Меню
16+

"Мой район"

22.07.2021 13:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не рви цветы с Лысой горы. За селом Вторые Ключики растут редкие травы

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

В 1929 году во Вторых Ключиках было создано первое в стране предприятие по художественной обработке гипса. Фото: Татьяна Южакова

Между селом Вторые Ключики и деревней Межовка по правому берегу реки Ирени стоит Лысая гора. Место с прямо таки культовым названием. 

Откуда оно возникло, доподлинно неизвестно. Прилагательное «лысая» по разным источникам имеет двоякий смысл. Одни объясняют его как «голая, без деревьев и растений», другие как «ясная», «светлая», связанная с сакральными вещами.

Согласно преданиям восточных славян несколько раз в год ведьмы и другие мистические существа собирались на Лысой горе и устраивали шабаш. Такая гора считалась местом силы не только для женщин, промышлявших колдовством, но и для деревенских ведуний и знахарок. Обычно в подобных местах росли целебные травы – сон-трава, расковник, плакун, адамова голова, чертополох, петров крест.

В России, Украине, Беларуси и Польше гор с таким названием насчитывается несколько десятков. Правда, похвастаться редким разнотравьем может далеко не каждая. Лысая гора за селом Вторые Ключики – настоящая сокровищница.

В Ординском округе две особо охраняемых природных территории — Ординская пещера и Лысая гора. С вершины Лысой горы открываются чудесные виды. Вся эта красота требует бережного отношения. Общая площадь ООПТ — 120,0 га. Фото: Татьяна Южакова

ЗНАТЬ СВОЮ РОДИНУ, ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ

На известковых почвах Лысой горы произрастает 13 видов растений, которые занесены в Красные книги России, Пермского края и ее приложения. Всего здесь можно встретить более 140 представителей растительного мира.

С 2003 года этот уникальный уголок является ландшафтным памятником природы регионального значения, имеет статус особо охраняемой природной территории. В том огромная заслуга сельской школы села Вторые Ключики.

Учитель географии и биологии Марина Валерьевна Умпелева и ее ученики с 1998 года изучали флору и фауну Лысой горы.

- С ребятами экологического лагеря выходили «на работу», — рассказывает Марина Умпелева. – С апреля по сентябрь собирали необходимый материал, наблюдали, проводили исследования. Все лето мы изучали растительный мир окрестностей нашего села и, конечно, Лысой горы. С началом учебного года обрабатывали свои наблюдения.

В начале нулевых весь собранный за несколько лет материал они передали в минприроды Пермской области. Представили в своих свидетельствах весь калейдоскоп редких растений – полное описание и ареал распространения.

Так подвижничеством сельской школы в Ординском районе появился ландшафтный памятник природы. Указом и.о. губернатора Пермской области Анатолия Темкина в конце октября 2003 года образовалась новая особо охраняемая природная территория «Лысая гора».

ГДЕ НА ХОЛМАХ ЦВЕТУТ СОКРОВИЩА

Особо охраняемая природная территория «Лысая гора» не зря называется ландшафтным памятником природы.

- Основным объектом охраны Лысой горы считаются не отдельные природные компоненты — растительность, животный мир, почвы, горные породы и так далее, а природный комплекс в целом, — отмечает кандидат географических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Павел Санников. — Таким образом, наибольшую ценность представляют сохранившиеся степные сообщества. Это эталоны реликтовых экосистем Кунгурской лесостепи — природного района, который охватывает юго-восток Пермского края. Степных участков здесь осталось очень мало. Каждый из них, и тем более сравнительно крупные, как на Лысой горе, весьма значимы с точки зрения природоохраны.

Этот «дикий» уголок нашего края как узорный цветастый платок хранит на своем плодородном сукне всю палитру уральской природы. О каждой травинке здесь существует предание или поверье.

Считается, если в ночь на Ивана Купалу отыскать цветок папоротника, он приведет тебя к несметным богатствам. В лесу на пути к Лысой горе хоть и растут высокие папоротники, ее настоящее сокровище – это не клады в земле, а редкие травы.

