Меню
16+

"Мой район"

29.07.2021 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить здесь – одно удовольствие!

Автор: Дарья Ковалёва, Светлана Перминова

«Реализация национальных проектов в Пермском крае идёт по графику — здесь вопросов нет», — сказал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. 

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

Глава федерального ведомства побывал в Прикамье на прошлой неделе и лично оценил ход работ по реализации нацпроектов «Жильё и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Первым объектом, который посетил федеральный министр, стала улица Строителей – самая крупная дорожная стройка в краевой столице. Новая магистраль должна разгрузить центр города, Красавинский мост и стать важной транспортной артерией для нескольких районов города. Дорога будет четырёхполосной, здесь появятся разноуровневые транспортные развязки и два тоннеля. И, конечно, тротуары, а также велодорожки, которые готовы уже на 50 процентов.

Цели нацпроекта «Безопасные качественные дороги» – развитие дорожной сети, ремонт региональных и муниципальных дорог, повышение безопасности дорожного движения и снижение количества ДТП, внедрение современных дорожных технологий.

За лето в Ординском округе активно ремонтировали дороги, отремонтированы участки в Орде, Щелканке, Сосновке, Медянке, Шляпниках, Красном Ясыле, до Тайси и от Черемиски до региональной трассы в Малом Ашапе и Карьёво. На участках дорог Орда-Ашап и Ашап-Сосновка осуществляется замена верхнего слоя дорожного покрытия.

МОЖЕМ БОЛЬШЕ!

Хороший темп держит Прикамье и в реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», в том числе и в части расселения аварийного жилья и строительства нового жилья: по словам губернатора Дмитрия Махонина, это направление является одним из наиболее важных для региона.

«Каждый 10-й метр расселённого аварийного жилья в России находится в Пермском крае, – подчёркивает он. – Но мы можем и больше. Готовы увеличивать темпы и ведём необходимую работу с федеральными ведомствами, чтобы получать финансирование опережающими темпами и в увеличенном объёме».

МАСШТАБНЫЕ ПЛАНЫ

«Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» в России появляются новые точки притяжения людей: скверы, парки, места отдыха, детские, спортивные площадки. Безусловно, это преображает города и повышает качество жизни людей, – говорит федеральный министр Ирек Файзуллин. – То, что я увидел в Перми, мне очень понравилось! Правительство Пермского края нацелено на положительные изменения городского облика и заинтересовано в развитии общественных пространств для жителей региона. Планы в этом направлении масштабные, главное – чётко следить за сроками и качеством реализации проектов. Хочу пожелать успехов в реализации таких программ и в развитии общественных пространств».

«ВОТ КАК НАДО СТРОИТЬ ЖИЛЬЁ!»

Национальный проект «Жильё и городская среда» создан для того, чтобы обеспечить семьи доступным жильём и в целом помочь россиянам улучшить свои жилищные условия, сделать города красивыми и комфортными и избавиться от аварийных домов.

В этом году в Орде снесли два аварийных дома №6 и №8 по улице Новой. Работы по сносу выполняло местное предприятие «Ордадоринвест». Два года назад все жильцы отсюда были переселены. Общая сумма переселения составила 33,8 млн рублей, из них 23,3 млн – субсидия из регионального бюджета.

По словам начальника управления имущественных и земельных отношений администрации округа Любови Лысых, снос двух деревянных двухэтажек обошёлся местному бюджету в 250 тысяч рублей.

УНИКАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

Масштабная реконструкция пермской набережной в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» ведётся уже несколько лет и финансируется из краевого и федерального бюджетов. В этом году открыли зону отдыха с современной детской площадкой, светодиодными качелями и красивыми цветниками. Уже этой осенью здесь будет открыта и спортивная зона на участке от Коммунального моста до порта Пермь.

