Меню
16+

"Мой район"

22.07.2021 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что погубило взрослую рыбу в Медянке: капризы погоды или человеческая безответственность?

Автор: Светлана Перминова

Фото: Светлана Перминова

Спустя пару дней после жуткого ливня, пролившегося в Ординском округе, в реке Медянке всплыла рыба.

Местные сфотографировали рыбьи трупы, плавающие у берега, и в соцсетях хлынул поток самых невероятных версий и предположений. Среди причин гибели рыбы называли разлив химикатов, рыбаков с электроудочками и просто загаженные берега.

- Не зная причин, обвинять кого-то конкретно нельзя, — говорит директор Медянского ДК Андрей Кипин. – Подождём, что скажут специалисты. По моим наблюдениям, рыба погибла не массово, а по большей части крупные особи.

Глава Медянского теротдела Пётр Спирин вызвал специалистов из Перми, которые осмотрели водоём и прилегающую территорию, проехали по полям, чтобы исключить попадание удобрений в реку и взяли пробы.

Сергей Елхов, врио начальника отдела государственного контроля – надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

- Мы произвели забор материалов, сейчас они находятся на исследовании. Обследовали берег, нарушений в области химии, органики не выявили. Отмечу, что этот случай в крае не единичный – из разных точек Прикамья приходят сообщения о гибели рыбы. Что тому виной – погодный ли фактор, деятельность ли человека – становится известно только после анализов.

Мы побывали на реке в конце прошлой недели – вблизи водоёма смердело страшно. В стоячей воде и по берегам раздувшиеся рыбьи тела шевелились белой массой опарышей.

Екатерина Ивановна, чей огородик находится впритык у заводи, рассказала, что после того злополучного ливня огород залило до середины, а живая ещё рыба плескалась между грядок. Гибнуть рыбы стали через два-три дня, и запах появился соответствующий.

В начале этой недели мы узнавали – рыба продолжает всплывать. Через несколько дней будут известны результаты проб, взятых в Медянке. А учитывая разлагающиеся в воде трупы, вода не пригодна для купания по умолчанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

570