Меню
16+

"Мой район"

08.07.2021 11:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему заболевают COVID-19 после вакцинации, и как протекает болезнь повторно, если не прививаться?

Автор: Дарья Ковалева

Минздрав Прикамья провел брифинг, на котором эксперты ответили на вопросы жителей края о вакцинации от COVID-19, ситуации с ростом заболеваемости.

Об осложнениях

Руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев:

«У нас в Пермском крае случаев осложнений при вакцинации не зарегистрировано. Каждый случай осложнений прошел бы через нашу статистику, так положено».

О побочном действии препаратов

Доктор медицинских наук, зав. кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского университета, профессор Ирина Фельдблюм:

«Любая прививка – это маленькая операция. Организм должен в любом случае отреагировать. Поэтому то, что мы видим сегодня – подъем температуры, какие-то болезненные ощущения в месте введения, слабость и так далее – это реакция нашего организма на введение вакцины. И надо сказать, что чем выше наша реакция, тем это более свидетельствует о хорошей реактивности нашего организма и о хорошей выработке иммунитета».

COVID-19 после курса имуннизации

Главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов:

«Говорить, что привитые не болеют, категорически неправильно. Есть заболевающие после завершенной вакцинации, когда после нее прошел месяц, два. Теоретически уже образовались антитела, а человек заболевает – есть такие единичные случаи. Но что отмечают наши доктора – эти пациенты болеют легко. И даже если они попадают в стационар, то не из-за тяжести течения COVID-19, а в основном из-за рисков по сопутствующим заболеваниям. Гематологические больные, больные с сахарным диабетом, больные, перенесшие ранее какие-то операции и с другими осложняющими болезнями. Легочного поражения у привитых мы практически не видим. Если говорить об исследованиях на КТ-1, это когда меньше 25% поражения легких, по факту у них бывает поражение 1%, 2%, 5%».

Почему заболевают после курса иммунизации?

Анатолий Касатов: 

«Я отвечаю за тех, кто лечится у нас, и за наших сотрудников. Потому что эпидемиологи анамнез и историю заболевания каждого отслеживают пошагово. Так вот, после первой дозы вакцины человек заболевает не в связи с прививкой, а вследствие того, что он решил, что теперь защищен полностью. Он снял маску. Основная масса заболевших среди вакцинированных – это те люди, которые умудрились вольно или невольно, по стечению обстоятельств, заразиться в тот момент, пока у них еще не сформировался иммунитет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85