Продолжаются работы и на городской эспланаде. Первую обновлённую её часть открыли в прошлом году: здесь появились светомузыкальный фонтан, амфитеатр, кафе, детская площадка. Сейчас идёт второй этап реконструкции – преображение 66-го квартала. Полное завершение всех преобразований намечено на 2023 год. «Это уникальное городское пространство является точкой притяжения для гостей и жителей краевой столицы. При благоустройстве здесь применяется комплексный подход с учётом интересов людей разных возрастов.

Также к юбилею города по проекту «Пермь-300» запланированы строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, развитие городской среды и транспортной инфраструктуры», – рассказывает глава региона Дмитрий Махонин.

Край меняется, и изменения к лучшему жители должны видеть здесь и сейчас. Повышение уровня качества жизни людей – приоритет в развитии Пермского края. По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, основная цель региональных властей – на годы вперёд улучшить инфраструктуру, чтобы сделать край комфортным для всех его жителей. И знаковые масштабные проекты в этой сфере реализуются благодаря нацпроектам и федеральной поддержке.

В этом году в рамках проекта «Жильё и городская среда» в Орде обустраиваются три дворовые территории у многоквартирных домов по улицам Северной, 8, по Трактовой, 3 и 33.

Работы в стадии завершения, дворы уже оделись в асфальт, у подъездов появились скамейки и урны. Стоимость благоустройства составила 2,2 миллиона рублей. Близится к завершению масштабный проект, рассчитанный на три года, по обустройству парка отдыха в Орде. Сейчас на территории парка формируют пешеходные дорожки, нарезают плитку. На этой неделе начнут обустраивать площадку под ротонду, приобретут саженцы деревьев и кустарников, семена цветов. Облагородить парк станет возможно благодаря участию в акции «Дети и ЛУКОЙЛ за экологию».

КАК РАБОТАЮТ НАЦПРОЕКТЫ?

Сегодня в нашей стране реализуются 14 национальных проектов, которые инициировал Президент России Владимир Путин. «Главная их цель – поднять уровень благосостояния наших граждан, обеспечить доступность и качество образования, здравоохранения, поддержать семью, снизить уровень бедности», – говорит глава государства. Национальные проекты – это всероссийские цели и задачи. Программы, на основе которых с 2019 по 2024 год работают государственные органы всей страны.

При этом президент подчёркивает, что людям неинтересны обещания, ведомственные планы, графики и технические вопросы; люди ждут конкретных результатов – причём не в будущем, а здесь и сейчас.

Именно поэтому национальные проекты разделены по сферам, и в них чётко прописаны конкретные действия. Например, цель нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» – комфорт и безопасность автодорог, и для этого ремонтируются региональные и муниципальные дороги, устанавливаются светофоры и камеры, появляются новые автобусы и трамваи.

Цель проекта «Жильё и городская среда» – улучшение жилищных условий россиян, и для этого предусмотрены проекты по расселению авариек, возможность взять льготную ипотеку и программы по благоустройству городов и сёл.

Цель нацпроекта «Здравоохранение» – сделать качественную медпомощь доступной, и для этого разработаны проекты по борьбе с различными заболеваниями, по обеспечению больниц профессиональными кадрами и по строительству сельских амбулаторий. И так далее.

На реализацию национальных проектов в России выделено более 26 триллионов рублей – это государственные инвестиции в улучшение жизни россиян. При этом в эти 26 триллионов включена и та сумма, на которую, например, отремонтируют дорогу к вашему поселению, приведут в порядок районную поликлинику или построят детский сад, в который дадут путёвку вашему ребёнку – вот пример того, как нацпроекты и государственные деньги работают в наших с вами интересах.

Масштаб национальных проектов всероссийский, но созданы они для того, чтобы решать проблемы и вопросы конкретных людей. Чтобы жизнь становилась лучше – здесь и сейчас.

Сегодня в Прикамье реализуются все 14 национальных проектов, которые включают в себя 44 региональных проекта. «Результаты нацпроектов нужны не «на бумаге», их должны видеть и чувствовать жители Пермского края. Финансирование обеспечено, теперь ответственность за эффективное использование средств лежит на нас, на профильных министерствах и на руководителях территорий Прикамья», – говорит глава региона Дмитрий Махонин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8