Что же такое удивительное здесь растет? Например, тимьян Талиева. В народе его называют богородской травкой. Издревле считалось, что оно обладает чудодейственной силой, лечит от всех болезней. Вырывалась трава бабушками безжалостно. От того растение теперь стало большой редкостью.

Еще один ценный «житель» горы – вишня степная. По воспоминаниям старожилов, когда-то заросли ее были огромны. Вишню собирали на варенье и вырубали для домашних заготовок. У ее листьев и ветвей особенный пряный вкус, который проявляется при квашенье капусты и засолке огурцов. Потому «вишенье» вырубалось в большом количестве. Теперь оно нуждается в защите.

Ковыль перистый. По легенде – это седина матери Земли. Появляется, когда тело ее омывается людской кровью. Вот и седеет она от горя. Над могилой каждого солдата, каждой невинной жертвы выбрасывается седая прядь. Ковыль давно занесен на страницы Красной книги как уязвимый вид. Уж очень красив.

Также на Лысой горе были обнаружены три вида орхидей – любка двулистая, дремлик темно-красный и калипсо луковичная. Правда, последней не повезло.

В 2001 году на горе вырубили три сухие ели, около которых на влажном мхе ютилась крошечная популяция орхидей — семь особей. Под прямыми солнечными лучами они погибли.

Ученые пермского университета отмечают, что орхидеи на Урале – большая редкость. Цикл их жизни – от созревания семян до следующего цветения — тоже уникален. Растение зацветает только на 17 году жизни.

В ботаническом саду Пермского государственного национального исследовательского университета среди прочих краснокнижных трав произрастают растения, которые встречаются на Лысой горе в Ординском округе. Это ковыль перистый, солнцецвет монетолистный, астрагал волжский, остролодочник уральский и адонис весенний.

- Украшением и своеобразной визитной карточкой Кунгурской лесостепи является адонис весенний, — рассказывает директор ботанического сада ПГНИУ кандидат биологических наук Сергей Шумихин. – В пределах Пермского края он произрастает лишь небольшими участками к югу от Кунгура в Кунгурском, Ординском, Уинском, Суксунском и Октябрьском районах.

Полный каталог растений из Красной книги, которые растут на Лысой горе: Сокровища Лысой горы

ЗЕМЛИ НЕЗАЖИВАЮЩИЕ РАНЫ

Здесь на Лысой горе обнажились навстречу солнцу и ветрам природные выходы селенита. Когда-то чернокопатели пытались разжиться здесь лунным камнем. Природа еще не успела скрыть почвой и зеленью след человеческой жадности. Осталась неглубокая яма.

Ни для кого не секрет, что начало прошлого века ознаменовалось гражданской войной. Столкновения Белой и Красной армий происходили и в окрестностях села Вторые Ключики.

Гора Лысая служила неприступным плацдармом. От Страшного лога до деревни Денисовка шла оборонительная линия окопов.

По воспоминаниям старожилов, во время многочисленных штурмов гора переходила из рук в руки. Земля дрожала под артиллерийскими обстрелами.

В середине прошлого века взрослые и школьники проводили раскопки в тех местах. Находили много предметов, которые остались от участников боевых действий. Сейчас еще можно увидеть окопы с пулеметными гнездами, правда, они поросли травой. Земля залечивает раны, только медленно.

ЧУДЕСА УВИДЕТЬ В КРАСОТЕ

Когда-то Лысая гора вполне оправдывала свое название. На ней не было ни кустов, ни деревьев. Ничего кроме трав.

Теперь же по склонам наросли березы, осинки, сосны, ели, можжевельник и много ракитника.

Лысая гора начинается хвойным лесом. Встречаются и несколько берез. Все остальное – открытый заросший травой участок. За разнотравьем открывается лиственный лес из берез, осин, вязов.

- Здесь спокойно уживаются растения разных природных зон: ковыль перистый и береза повислая, оносма простейшая и ель обыкновенная, спаржа лекарственная и ольха серая, — рассказывает краевед Марина Умпелева. – В результате длительного временного промежутка, с доледникового периода, растительные организмы полностью адаптировались к суровым климатическим условиям Урала. Это и помогло им дожить до нашего времени.

