Меню
16+

"Мой район"

08.07.2021 10:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отразить вирус. COVID-19. С прививкой риски для здоровья значительно снижаются

Автор: Анастасия Грехова, Людмила Михайлова

В ЦРБ ожидают поступление вакцины «Спутник V». Фото: Из архива редакции

В Пермский край доставлено более семи тысяч комплектов двухкомпонентного препарата «Спутник V» для иммунизации жителей от коронавирусной инфекции.

Они распределены между поликлиниками и частными медорганизациями, участвующими в вакцинации населения.

По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, особенно важно пройти вакцинацию лицам из групп риска – жителям старше 60 лет, гражданам, имеющим хронические заболевания, а также тем, кто по роду деятельности ежедневно общается с большим количеством людей.

- Конечно, решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, с учетом имеющихся заболеваний и общего состояния. Но если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья, и учесть, что с прививкой они ниже, чем с COVID-19, – сказала министр.

Она напомнила, что ни одна прививка не гарантирует 100% защиты от заболевания.

- Но в случае с коронавирусом мы уже знаем, что заболевание у вакцинированных людей проходит легче и без осложнений, – сообщила Анастасия Крутень.

- Мы наблюдаем за двумя больными, у которых диагностирован ковид после прививки, — сообщила главный врач Ординской ЦРБ Алла Поспелова. — Заболевание протекает легко, есть лишь незначительная температура и слабая потеря обоняния, но пневмония не развивается, легкие не поражены.

Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко, например, поясняет: «В самом факте заражении после прививки нет ничего необычного: вакцины не создают вокруг человека защитного поля, и если привитый встретиться с вирусом, тот будет пытаться заразить его точно также, как и непривитого. Если вирусных частиц много или у человека почему-то образовалось антител меньше, чем в среднем, они не успевают заменить или задавить патоген на самых ранних этапах. В такой ситуации вирус может размножиться до концентраций, которые приводят к появлению симптомов. Тем не менее наработка нейтрализующих антител у привитых происходит гораздо быстрее».

По словам главврача Ординской районной больницы число желающих вакцинироваться в последнее время увеличилось. Например, по заявлению СП «Правда» медики выехали на производство и поставили прививки 21 работнику хозяйства. Из общего числа всех вакцинированных жителей Ординского округа – 50% пожилых.

Привиться от коронавируса может любой житель старше 18 лет, не болевший COVID-19 в последние шесть месяцев и не имеющий противопоказаний. Иммунизация проводится с интервалом в 14-21 день, в зависимости от вакцины. 

Завершили курс иммунизации

В Пермском крае: 259 735 человек

В Ординском округе: 2 137 человек

Сколько вакцины поступило (ЭпиВакКорона, КовиВак, Спутник V) 

В Пермском крае: 404 748 комплектов

В Ординском округе: 3240 комплектов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14