Меню
16+

"Мой район"

03.06.2021 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деловой интерес. В профессиональный праздник у предпринимателей были полезные встречи

Денис Осетров — генеральный директор ООО «Ордадоринвест». За последние годы предприятие увеличило число рабочих мест, выросла выручка. Фото: Людмила Михайлова

В День российского предпринимательства – 26 мая представители малого и среднего бизнеса Ординского округа совместили приятное событие с полезными встречами.

Полезность наверняка можно было измерить объёмом и качеством информации, которую получили представители малого и среднего бизнеса в этот день на актуальные для них темы — изменения в налоговом законодательстве и меры господдержки.

С ординцами общались аттестованный консультант по налогам и сборам Пётр Захарченко, руководитель агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края Екатерина Макаренко*, руководитель центра инноваций в социальной сфере Пермского фонда развития предпринимательства (ПФРП) Ольга Караваева, зам. гендиректора микрофинансовой компании Пермского края Ольга Травникова.

- Полагаю, что сегодняшняя встреча будет вам полезна, - сказал глава Ординского округа Александр Мелёхин, обращаясь к предпринимателям. — Важная информация, полученная своевременно, влияет на вашу будущую работу, на решения, которые вы принимаете.

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Консультант по налогам и сборам Пётр Захарченко подготовил подборку наиболее актуальных вопросов, связанных с изменениями в Налоговый кодекс.

Например, раскрытие банковской тайны (банки теперь обязаны предоставлять по запросу ФНС копии некоторых документов налогоплательщиков); освобождение от ККТ при применении патентной системы налогообложения, но применение онлайн-касс становится обязательным для ИП без работников, оказывающих услуги; уменьшение налога при применении патентной системы налогообложения на сумму страховых взносов.

Налоговый юрист напомнил также, что в Пермском крае действует постоянная бесплатная горячая линия для предпринимателей. Обратившись, можно получить консультацию по налогообложению, праву, бухучёту, участию в госзакупках. Телефон горячей линии: 8-800-300-80-90. Формат диалога разный – по телефону, видео или письменно.

НАВИГАТОРЫ, КАТАЛОГИ, ЧЕК-ЛИСТЫ

Агентство по развитию малого среднего предпринимательства Пермского края создано чуть более года назад. Фокус внимания ведомства сконцентрирован на мерах поддержки МСП.

Не очевидно, но всё же заметно, — чем дальше бизнес в глубинку, тем менее информирован. И, по словам Екатерины Макаренко, рабочие поездки специалистов агентства в города и районы преследуют цель – сообщить малому и среднему бизнесу о мерах государственной поддержки, где что посмотреть, где какие информационные ресурсы есть, на кого они нацелены как с ними работать.И, безусловно, получить обратную связь.

Руководитель агентства Екатерина Макаренко информировала ординских предпринимателей обо всех электронных информационных площадках и в первую очередь самого агентства (amsp.permkrai.ru), на которых размещаются новости, презентации о мерах господдержки, изменениях в законодательстве, о проектах, касающихся работы бизнеса, мероприятиях для предпринимателей и с их участием. Зашёл предприниматель на «страницу» и получил всю информацию, которая ему полезна через подсказки, чек-листы, навигаторы, ответы, консультации, каталоги.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Одним из приоритетных направлений поддержки МСП является социальное предпринимательство. С 2020 года формируется перечень субъектов малого и среднего предпринимательства со статусом социального предприятия. В 2021 году появились новые финансовые инструменты, чтобы их поддержать. Как получить статус социального предприятия, рассказала руководитель центра инноваций в социальной сфере ПФРП Ольга Караваева.

Доступ к финансовым ресурсам обеспечивает малому и среднему бизнесу микрофинансовая компания Пермского края. Предоставляет им целевые займы на выплату зарплаты, на приоритетные проекты, на рефинансирование задолженности и другие.

- Компания приспосабливает свои «продукты» под экономическую ситуацию и потребности предпринимателей – для делающих первые шаги в бизнесе, для самозанятых, для тех, кто развивает своё дело. Каждый может выбрать свой формат финансовой помощи, — пояснила Ольга Травникова.

ДАЮТ РАБОТУ, РАЗВИВАЮТ ЭКОНОМИКУ

Глава Ординского округа Александр Мелёхин и руководитель агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Екатерина Макаренко вручили самым успешным предпринимателям Благодарственные письма за вклад в развитие деловой активности, участие в общественной жизни Ординского округа.

Завершая деловую и праздничную встречу, глава округа отметил:

- Для нашего округа развитие бизнеса – это вопрос стабильности и благополучия. Каждый предприниматель, каждый проект для нас очень важен. Вы даёте работу людям, платите налоги и развиваете экономику. И таким образом тоже несёте ответственность за развитие Ординского округа.

ООО «Ордадоринвест» — предприятие молодое, но активно развивающееся. Оно участвует в госзакупках и получает подряды на содержание и ремонт муниципальных дорог, на строительство объектов благоустройства.

Сегодня техника и рабочие «Доринвеста» работают в Орде на месте будущего парка.

- Здесь мы с первых дней, - рассказывает генеральный директор ООО «Ордадоринвест» Денис Осетров. – Вырубали старые деревья, выравнивали участок, возим материалы – глину, щебень, камень.

Гендиректор также отметил, что господдержка посодействовала предприятию в период пандемии. 

- Мы купили в лизинг трактор-погрузчик. Часть лизинговых платежей помогла погасить субсидия из бюджета округа. По муниципальной программе получили 400 тысяч рублей. Брали кредит в Сбербанке на зарплату 800 тысяч рублей на три месяца.

Все условия договора мы выполнили. Одно из основных – не сократили ни одного работника, даже увеличили штат. И задолженность по кредитному договору нам списали.

Речь идёт о поддержке из федерального бюджета. Банк получал бюджетную субсидию на предоставление кредитов юрлицам и предпринимателям на возобновление деятельности.

Сегодня «Ордадоринвест» почти в два раза увеличил число работников – до 18 человек. И планирует расширять территорию присутствия своего бизнеса. 

– Мы чистим и обслуживаем дороги в сёлах округа, самые крайние Шарынино, Михино. Техника туда идёт по региональной дороге. Будем участвовать в конкурсе на её содержание.

НУЖНЫЙ АДРЕС

Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства:

г. Пермь, ул. Ленина, 68. Тел. 8(342)270-09-44. Е-mail: info@agmsp.permkrai.ru. Сайт: amsp. permkrai.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11