Меню
16+

"Мой район"

30.07.2021 14:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чей ребенок растет? Искать ответ на этот вопрос приходится в суде

Автор: И.Г. Шестаков
ведущий юрисконсульт госюрбюро Пермского края

Нередки случаи, когда мужчина не желает признавать свое отцовство и уклоняется от родительских обязанностей. Мать же ребенка хочет привлечь его к ответственности. Возникает вопрос, каким образом можно доказать отцовство?

Согласно семейному законодательству, если родители ребенка не состояли в браке или нет совместного заявления родителей или отца, отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка при достижении им совершеннолетия.

В большинстве случаев подобные иски предъявляют матери детей, ответчиком по делу выступает предполагаемый отец.

Исковая давность на данную категорию дел не распространяется.

При рассмотрении таких дел суды устанавливают один факт – действительное происхождение ребенка. При этом принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ). К доказательствам относятся: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключение экспертов (ч.1 ст.55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Очень часто по делам данной категории проводятся судебно-медицинские экспертизы, с помощью которых могут быть установлены время зачатия, способность ответчика иметь детей, наличие или отсутствие родственной связи с ребенком.

Однако заключение эксперта не является безусловным и доминирующим доказательством. Оно лишь одно среди тех, которое суд оценивает в совокупности. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ч. 2 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Бывают ситуации, когда одна из сторон не является на экспертизу либо уклоняется от нее. По этому поводу есть разъяснение Верховного суда РФ. Согласно п. 21 постановления пленума Верховного суда РФ от 16 мая 2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», когда стороны уклоняются от участия в экспертизе, не предоставляют экспертам необходимые материалы и документы, а также в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. В этих целях суд, в частности, проверяет, имелись ли обстоятельства, которые объективно препятствовали явке родителя с ребенком на экспертизу, разъяснялись ли данному лицу положения части 3 ст. 79 ГПК РФ, назначался ли новый срок для проведения экспертизы, какие иные доказательства представлены сторонами в суд в подтверждение или опровержение заявленного требования.

Возможно, когда при рассмотрении дела ответчик соглашается подать заявление об установлении отцовства в органы ЗАГС. В этой ситуации суд выясняет, не является ли признание вынужденным, сделанным под угрозой, психологическим давлением и, исходя из правил ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности признания ответчиком иска и вынесения решения об удовлетворении заявленных требований.

Если одновременно с иском о признании отцовства заявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения первоначального требования алименты присуждаются со дня предъявления иска.

Но принудительно взыскать средства на содержание ребенка за прошлые годы не получится. Пока не предъявлен и не удовлетворен иск об установлении отцовства, ответчик не может быть признан отцом ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87