Меню
16+

"Мой район"

20.06.2021 08:27 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доктор, который видит насквозь. Врач-рентгенолог Ординской больницы Камиль Гималиев может узнать своего пациента по рентгеновскому снимку

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Камиль Фазылович Гималиев не теряет чувства юмора. На работе – особенно. Фото: Светлана Перминова.

Почти 46 лет доктор Гималиев работает с тем, что в обычной жизни скрыто от посторонних глаз – с изнанкой человеческих тел.

Попал

Камиль Гималиев родился в Омской области. Когда он был ещё ребёнком, семья переехала в Пермь. В 1974 году Камиль Фазылович окончил Пермский мединститут по специальности «лечебное дело». С сентября 1975-го по распределению попал в Ординскую районную больницу, где и трудится по сей день.

- Попал, — хорошее слово, улыбается Камиль Фазылович. – Тогда не спрашивали молодых специалистов. Считалось, что с согласия. Выбора особо не было: или в Гайнский район езжай, или в Ординский. Выбрал Ординский – всё к городу ближе. Почему здесь остался? Да чтоб я знал, почему я остался! Квартиры в городе не давали тогда. А у меня уже семья. В 1974 году женился, сразу после института.

Молодому доктору дали служебное жильё – домишко с подселением. Камилю Фазыловичу даже вспоминать то время не хочется. Всяко помотались по квартирам. Сейчас полдома в их с супругой распоряжении. Вдвоём они с женой Лилией Эмировной остались – сыновья Рустам и Асан живут в Перми. Супруга работала в библиотеке, сейчас на пенсии. А Камиль Фазылович только неделю на пенсии-то и побыл. Вышел на работу коллегу подменить. Вкус пенсионной жизни успел ощутить, говорит, на пенсии хорошо.

"Это же интересно – болезнь найти"

Кому-то профессия врача-рентгенолога может показаться скучной: ни тебе экстрима, ни надрыва, знай, снимки разглядывай да колючими медицинскими словами описывай.

- Почему скучно? Ищешь болезни. Это же интересно – болезнь найти. Я многих больных помню наизусть. По лёгким могу узнать человека. Люди только разные, а болезни одинаковые, — заключает Камиль Фазылович.

Большую часть материала, которую отсматривает и анализирует рентгенолог за день – снимки грудной клетки. От флюорографии теперь не бегают, как раньше. Жизнь заставила к лёгким с должным пиететом относиться.

- Народ до того отчаянный, они на компьютерный томограф готовы два раза в год ходить, — рассказывает доктор. – Ищут болезни. При этом на КТ в разы выше излучение.

Кстати, о лучах. Долгое время считалось, что работа в рентген-кабинете вредная и опасная, потому как с излучением. Действительно, и лаборант, и врач тоже подвергаются облучению.

- Сейчас пришли к тому, что рентген воздействует на человека не оттого, что велика доза или время, которое он облучался, — продолжает Камиль Фазылович, не отрывая взгляд от монитора, на котором листает снимки лёгких и стучит по клавишам. — Всё зависит от случая. Человек может один раз флюорографию сделать и заболеть зависимой болезнью. А может всю жизнь на рентгене работать и не заболеть. Доказано уже научно, что это всё эффекты случайные. Я уже 46 лет с лучами – и ничего. Рентген фатально не влияет. Хотя…Согрешу тут с вами, — усмехается доктор, отрывается от компьютера и три раза стучит по столу. На всякий случай.

"Верю в вакцину"

Обработать за день пару десятков рентгеновских снимков и столько же флюорографии – это норма для Камиля Фазыловича. Всегда был влюблён в свою работу.

- По сравнению с прежними временами скучно стало в медицине, — продолжает доктор. — По крайней мере, здесь для меня. Раньше была большая больница, терапия, хирургия. А сейчас всех увезли в Кунгур. Тяжёлых, интересных больных. Интересные – это тяжёлые больные, трудные больные. Вот, например, пациент каждый год с остеохондрозом снимок делает – я и без снимка ему могу сказать, что у него. Моя задача – помочь врачу поставить диагноз.

