Меню
16+

"Мой район"

24.06.2021 12:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружно - не грузно

Автор: Дарья Климова

Глава Прикамья отметил: «Решать проблемы территорий можно только при активном участии глав муниципалитетов».

На 15-м юбилейном ежегодном съезде Совета муниципальных образований Пермского края представители администрации губернатора, правительства и муниципалитетов подвели итоги сложного из-за ситуации с пандемией 2020 года и обсудили планы.

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ ПРОЕКТАМ 

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, обращаясь к участникам, сказал:

- Съезд, который является площадкой для решения важных для региона и территорий вопросов – хорошая возможность обсудить, что ещё нам следует сделать, чтобы улучшать качество жизни жителей Прикамья.

Он подчеркнул, что основным ресурсом в достижении этих целей остаются нацпроекты: «На всё это направляются большие средства, и они должны тратиться с толком, каждый рубль должен быть вложен в улучшение жизни людей».

Также Дмитрий Махонин отметил, что среди самых актуальных направлений деятельности органов власти — эффективная реализация нацпроектов, развитие медицины и здравоохранения (особенно первичного медицинского звена), популяризация здорового образа жизни, строительство жилья, газификация, модернизация образования, привлечение инвестиций на территории.

- Сегодня мы можем оказывать поддержку любым проектам, в реализации которых муниципалитетам нужна помощь. У нас есть много программ и инструментов. Главное, чтобы вы проявляли инициативу и грамотно и качественно оформляли заявки на конкурсные процедуры, – сообщил глава региона.

- Мы с вами, главами муниципалитетов, должны быть единой сплочённой командой. Это не простые слова: ни я, как губернатор, ни одно из министерств правительства не сможет решить проблемы, накопившиеся за годы в территориях, без вашего активного участия, –подчеркнул Дмитрий Махонин.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

И.о. председателя Совета муниципальных образований Пермского края, глава Добрянского городского округа Константин Лызов, выступая с отчётным докладом о работе Совета, сказал:

- Мы понимаем ответственность, предусмотренную за выполнение нацпроектов. И мы сами стремимся наращивать эти показатели, ведь это – отремонтированные дороги, объекты ЖКХ и социальной сферы.

Чтобы все важные проекты были реализованы, Константин Лызов от имени глав муниципалитетов предложил региональным властям выйти с инициативой внесения изменений в федеральный закон о контрактной системе, которые позволят муниципальным заказчикам заключать допсоглашения, связанные с объективным ростом цен на рынках, и определят порядок заключения договоров.

Он также обратился к региональным властям с просьбой дополнительно финансировать муниципалитеты из краевого бюджета для исполнения тех контрактов, которые имеют стратегическое значение для развития нашего региона.

Константин Лызов рассказал и об опыте муниципалитетов, - какие инструменты субсидирования и софинансирования проектов, важных для жителей, применяют территории.

ГЛАВЫ ПРЕДЛАГАЮТ

В обсуждении отчётного доклада участвовал председатель Палаты муниципальных районов и муниципальных округов, глава Ординского муниципального округа Александр Мелёхин.

- Я обозначил несколько общих для всех муниципалитетов вопросов, — рассказал глава округа. — Например, предложил увеличить объём финансирования из краевого бюджета госуслуг на экспертизу важных для территорий объектов. Ординскому округу выделенных лимитов хватило только до 1 июня, и мы успели сделать два проекта по газификации. Известно, что по постановлению правительства РФ почти в два раза вырос размер платы за проведение госэкспертизы проектной документации (ПСД). И сегодня, чтобы заказать проект, местному бюджету надо заплатить от 2 до 3 миллионов рублей.

По заключённым же контрактам на ПСД управление госэкспертизы предлагает либо добавлять деньги, либо расторгать договор.

- Другое предложение касалось аварийно-спасательных формирований, — продолжил Александр Мелёхин. — Местные бюджеты содержат муниципальную пожарную охрану, хотя это не входит в полномочия МСУ, теперь рекомендовано ещё и спасателей. Хотя мы прекрасно понимаем, что эти службы – залог безопасности наших жителей. Но местному бюджету спасатели обойдутся в 15-20 миллионов рублей, чтобы купить оборудование, обмундирование, сформировать штат. Иначе служба не пройдёт аттестацию.

И годовое содержание не менее 5 млн рублей. Мы предложили рассмотреть несколько моделей создания спасательных формирований – в каждом муниципалитете, межмуниципальные или на базе подразделений противопожарной службы.

ПОРУЧЕНИЯ ВОШЛИ В ПРОТОКОЛ

Дмитрий Махонин отметил, что все темы и предложения, поднятые в ходе обсуждения, являются важными, поэтому будут обсуждены для принятия соответствующих решений.

«По соблюдению контрактов:на сегодня есть трехстороннее разъяснение минфина РФ, федеральной антимонопольной  службы и минстроя РФ относительно роста цен на стройматериалы. Минзакупок Прикамья направит его в муниципалитеты с комментариями, как его применять. Что касается возможности внесения изменений в 44 федеральный закон, я неоднократно уже обсуждал этот вопрос с министром строительства и ЖКХ РФ. У всех есть понимание, что в таких условиях выполнять заключённые контракты непросто, а входить в новые ещё труднее. Мы рассчитываем, что в ближайшее время на федеральном уровне будут приняты соответствующие решения, которые Госдума поддержит», – сказал Дмитрий Махонин.

Также подчеркнул, что правительство готово в индивидуальном порядке по каждому из ключевых проектов обсуждать вопрос о выделении дополнительного финансирования. Все вопросы, поднятые на съезде, внесены в протокол и поручены ведомствам для исполнения.

По словам исполнительного директора Совета муниципальных образований Пермского края, председателя регионального совета ТОС Александра Русанова, съезд прошёл плодотворно.

«Это очень эффективная площадка для дискуссий по ключевым вопросам. Сегодня мы обсудили много из того, что касается развития муниципальных образований, и не менее важное – поддержка инициатив граждан.

Думаю, мы будем совершенствовать взаимодействие между сторонами так, чтобы каждая ценная идея жителей принималась во внимание и могла быть реализована», – сообщил Александр Русанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9