Меню
16+

"Мой район"

07.06.2021 13:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хуснуллин: В каждом регионе отберут по 15-20 опорных населенных пунктов

Автор: Марина Трубилина
Источник: Российская газета 4 июня 2021 года

Фото:mos.ru

Государство должно развивать агломерации и "опорные" населенные пункты в регионах. Об этом сказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин на сессии "Качественный рост: развитие агломераций в ответ на глобальные вызовы" Петербургского международного экономического форума.

Агломерации показали себя в пандемию более жизнеспособными, отметил он. Сначала в агломерациях было больше заболевших, но и медицинская помощь оказывалась лучше, применялись лучшие решения и практики, чтобы выйти из кризиса.

Весь мир идет по пути урбанизации, сказал Хуснуллин. Сейчас в правительстве рассматриваются варианты, какие города, какие мегаполисы должны развиваться в стране в первую очередь, где есть наибольшие точки роста.

"Мы сейчас над этим на правительственном уровне очень серьезно работаем", — подчеркнул Хуснуллин.

При этом предполагается не оставлять без внимания сельскую местность и малые города. В каждом регионе могут быть отобраны по 15-20 "опорных пунктов", где качество жизни, обеспечение медицинскими, культурными, образовательными услугами будет выше. Если бы средств хватало на все проекты, то можно было бы поддерживать на одном уровне все населенные пункты, но в реальной ситуации дополнительные средства нужно направлять именно на развитие мегаполисов, агломерацией и опорных пунктов.

Тогда экономика будет лучше развиваться, качество жизни намного быстрее увеличиваться", — считает Хуснуллин.

Конкуренция в мире идет уже не между странами, а между мегаполисами, добавил он. Развиваться будут те города и агломерации, где люди являются главным капиталом и для них созданы самые хорошие условия для работы, считает вице-премьер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141