Меню
16+

"Мой район"

08.07.2021 09:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Километры хороших дорог. В Прикамье реализуется масштабная программа строительства и ремонта региональных и муниципальных дорог

Автор: Виктор Павлецов, Людмила Михайлова

Правительство России выделило дополнительное финансирование на ремонт дорог регионального и местного значения, в том числе Пермский край получит еще 400 млн рублей. Фото: PERMKRAI.RU

По словам главы региона Дмитрия Махонина, строительство, ремонт и сдача дорожных объектов в крае идёт по плану и в срок, а экономия средств позволяет ремонтировать сверх запланированного.

ВАЖНО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ — В ПРИОРИТЕТЕ У ВЛАСТЕЙ

Развитие дорожной инфраструктуры влияет на многие сферы нашей жизни. В частности, это новые возможности для экономики, бизнеса. Но, в первую очередь, качество жизни людей и их безопасность. Хорошая дорога меняет жизнь в крупном городе, не говоря уже о селах и деревнях.

Решение дорожного вопроса важно для жителей края, а значит, в приоритете для краевых властей. Выросло и финансирование: в нынешнем году на строительство и ремонт только региональных дорог власти Прикамья направят 5,8 млрд рублей. В целом объём «дорожного» финансирования в Прикамье в этом году превысится до 18 млрд рублей.

ЗАВЕРШАЕМ РЕМОНТЫ, ГОТОВИМ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Сейчас в крае развёрнуты масштабные работы на семи объектах. На стадии завершения реконструкция 10,7 км автодороги Кунгур–Соликамск (между Березниками и Соликамском), завершается первый этап возведения ул. Строителей в краевой столице, подходят к концу и работы на обходе Чусового – дорога будет сдана в эксплуатацию уже в октябре.

В следующем году планируется завершить ещё три крупных объекта. Один из них – реконструкция автодороги Ощепково – Верх-Кондас протяжённостью более 11 км, которая обеспечит круглогодичную связь с сетью автодорог между Березниками и Кудымкаром. Второй объект – строительство дополнительных полос в сторону подъёма на трассе Полазна – Чусовой, что позволит сократить время в пути, а также повысит безопасность движения. Третий объект – строительство моста через реку Чусовую с подходами: готовность составляет более 22%, а ввод в эксплуатацию намечен на октябрь 2022 года.

Параллельно идёт подготовка по будущим масштабным дорожным проектам. В прошлом году получено положительное заключение по проекту реконструкции шоссе Космонавтов в Перми со строительством транспортной развязки в двух уровнях. Ещё один объект – строительство дополнительных связей промышленного узла Осенцы, причём его планируется сдать на два года раньше срока – уже в 2022 году. Также в планах строительство Северного обхода Перми, автодороги Кунья – Губаха, реконструкция участков дороги Пермь – Березники, дорога Барда – Куеда, обход пос. Октябрьский и новый мост через Каму. 

Вопросы дорожного строительства и планы на ближайшее будущее стали одной из основных тем очередного заседания правительства Прикамья 30 июня. Глава региона Дмитрий Махонин поинтересовался судьбой дороги Кудымкар – Сыктывкар: её состояние требует ремонта. По словам главы краевого минтранса Андрея Алякринского, в мае 2022 года эту дорогу планируется передать в федеральную собственность, после будет сделан проект, и дорогу реконструируют.

Дмитрий Махонин поручил высвободившиеся после передачи дороги средства краевого бюджета направить на ремонт региональных трасс.

При обсуждении строительства трасы М-12 Казань – Екатеринбург, которая должна пройти вблизи Чернушки и Октябрьского, Дмитрий Махонин поручил, в частности, определиться с материалами и выбрать карьеры, которые будут поставлять щебень.

«Мы должны максимально привлекать местные организации к строительству, чтобы использовались наши материалы», – подчеркнул губернатор.

В этом году по поручению губернатора Дмитрия Махонина на всех объектах дорожного строительства по нацпроекту контракты с подрядчиками заключаются сразу на два года.

Такой подход позволяет ускорить темпы ремонтов и начать работы на объектах 2022 года уже в текущем дорожно-строительном сезоне.

ОБОЧИНЫ, ТРОТУАРЫ, ОСВЕЩЕНИЕ

Губернатор Дмитрий Махонин подчёркивает и важность для Прикамья нацпроекта «Безопасные качественные дороги», а также комплексного подхода при ремонте дорожных объектов.

«Благодаря такому подходу не только обновляется асфальт, но и приводится в порядок вся дорожная инфраструктура: съезды, обочины, тротуары, освещение. При этом дороги становятся безопаснее как для автомобилистов, так и для пешеходов», – говорит глава региона.

В этом году в рамках нацпроекта с опережением графика – на два месяца раньше срока – завершён ремонт очередного участка Восточного обхода. При этом дорожное покрытие уложено по новому ГОСТу, благодаря чему устойчиво к образованию колеи, которая может стать угрозой безопасности движения. Это важно, ведь нагрузка на дорогу большая – ежедневно по Восточному обходу проезжает более 20 тысяч автомобилей. 

ОПЕРЕЖАЯ ПЛАНЫ

В Ординском округе в июне завершились почти все запланированные дорожные ремонты. Без замечаний не обошлось, но подрядчики их устранили. Дорожники давно поняли, что заказчик – администрация округа не оставит без должного контроля их работу и качество применяемых стройматериалов.

- Мы постоянно контролируем выполнение работ, — говорит начальник управления земельных и имущественных отношений администрации округа Любовь Лысых. — Участки, которые ремонтировали щебнем, приняты.

С асфальтированных участков пробы были взяты на лабораторные испытания. Результат экспертизы: в месте отбора проб покрытие не соответствует нормативным требованиям. Подрядчик снимает верхний слой асфальта и укладывает заново уже за свой счет.

В Ординском округе по другим программам при участии бюджета Пермского края и округа в селах строят тротуары, ремонтируют уличное освещение. В Карьёво и Ашапе оборудовали два пешеходных перехода с дорожными знаками и светофорами.

Напомним, что в результате торгов на ремонтные работы муниципалитет сэкономил 4,1 млн рублей. Краевой минтрас разрешил использовать сохраненную долю краевой субсидии на другие дорожные участки.

- Отремонтировали мост в Михино по улице Трактовая, продолжили работы в Малом Ашапе и Черемиске,– сообщила Любовь Лысых.

Также 6 июля минтранс утвердил субсидирование дорожных объектов Ординского округа, запланированных к работе в 2022-м. Общий объём финансирования — 36,3 млн рублей, из них 3,6 млн (10%) - из местного бюджета. В плане ремонтов стоит мост в Малом Ашапе, участки основных асфальтовых дорог и по сельским улицам.

Управление ИЗО готовит выставить заказ по дорожным ремонтам на электронную тороговую площадку. И, вероятнее всего, работы будут сделаны уже в этом сезоне.

КАЧЕСТВО НА КОНТРОЛЕ.

«Мы должны привлекать краевую лабораторию к проверке качества ремонтных работ на местных дорогах. Спрашивать с подрядчиков нужно строго, поскольку ремонты все дорогостоящие, и дороги должны максимально долго служить автомобилистам и находиться в нормативном состоянии. Я обращаю на это внимание и глав муниципалитетов, и минтранса», – говорит Дмитрий Махонин.

Самые напряженные минуты ожидания у дорожных рабочих. Специалисты лаборатории делают вырубку нового асфальта и меряют его толщину. Далее образец-цилиндр направят в лабораторию. Фото: предоставила Любовь Лысых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10