Меню
16+

"Мой район"

22.07.2021 10:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шесть минут ходить

Автор: Людмила Михайлова

В ковидные времена пульсоксиметр желательно иметь в каждой семье. Фото: Светлана Перминова, «Верный путь»

Если с момента выздоровления от COVID-19 прошло более двух месяцев, вас пригласят пройти углубленную диспансеризацию.

Эта мера поможет выяснить, нет ли в организме негативных последствий после перенесенной вирусной атаки. Диспансеризация официально стартовала 1 июля. Подробности мы узнали у главного врача Ординской ЦРБ Аллы Поспеловой.

- Алла Владимировна, еще раз поясните, зачем переболевшим коронавирусом проходить диспансеризацию?

- Перенесенная инфекция влияет на все органы человека. Наиболее часто замечают изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Диспансеризация поможет выявить изменения и предотвратить осложнения.

- Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации?

- Диспансеризация для переболевших COVID-19 – не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации с определенным набором анализов и обследований. Их делают бесплатно по полису ОМС.

- Что входит в расширенную версию диспансеризации?

- На первом этапе добавляются такие обследования. Измерение сатурации — концентрации кислорода в крови. Тест с шестиминутной ходьбой измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Спирометрия — помогает оценить работу легких — какой объем воздуха и как быстро через них проходит. Анализ крови на концентрацию Д-димера помогает выявить признаки тромбообразования.

Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Далее, исходя из результатов первого этапа диспансеризации, терапевт может назначить дополнительные обследования - дуплексное сканирование вен нижних конечностей, компьютерную томографию органов грудной клетки, эхокардиографию, а также направить к узким специалистам.

- Кто имеет право на диагностику своего здоровья? Лишь те, кто официально болел ковидом, обращался к врачу или находился в больнице, у кого был положительный результат теста? Как быть с теми, кто просто недомогал, терял вкус и запахи, но официального подтверждения болезни не имел?

- С официально подтвержденным диагнозом нет вопросов. Такие пациенты получат оповещение пройти диспансеризацию, запишутся и придут в больницу на прием. В отношении тех, у кого нет сведений о перенесенном заболевании, другой порядок обращения. Они должны написать заявление на имя главврача, в частности Ординской ЦРБ, о желании пройти углубленную диспансеризацию.

Надо отметить, что особое внимание будет уделено пациентам, имеющим заболевания системы кровообращения, сахарный диабет, болезни легких, последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.

- Каким образом переболевший ковидом узнает, что ему положена углубленная диспансеризация?

- Больница составит поименный перечень таких граждан. Каждый месяц мы его будем дополнять. Он передается в территориальный фонд ОМС, который через портал госуслуг, смс-сообщения, другие доступные средства связи будет оповещать каждого такого пациента.

- Если при диспансеризации выявятся серьезные осложнения COVID-19?

- Пациента отправят на реабилитацию.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

  • На портале госуслуг 
  • На региональном портале k-vrachu.ru/медосмотры профилактические
  • Через регистратуру Ординской ЦРБ: тел. 8 (34-258)2-03-31
  • Через единый краевой центр службы записи на приём: тел. 8-800-300-03-00

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13