти Пермской области как пропавший без вести:

Номер записи: 400989297

Фамилия ДОБРОВ

Имя Дмитрий

Отчество Иванович

Дата рождения __.__.1907

Дата выбытия 04.08.1941

Он — уроженец села Ашапа Ординского района Пермской области. Дата пропажи без вести — 4 августа 1941 г. и воинская часть (910 сп 243 сд), где служил сержант Добров, — совпадают с местом нахождения останков — 243 сд действительно дралась на Западной Двине в августе 1941 г.

Поскольку установить личность бойца попросили нас, заношу эту тему в ветку «Наш поиск» и приступаю к розыску родных».

Младший сержант (псевдоним — ред.), 20.06.2012:

«Повесила объявления на 3-х страницах села Ашапа в контакте и на их сельском сайте».

21.06.2012. «На связь вышел помощник главы администрации Ашапского сельского поселения. Пишет, что в настоящее время никто из семьи Добровых в Ашапе не проживает. По своим каналам обещал постараться выяснить какую-либо информацию».

25.06.2012. «Мне дали адрес и телефон племянницы бойца, она живёт в Первоуральске. Возможно, ещё жив его родной брат».

Администратор, 28.06.2012: «Разговаривал с племянницей. Оказывается, у сержанта Доброва живы дети. Беседовал с сыном. Он сказал, что скоро будет дата, которую они всегда отмечают — день, когда отец ушёл на фронт — 7 июля».

Дети, внуки и правнуки Дмитрия Доброва побывали в Тверской области в мае 2013 года на братской могиле, где захоронены останки бойца. Дети передали личные вещи отца, которые он не взял с собой на фронт, и они хранились у них, в Ординский музей.

- История бойца Дмитрия Доброва, призванного в 41 году из Ашапа, продолжается. Теперь уже интересна судьба остальных ординцев, которые воевали в составе той же 243 стрелковой дивизии — говорит директор музея Алесей Алексеев. — Дивизию сформировали в начале июля 1941 года в Ярославле фактически за одну неделю. В её составе были также прибывшие военнослужащие из Молотовской области, в том числе 173 ординца.

105 из них погибли, примерно треть из них числятся пропавшими без вести, а судьба 18-ти до сих пор не установлена. 243 дивизия за все годы войны не была расформирована, участвовала во многих битвах – под Москвой, в Сталинградской, на Курской дуге, в Ясско-Кишиневской операции. Поисковик, специалист по архивному делу из Перми Наталья Николаевна Филонова – участница районного конкурса «Находки старины родной» предоставила Ординскому музею своё уникальное исследование.

«У меня есть копии списков формирования 243 стрелковой дивизии из военкоматов Молотовской области 07.07.1941 года, в том числе Ординского РВК, — пишет специалист. — Я попыталась проанализировать списки и узнать судьбу военнослужащих, мобилизованных в первые дни войны из Орды».

Вот только несколько данных из исследования Натальи Филоновой. Мобилизованные ординцы были рождены с 1905 по 1918 годы. Самым старшим — 36 лет, самым младшим – 23 года. 92 человека имели военную специальность – стрелки, 35 — пулемётчики, 19 — шофёры автомашин, остальные — артиллеристы, санитары, топографисты, металлисты, писари и даже один повар.

- Поисковики работают и есть надежда, что список ординцев, воевавших в 243 стрелковой дивизии и пропавших без вести, сократиться и они тоже «вернуться» домой, — говорит Алексей Алексеев.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

6500 жителей Ординского района призваны в армию в военные годы

4000 погибли на полях сражений или пропали без вести

2500 вернулись в родные места как победители, из них половина - инвалидами 

1 участник Великой Отечественной войны сегодня живёт в Ординском округе - Мария Васильевна Лобанова

2 жителя Ординского округа имеют статус участника Великой Отечественной войны. Анатолий Филиппович Белобородов (Вторые Ключики) в начале 50-х годов служил в Западной Украине и Белоруссии, участвовал в спецоперациях по поиску националистических групп, Владимир Евгеньевич Кивокурцев (Орда) участвовал в ликвидации вооружённого восстания против правительства Венгрии в 1956 году 

100 тружеников тыла проживает в Ординском округе

84 жителя имеют статус «Дети защитников Отечества»

22 обелиска и памятника в честь земляков – солдат Великой Отечественной войны установлено в сёлах и деревнях Ординского округа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83