И куда ж про рентгенологию да без ковида? На ковидные лёгкие Камилю Гималиеву интересно было взглянуть как специалисту. Насмотрелся. Осенью прошлого года в день до 10 ковидных больных доходило.

- Флюорографию проходят – ковидная пневмония. Без рентгена видно, рассказывает доктор. — Вал был какой-то. Человек, наверное, 60-70 переболело у нас. Конечно, было страшно – за жену. Что я принесу ей эту болячку. За себя как-то, казалось, что не страшно. Ну, заболею, ну, не буду чувствовать запаха. Думаешь, как-то пронесёт.

Верю ли я в вакцину? Конечно, верю. Сколько болезней победили вакцинами, а народ всё сомневается. Никакие десятилетия не нужны на разработку. Полиомиелитную вакцину стряпали как горячие пирожки. Пожалуйста, нет полиомиелита. Туберкулёз победили. Всё вакцинами. Гриппа намного меньше стало в последние годы. Потому что прививается много народа.

Я не понимаю, почему все за границу рвутся? Вот Раиса Горбачёва, Жанна Фриске – никто ведь там вторую жизнь не приобрёл. Можно было и здесь такое же лечение получать, а может, даже лучше. А отдельные классные специалисты, как за границей есть, так и у нас. Зато наша медицина гораздо теплее, добрее, душевней.

«Хорошо с женой»

Вероятно, эта самая душевность не отпустила доктора с живым проницательным умом из сельской глубинки. В молодости Камиль Фазылович ещё подумывал уехать в большой город. Потом как-то свыкся, притёрся.

- Муравейники мы не любим, в квартире я жить не могу, — рассуждает Камиль Гималиев. — В многоквартирном доме ну, что это за жизнь? У меня свой садик, огородик, двор. Да и народ сейчас стремится вырваться из асфальта ближе к природе. Что там сидеть-то на 17 этаже, внизу асфальт. Что я там не видел? День города? Час-полтора езды – и вот тебе что хочешь.

В Орде супруги Гималиевы давно уже дома. Сыновья радуют, когда приезжают с семьями. Каждый приезд как водится, сопровождается шашлыками и банькой. Особая радость – внуки. Мальчишкам 9 лет и 2 года. Бабушке с дедушкой внуков не доверяют, чтоб не избаловали.

Два раза в год Камиль Фазылович ездит на родину жены в Гайнский район поохотиться и порыбачить, по грибы сходить. А так – большую часть свободного времени по хозяйству. Свой дом – работа находится всегда какая-то. Летом вот грядки, теплицы. Виноград должен к осени созреть. Словом, всё как у всех.

Вместе с супругой Камиль Фазылович слушает старые любимые песни – Лилия Эмировна их в интернете качает. Часто смотрят канал ТНВ, там тоже татарские песни поют.

Нынешней зимой супруги для поддержания бодрости и здоровья Гималиевы начали гулять по улицам.

- В последние годы стали на курорты ездить, признаётся Камиль Фазылович. — В Усть-Качку, в Крым. За границу не тянет. В Питер побродить Лиля позвала. Думал, ни к чему, не хотел ехать. А потом съездили — понравилось. Я раньше думал, что с женой на курорте делать нечего. Однако оказывается, хорошо с ней, — смеётся мужчина.

Что помогает острому на язык доктору в жизни и в профессии – отменное чувство юмора. Об этом даже спрашивать не надо. Но при всём профессиональном цинизме и главном принципе «Не врать» доктор Гималиев никогда не скажет, что у пациента серьёзные проблемы.

- Надо, чтоб оставалась надежда. Даже пусть 15-20 минут. Человек надеется всегда, говорит Камиль Фазылович. – Потому и к нетрадиционным методам лечения отношусь с пониманием. Человек доверчивый – если поверил и помогло – хорошо.


ХОББИ. Что-нибудь мастерить, ремонтировать.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО. Дома. Во дворе.

СЕМЬЯ. Жена Лилия Эмировна. Сыновья Рустам и Асан.

ПРАВИЛО ЖИЗНИ. Не врать. Ни в жизни, ни в профессии.

МЕЧТА. Внучка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

514