Меню
16+

"Мой район"

28.06.2021 16:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтить и молиться. Совершился крестный ход к поклонному кресту в память о мучениках

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Фото: Татьяна Южакова

В субботу, 26 июня, от села Ашап совершился крестный ход к поклонному кресту. Местные жители, в том числе казаки, а также паломники прошли 12,5 километров и почтили память убиенных в 1918 году иноков Белогорского монастыря.

Крест два года назад заказала и доставила в Ашап семейная пара из Лысьвы. Местные казаки установили его у озера между селами Сосновка и Малый Ашап – на месте трагедии. Его освятил настоятель Свято-Троицкого храма отец Виктор.

В фондах госархива Пермского края сохранились сведения о расправах над монахами в Осе, Перми, Ашапе и Шарашах. Их расстреливали и топили, привязав к телам тяжелый груз.

По информации с сайта пермской митрополии, в 1918 году несколько иноков с Белой Горы вызвали в Ашап в пункт мобилизации в Красную армию. Он находился в доме, который отобрали у местного священника. Иноки отказались вступить в ряды красноармейцев, за что их жестоко казнили.

О месте казни у Калинкиного озера жители знают из рассказов своих бабушек и дедушек. Имена мучеников записаны в синодиках (поминальных книгах), которые сохранились от старожилов. Уже много лет люди приходят сюда, чтобы помолиться об убитых белогорских монахах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

367