Стучите: «Я люблю своё село!». И вам откроют
Есть гипотезы ученых, что вблизи Ашапа падал метеорит и оставил кратер диаметром 8 км. Эта астропроблема могла бы стать основой для туристического маршрута. На снимке ещё одно мистическое место в Ашапе, где по легенде ярко-медная игла вонзилась в заводской корпус с плавильными печами, и он вспыхнул свечкой. «Игла» оставила след — озерцо. Фото: из архива редакции.
В Орде прошёл круглый стол на тему «От развития к стабильности. Туризм в Ординском муниципальном округе».
В работе круглого стола участвовали представители социальных и культурных учреждений, авторы проектов по развитию туризма, предприниматели, словом, люди, напрямую заинтересованные в развитии туризма на ординской земле.
Приглашённым экспертом стала депутат Законодательного собрания Надежда Лядова.
Камень, пещера, ухаб
Главным посылом круглого стола был тезис о том, что в Ординском округе имеется великолепная основа для развития туристической сферы: своеобразный природный ландшафт, уникальная даже по мировым меркам пещера, редкие месторождения камня.
Этими особенностями и обусловлена специфика развития туризма – наиболее здесь развит событийный туризм, который реализуется в виде различных фестивалей. Как правило, они становятся брендовыми для территории. Например, «Ординский ухаб» и «Селенитовая шкатулка» давно завоевали популярность не только и не столько в Пермском крае, сколько далеко за его пределами.
Понятно, что какими-то точечными событиями привлечь постоянный поток туристов в округ не получится. Для этого нужны как минимум ещё две составляющих: достопримечательности и экскурсионные маршруты и всё, что необходимо для комфортного пребывания гостей округа.
Если с так называемыми «точками притяжения» в территории проблем нет, – это всемирно известная Ординская пещера, «селенитовый» Красный Ясыл, Лысая гора — то вот с туристической инфраструктурой беда. В округе остро недостаёт элементарных человеческих удобств для сколь-нибудь длительного пребывания или проживания туристов: практически не налажен общепит, гостиничный бизнес.
Дом построим – будем жить
Переломить ситуацию и наметить направления формирования туристической инфраструктуры попытались два докладчика на совещании: начальник Ашапского теротдела, активист Иван Лиханов и директор АНО «ИВА» Анатолий Вахрушев.
Анатолий Вахрушев рассказал, что в Красном Ясыле развиты геологический и научный туризм. Начинает набирать обороты гастрономический туризм. Кроме того, необычайно привлекателен для туристов парк с более чем 120 скульптурами, остающихся там после фестивалей камнерезов. О Красном Ясыле знают от Ханты-Мансийска до Евпатории, рассказал Анатолий Иванович. Приезжают из Японии, США, Германии, Чехии, Испании…
Камнерезный промысел в селе в 2019 году посетили 2,5 тысячи гостей. Как сделать так, чтобы задержать их подольше? Нужны кафе и туалеты, идеально было бы поставить здесь лёгкие домики, чтобы городской житель смог провести время наедине с природой.
От сослагательного наклонения попытался максимально уйти Иван Лиханов – он представил готовый проект развития туризма в Ашапе «Заводское подворье». Кстати, жюри в полуфинале всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» (этап Приволжского федерального округа) посчитало проект достойным финала, который намечен на июнь.
«Мы определили развитие внутреннего туризма как одно из приоритетных направлений Прикамья. И нам нужны активные, целеустремленные сотрудники сферы гостеприимства, которые знают, каким должен быть сервис, которые используют на 100% шанс для реализации своих идей. Именно от вас зависит, насколько быстро мы сможем вывести на новый уровень туристический потенциал Пермского края, да и всей России – поскольку тут присутствуют участники из других регионов», – отметил Дмитрий Махонин на открытии полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства» в Перми.
Иван Анатольевич планирует запустить гостиницу «Заводская усадьба» с термальным комплексом, кабинетами массажа, фито- и ароматерапии. Также в планах создание музея, турмашрутов, в том числе на заброшенные рудники, открытие кафе, лодочной станции, проката техники.
Иван Лиханов заявил, что первые шаги сделаны, и он уже вложился в проект. Если на его реализацию не будут выделены грантовые средства, он продолжит действовать самостоятельно. Потому что, как сказал сам Иван Анатольевич: «Я люблю своё село».
Выход из замкнутого круга
Говорили на круглом столе и об организации смотровой площадки на Казаковской горе, и об экскурсионном маршруте к Ординской пещере.
О том, что надо систематически и регулярно рассказывать о себе, рекламировать и приглашать в гости. При этом все понимали, что пока в территории нет налаженного туристического сервиса, то и звать-то как-то неловко. Замкнутый круг получается.
Разрубить узел «хочу vs могу» призваны различные грантовые фонды, которых великое множество. И они выделяют средства на общественные инициативы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.