Меню
16+

"Мой район"

25.06.2021 17:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство очистных в Ординском округе стало обоюдоострой проблемой

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

На дороге по Подзуево двум автомобилям разъехаться будет проблематично. Фото: Светлана Перминова.

Проблема с вывозом и переработкой жидких коммунальных отходов в округе существует не день и не два, а тянется десятилетиями.

Где-то убыло, где-то прибыло

Равно как и годами наносится урон экологической системе района – ассенизаторские машины сливают отходы жизнедеятельности человека в карстовые воронки в окрестностях районного центра. Благо особенность строения почвы такова, что кубометры отходов исчезают бесследно. Куда всё это уходит, одному чёрту известно, говорят водители ассенизаторских машин. Но если где-то убыло, то где-то должно прибыть ровно столько же. Страшно подумать, где прибывает оно. Но то, что отравляет почву и воду – определённо.

В течение последних девяти лет пять предприятий округа сливают ЖБО в карстовое образование в паре километров от границ Орды и в нескольких десятках метров от региональной трассы. В ходе прокурорских проверок было установлено, «что концентрации загрязняющих веществ в почве и сточных водах превышают нормативы предельно допустимых».

В 2015 году администрация Ординского района попыталась решить эту проблему. Был разработан проект очистных на реке Ординке. Но дальше дело не пошло – стоимость строительства дотягивала чуть не до половины районного бюджета.

С переносом

Решением от 10 января 2019 года Ординский районный суд обязал администрацию округа организовать водоотведение в соответствии с экологическими и санитарно эпидемиологическими нормами.

В прошлом году администрация округа заказала новый проект очистных сооружений в Орде. Их планировали установить за Рубежево. Позже выяснилось, что участок под строительство граничит с землями, являющимися памятником археологии. Тогда было принято решение перенести сооружение очистных за Подзуево на реке Кунгур.

Согласно проекту очистные будут перерабатывать 250 кубометров отходов в сутки. Весь цикл переработки будет полностью закрытым. Поэтому представители фирмы-разработчика ООО «Пермьрегионпроект» обещают полное отсутствие запахов и прочих неприятных последствий.

Однако идея установки очистных за деревней пришлась не по душе подзуевцам.

Алевтина Катаева, жительница Подзуево:

- Дорога по деревне идёт щебёночная, узкая – 3 метра всего. Что будет с ней, с нами, когда здесь начнут целыми днями многотонные машины ездить? Во-первых, от дороги не останется ничего, а пыль? У нас здесь и воды-то нет – с потока собираем. А пыль дорожная нас и этой воды лишит! Неужели нельзя какой-то другой вариант объезда придумать? Мы не против очистных, да, они нужны, мы против того, чтобы по деревне шёл поток транспорта. В конце концов, здесь экологически чистый уголок, здесь живут пенсионеры, ветераны труда.

Жители Подзуево выразили своё мнение в открытом письме с 33 подписями и направили его в администрацию округа. В обращении они предлагают рассмотреть другие места для строительства очистных.

Варианты есть

Глава Ординского округа Александр Мелёхин:

- Сразу скажу: иного места для строительства очистных мы не рассматриваем. Понимая, что это специфический объект, и в вопросе его размещения никогда никому не угодишь.

В 2015 году был проект по строительству очистных сооружений в логу Сухой Орды, там, где проходит Ординский ухаб. Этот проект нежизнеспособен, потому что в начале населённых пунктов очистные не размещаются в принципе.

Звучало предложение построить объект за Журавлёво. Хорошо, тогда следующий вопрос: во сколько раз тогда увеличится тариф за вывоз ТБО? Перегон до Журавлёво довольно существенный, а коммунальщики закладывают в тариф каждый километр пути, иначе они будут работать себе в убыток. Я не говорю уже о том, чтобы возить ЖБО в Кунгур – тариф просто «золотым» будет.

Строительство очистных за Подзуево – оптимальный вариант. И это первый шаг. Далее этот проект мы привяжем к другой территории, например, к Ашапу, поставим вторые очистные.

Второй шаг – строительство дороги. Именно к ней больше всего претензий от жителей деревни, как выяснилось в ходе общественных слушаний.

Мы изначально понимали, что тяжёлую технику нельзя пускать по улицам. Поэтому предусмотрели дорогу по верху Подзуево. Она пройдёт по границе населённого пункта. Кроме того, мы рассматриваем и другие варианты обустройства дороги к очистным. Следует понимать, что строить их начнём не завтра, это будет приблизительно 2023-24 годы, и само возведение займёт года полтора-два, — отмечает Александр Мелёхин.

Возможно, время и станет решающим фактором в столкновении интересов, и стороны смогут прийти к согласию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341