Меню
16+

"Мой район"

03.06.2021 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поддержка здесь и сейчас

Инициативы главы региона депутаты Заксобрания поддержали.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин внёс на рассмотрение краевого парламента социально значимые законопроекты о мерах социальной поддержки и продлении льгот для некоторых категорий граждан. Инициативы главы региона были поддержаны – решения приняты законодательно.

ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ

Благодаря индексации пенсий доход пенсионеров Прикамья в 2021 году превысил двукратную величину прожиточного минимума в среднем на 1500 рублей. Однако по причине увеличения дохода пенсионеры с большим страховым стажем и ветераны труда Пермского края могли потерять право на получение соцподдержки.

Важно максимально сохранить для людей социальные льготы, поэтому губернатор Прикамья не оставил эту ситуацию без внимания. Дмитрий Махонин предложил сохранить таким пенсионерам соцвыплаты и компенсации и в 2021 году в случае превышения их дохода до 10%.

В число этих мер поддержки для пенсионеров с большим страховым стажем входят ежемесячные выплаты, компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, приобретение социального проездного со скидкой 50%. Для ветеранов труда Пермского края предусмотрена ежегодная денежная выплата. Благодаря такому решению Дмитрия Махонина более 10 тысяч человек по всему краю сохранят возможность получать социальную поддержку.

Также был поддержан законопроект о расширении категорий граждан, получающих материальную помощь ко Дню Победы. Предложено включить в их число лиц, награждённых знаком «Житель осаждённого Севастополя». В настоящее время такая выплата составляет пять тысяч рублей и уже назначается пермякам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и работавшим на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений.

ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД

Рассмотрен ещё один законопроект, согласно которому для пенсионеров с большим страховым стажем установлен льготный проезд в период с 1 мая по 31 октября вне зависимости от уровня их дохода.

Напомним, что социальным проездным можно воспользоваться на городском пассажирском, на пригородном автомобильном транспорте, а также на железнодорожном и водном пригородном транспорте со скидкой 50%. Воспользоваться льготным проездом по социальному проездному смогут около четырёх тысяч пенсионеров.

«Принятие этой инициативы позволит пенсионерам с большим страховым стажем быть уверенными в ежегодном предоставлении социального проездного», – отметил спикер парламента Валерий Сухих. 

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ– АВТОМАТИЧЕСКИ

Также Дмитрий Махонин в интересах жителей предложил внести корректировки в региональный закон о транспортном налоге. Теперь льготы по транспортному налогу будут устанавливаться автоматически –ходить по инстанциям и писать заявления не придётся.

Налогоплательщики, выходящие на пенсию, смогут получить льготу по уплате транспортного налога в 50% с года, в котором наступает пенсионный возраст. Ранее для этих категорий граждан право на льготу возникало только с того месяца, в котором они достигали пенсионного возраста, что ухудшало условия получения льготы и противоречило нормам Налогового кодекса РФ.

Льгота в 50% для вышедших на пенсию граждан по уплате транспортного налога распространяется на следующие транспортные средства: легковые автомобили с мощностью двигателя до 125 л. с., мотоциклы (мотороллеры), катера, моторные лодки с мощностью двигателя до 50 л. с., самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Если налогоплательщики владеют несколькими транспортными средствами, то льгота автоматически будет применена в отношении только одного ТС, для которого начислена максимальная сумма налога.

Это же правило будет работать и в отношении многодетных родителей, опекунов, попечителей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 23 лет и освобождённых от уплаты транспортного налога.

Дмитрий Скриванов, депутат Государственной Думы от Пермского края:

- Адресная помощь населению, поддержка наших жителей, повышение качества жизни людей — основная установка президента, озвученная им в ходе своего последнего послания Федеральному Собранию. На федеральном уровне уже в ближайшие месяцы будут установлены новые меры поддержки для населения. Например, перед учебным годом каждая семья получит по 10 тысяч рублей, чтобы собрать детей в школу. Уверен, что совместные усилия губернатора, депутатов Государственной думы и Законодательного собрания позволят достичь поставленных целей.

  • «Задача власти создавать достойные и комфортные условия для жизни наших земляков. Несмотря на серьёзную нагрузку на региональный бюджет, мы всегда находим возможность позаботиться о тех, кто больше всего нуждается в поддержке: о ветеранах войны и тружениках тыла, старшем поколении, многодетных семьях.Безусловно, для нас важно, что региональное Законодательное собрание поддерживает наши инициативы», – говорит глава региона Дмитрий Махонин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16