Меню
16+

"Мой район"

17.06.2021 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ординском округе нет официальных пляжей. Но есть любимые и годами проверенные места

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Полдень, а на берегу ашапского пруда уже полно ребятишек. Кто постарше облюбовал нырялку, остальные купаются у небольшого деревянного мостика. Фото: Татьяна Южакова

Середина июня. Сезон мокрых полотенец и сланцев на берегу можно считать официально открытым. Знойными днями у водоёмов полно людей. Словно воздушные шары в небе мелькают на воде яркие надувные круги.

Портал «Управляем вместе» сообщает, что в Пермском крае всего 46 официальных пляжей. В этом списке нет Ординского округа. У нас есть только давно излюбленные и относительно безопасные места для отдыха у воды. Их в сёлах и деревнях 21. На таких «диких пляжах» купаться опасно и даже запрещено. Но куда спрятаться от жары, где отдохнуть и, вообще, по полной насладиться летними радостями?! Купаются где привыкли, удобно и недалеко.

- В прошлом году в таких местах установили стенды с правилами безопасности, — отметила начальник теруправления Ирина Окунцева. – Во время купального сезона выкашиваем берега, установили мусорные баки. В этом году замеряем дно в тех участках водоёмов, где купаются люди. В остальном жители сёл сами обустраивают места для купания – делают мостики, ставят туалеты, скамейки. Например, в Красном Ясыле. Отдыхать там комфортно и приятно. Всё чистенько, аккуратно.

А вот в Шляпниках на озере в центре села и на пруду уже несколько лет никто не купается. Два года назад местные жители организовались и почистили дно озера экскаватором, вырубили большие заросли, прибрали берега. Теперь оно выглядит ухоженней. Но отдыхающих у него почти нет.

- Неудобный берег, необустроенный, заново зарос ивняком. К воде никак не подойти, — сетуют шляпниковцы.

В Ашапе на пруду ещё до обеда полно ребятишек. Те, кто постарше облюбовали нырялку, остальные купаются с небольшого мостика.

- Мы часто сюда бегаем, несколько раз за день, — рассказывает Ангелина Деткина. – Мой пёсик меня провожает, сам не любит купаться. Мои сланцы охраняет.

И всё-таки, вне официальных пляжей жители купаются на страх и риск.

- За пять лет в Ординском округе на воде погибли два ребёнка – в Красном Ясыле и Мезенцах, — говорит начальник отдела ГО, ЧС и экологической безопасности Валентин Коновалов. – Убедительная просьба к родителям не оставлять детей без присмотра. Учиться ответственности приходится на своих слезах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

381