Меню
16+

"Мой район"

08.07.2021 10:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ступай к цели. Целевое обучение - возможность для тех, кто вернется на малую родину и гарантированно устроится на работу

Автор: Светлана Перминова, Дарья Ковалева

Елизавета Щербинина, выпускница Ординской школы, год назад поступила на математический факультет Пермского государственного педагогического университета по целевому набору. Фото: из личного архива Елизаветы Щербининой

«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» — вот уже почти сто лет по-маяковски вопрошают недоросли.

КАК РАНЬШЕ

Ответить можно тоже посоветски: приятное наследие прошлого – целевое обучение. Этот вариант подходит тем выпускникам, кто намерен получить добротное образование без ущерба для семейного бюджета, вернуться на малую родину и гарантированно устроиться на работу. В современных реалиях всё вышеперечисленное, согласитесь, немаловажно.

Выпускник, претендующий поступать в вуз по целевому набору, заключает договор с организацией и в случае поступления учится на бесплатной основе, его обучение финансируется из госбюджета. После окончания учёбы он обязан отработать в организации, направившей его на учёбу, не меньше трёх лет.

ВСЁ РАВНО ГОТОВЬСЬ!

Например, вы хотите вернуться в родную школу учителем иностранного языка. Как нужно действовать? Мало найти вуз, в котором есть такая специализация, важно, чтобы там были бюджетные места для целевиков. Затем нужно обратиться в управление образования и заключить договор, чтобы получить направление.

Внимание: документы на поступление по целевому набору вузы начинают принимать раньше. Например, Пермский педуниверситет принимает документы с 20 июня. Более ранние сроки приёма документов введены для того, чтобы у абитуриента было время поступить в другой институт, если он не пройдёт на бюджетное место.

А это легко может случиться, потому что договор о целевом обучении не гарантирует стопроцентного поступления – посмотрите на сайтах вузов Перми, сколько мест они предлагают целевикам. Значит – конкурс. Следовательно, нужен хороший балл ЕГЭ.

ПРОГНОЗ ПОТРЕБНОСТИ

В Ординском округе целевиков набирают в образование и медицину. По информации начальника управления образования округа Ольги Погореловой, в этом году от выпускников местных школ поступило пять заявлений на целевое обучение в разных вузах. В среднем ежегодно четыре-пять человек поступают на целевые места. Возвращаются работать в учреждения образования округа чуть меньше.

- В школах острого дефицита в педагогических кадрах мы не испытываем, — говорит Ольга Погорелова. – Обходимся имеющимся ресурсом – переподготавливаем, обучаем учителей.

В дефиците у нас учителя иностранного языка. Вот это действительно проблема, — сетует Ольга Владимировна.

Ещё острее в Орде стоит проблема с врачами-терапевтами. 

– Вместо требующихся шести работают трое. И это в период отпусков, активной вакцинации и предстоящей углублённой диспансеризации, – разводит руками главврач Ординской больницы Алла Поспелова.

В условиях перманентной нехватки медиков отдел кадров Ординской ЦРБ составляет прогноз потребности в специалистах на ближайшие 6-8 лет по трём направлениям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». В нынешнем году два выпускника будут поступать на «Лечебное дело» и по одному на «Педиатрию» и «Стоматологию».

Специалисты по лечебному делу могут также поступить в ординатуру по договору целевого обучения и отучиться на узкого специалиста. У Ординской больницы заключён договор с одним таким студентом.

В хорошие времена целевиков обучали и сельскохозяйственные предприятия округа. В этом году от хозяйств округа заявок на специалистов-целевиков не поступало, отвечают в управлении экономразвития и сельского хозяйства Ординского округа. При этом в хозяйствах существует потребность в агрономах, зоотехниках, намечается дефицит инженеров.

100 БУДУЩИХ МЕДСЕСТЕР

В Пермском крае стартовал первый набор будущих фельдшеров и медсестер на обучение в колледжах по целевым контрактам. Они заключаются между студентом, министерством здравоохранения Пермского края и медицинской организацией, в которую пойдет работать выпускник после обучения.

С инициативой провести целевые наборы, чтобы преодолеть кадровый дефицит медработников среднего звена, ранее выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

- Мы заинтересованы в том, чтобы студенты приходили работать в медорганизации и становились хорошими специалистами. Поэтому важно создавать им условия для профессионального роста, — сказал губернатор.

Главу региона поддержали депутаты краевого парламента – в апреле они приняли закон о мерах поддержки граждан, поступивших на обучение либо обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, заключивших договоры о целевом обучении.

Заключить договор о целевом обучении могут выпускники 9-11 классов, поступающие в колледж, а также студенты 10 колледжей Пермского края.

Тем, кто учится по целевому договору, дополнительно к стипендии ежемесячно выплачивается 2 000 рублей из бюджета Пермского края. Такой студент после учебы должен трудоустроиться в медучреждение, подведомственное региональному минздраву, и отработать в нем не менее трех лет. В этом году министерство готово заключить целевые договоры со 100 студентами.

Готовят специалистов по целевому контракту Чайковский медицинский колледж, Кудымкарское медучилище, Соликамский социально-педагогический колледж, Пермский базовый медицинский колледж, Краснокамский политехнический техникум, Березниковский медколледж, Добрянский гуманитарно-технологический техникум, а также филиалы Уральского медицинского колледжа в Губахе, Чусовом и Лысьве.

Если целевой выпускник пожелает стать врачом, то минздрав заключит целевой договор на его обучение в Пермском государственном медицинском университете.

- Целевое обучение это аналог распределения, только запланированного заранее и согласованного с выпускником. Например, во время пандемии многие целевые студенты и ординаторы работали именно в «своих» больницах медсестрами или врачами стажерами. Ежегодно ПГМУ выпускает около 250 целевиков — врачей-специалистов, - говорит проректор Пермского медицинского университета им. Е.А. Вагнера Юлия Каракулова.

НУЖНЫЙ АДРЕС

  • Информация о правилах и порядке заключения целевых договоров размещена на сайте министерства здравоохранения Пермского края minzdrav.ru в разделе «Программы – Целевое обучение».
  • Вопросы можно задать, обратившись по адресу: г. Пермь, ул. М. Горького, 15, каб. 118 или 120, по тел. 8(342) 258-46-41, 236-29-59 или по электронной почте: dboshchepkov@minzdrav.permkrai.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5