Лысая гора — место обитания нескольких видов пресмыкающихся. Местные экологи отмечают здесь огромное поселение ящерицы обыкновенной. Под кустиками вейника можно найти норки и тропы, которые соединяются между собой. Они глубоко протоптаны, это доказывает, что колония ящериц существует здесь уже длительное время.

Каменистую почву облюбовали ужи и гадюки.

Встречаются на территории горы насекомые из Красной книги. Например, бабочка Аполлон. В реке Ирень плещется обыкновенный бычок-подкаменщик. Он является своеобразным индикатором чистоты вод.

Есть гнездовья различных птиц, в том числе хищных. В лиственном лесу обитает ястреб-тетеревятник. Охотничью территорию с ним делит лиса.

Лес контролируется большими популяциями дятлов: зелеными, малыми и большими пестрыми. Территорию Лысой горы густо населяют сойки, скворцы, синицы и другие мелкие воробьиные.

Есть и другие особенности. Далеко вглубь в окружении вязов покоится Зюлевская пещера. Ее назвали по месту у реки Ирень, где пас свиней пастух Зюль. Кулигу и пещеру до сих пор зовут его именем.

Пещера начинается с «предбанника» — углубления в земле около пяти метров. Затем колодец, вход в него давно завален. Местные утверждают, что глубина его не менее 15 метров.

ПОСТРОИТЬ ДРУГОЙ МАРШРУТ

Каждое лето мимо этих красивых мест по Ирени сплавляются туристы. Только с воды они могут любоваться чудесными видами.

Если оборудовать маршрут к Лысой горе, как считают местные жители, то поход к памятнику природы станет драгоценным дополнением к экскурсиям по Ординскому округу. Или отдельным другим зеленым маршрутом.

ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА. В 1990 году в окрестностях села Вторые Ключики по инициативе орнитолога А. Шепеля впервые была организована ООПТ — зоологический заказник «Ключевской». Объектом охраны являлось гнездовье филина Bubo bubo, занесенного в Красную книгу РФ. С 2003 года объект реорганизован и охраняется как ландшафтный памятник природы.

НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО. В границах ООПТ расположены два объекта культурного наследия. Городище возле деревни Вторые Ключики на правом берегу реки Ирени неволинской культуры, вторая половина I тысячелетия нашей эры. Селище Вторые Ключики расположено на правом берегу реки Ирени у села Вторые Ключики, I тыс. н. э. В этих местах была найдена керамика.

ЛЕГЕНДА О «ЗОЛОТЕ» ГОРЫ ЛЫСОЙ

Среди старожилов села Вторые Ключики бытует легенда. Когда-то очень давно в горе жили хранители несметных богатств – маленькие человечки. Сейчас кто-то назвал бы их гномами, раньше называли в народе чудью.

И всё было у этого народа — подземное поселение, хозяйство, домашние животные. Люди из окрестных деревень их не беспокоили. Они жили и трудились, берегли в недрах горы найденные там сокровища. Только время от времени весной воды реки Ирени заливали их жилища.

И вот большие люди прознали о богатствах маленьких человечков и стали на них охотиться. Стойкие стражи умирали, но так и открыли своего секрета.

Однажды хранители ушли с этих мест. А большие люди еще долго искали вход в подземелье, где за коваными дверями в кованых сундуках хранятся несметные богатства. Но поиски так и не увенчались успехом.

А не селенит ли хранили маленькие человечки? Ведь его цвет так напоминает цвет солнца, меда, чая и золота… Возможно, его и оберегали стражи. А может быть, сама Хозяйка горы поставила смелых хранителей оберегать его.

Поселения не стало, но жители окрестных деревень еще долго видели по ночам таинственные силуэты на вершине горы.

  • В публикации использованы исследования и заметки Марины Умпелевой, данные из Красной книги Пермского края, Красной книги России, сведения из «Атласа особо охраняемых природных территорий Пермского края», ред. С.А. Бузмакова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

682