Меню
16+

"Мой район"

15.07.2021 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До газа рукой подать

Газ в дом заведу, но печку не тороплюсь убирать. Еще послужит. Фото: из архива редакции

В Прикамье стартовал первый этап приема предварительных заявок на бесплатное подведение газа до границ земельного участка. Заявки могут подать жители уже газифицированных населенных пунктов, к домам которых газ не подведен.

Собственники домовладений со своей стороны обеспечивают работы по строительству сетей и установке необходимого оборудования в границах своего участка самостоятельно за свой счет.

Для этого уже сейчас можно на сайте «АО «Газпром газораспределение Пермь» при помощи специального «калькулятора» определить ориентировочную стоимость газификации своего дома. Ввести параметры, которые влияют на окончательный расчет стоимости газификации. Например, расстояние от дома до границы участка, отапливаемая площадь дома, тип и количество отопительного оборудования.

После ввода всех исходных данных калькулятор рассчитает общий объем газопотребления, стоимость оборудования, материалов и работ.

В компании напоминают, что калькулятор газификации представляет собой вспомогательное средство для предварительного расчета. Окончательная стоимость работ определяется на основании проекта и может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Напоминаем, Пермский край стал одним из 15 субъектов России в числе пилотных регионов по догазификации. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в ближайшие два года в регионе планируется построить шесть межпоселковых и 50 распределительных газопроводов.

- За этот период мы должны повысить долю населенных пунктов, подключенных к газу. Самое главное – это удобство для наших земляков, потому что мы понимаем, что такое наколоть дрова, затопить печь, а не просто нажать кнопку. Возможность пользоваться газом повышает уровень комфорта населения, что является нашей основной задачей», – подчеркнул глава Прикамья.

По словам председателя комитета по социальной политике Заксобрания Пермского края Сергея Клепцина, присоединение домовладений к газоснабжению на таких условиях позволяет снизить затраты жителей. «Подключение домов на льготных условиях – ощутимая поддержка для жителей региона. Улучшать качество жизни населения здесь и сейчас – ключевая задача и исполнительной, и законодательной власти», – сказал депутат.

В ООО «Газпром межрегионгаз» назвали условия для бесплатного подключения домов к газу: земельные участки должны располагаться на расстоянии не более двухсот метров от действующих газопроводов, мощность газоиспользующего оборудования не должна превышать семи кубометров в час. Площадь дома не является критерием для подключения.

КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ

  • Заполнить предварительную заявку (форма размещена на сайте минЖКХ Пермского края mgkhb.permkrai.ru и в группе минЖКХ Пермского края в ВК).
  • К заявке приложить документ о праве собственности на земельный участок или частный дом.
  • Подать заявку в отделении МФЦ либо в ближайшем едином центре предоставления услуг АО «Газпром газораспределение Пермь»: г. Кунгур, ул. Пролетарская, 20, тел. 8(34-271) 2-33-79.

Куда обращаться с вопросами 

  • На «горячую линию» 8-800-3000-104 
  • Написать в аккаунты министерства ЖКХ в соцсети

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

328