Меню
16+

"Мой район"

08.07.2021 12:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Супруги Старцевы знают, что в семье все ладится, когда оба глядят в одну сторону

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Анатолий Петрович и Надежда Петровна Старцевы из Подзуево отметили в этом году 65 лет семейной жизни. Фото: Татьяна Южакова

Регистрировать брак Надежды и Анатолия Старцевых не хотели. Как такое возможно: одной фамилии, с одним отчеством, из одной деревни. «Неужто брат с сестрой!» — пугались в сельсовете. Так сложилось, что в их родной деревне Маслаевке только Старцевы да Самойловских.

Семьи Надежды Петровны и Анатолия Петровича жили рядом. И те, и другие – Старцевы. О девчонке из соседнего двора, как о невесте, молодой парень и не думал. Весной 1954 года вернулся из армии, соседская девчонка уже расцвела.

Понравились друг другу. Бегали на клубничную гору за деревней на свидания. А уже осенью влюбленные уговорили маму жениха сходить к соседке и сосватать сыну юную красавицу. Ей было 17 лет.

- У невесты даже башмаков путних не было, — рассказывает Надежда Петровна. – Не то, что платья свадебного. Сшили маломальское белое платье, и ладно.

Гуляли свадьбу всей деревней. Шумно и весело. Жили с родителями в доме мужа. Работали оба в колхозе и вели хозяйство.

Расписались 30 января 1956 года. Едва убедили женщину в конторе, что они не родственники, а просто однофамильцы. Поженились по закону и сразу повенчались. Ездили на телегах в Куриловскую церковь. И снова всей деревней гуляли.

В 1970 году Старцевы раскатали избу и на тракторе перевезли ее в Подзуево.

- Когда наша деревня стала умирать, уехали и мы. Чуть не последними, — вспоминает Анатолий Петрович. – Подзуево – родная деревня тещи моей. Вот и уговорила. Стали здесь обживаться. Всю жизнь хозяйство и скотину держим. Даже сейчас, когда мне 91 год, у нас огород, две козы и четыре козленка, куры.

Они признают, что жили по-разному, бывало, ссорились. Но никогда не расходились и не обижали друг друга.

- Толя у меня веселый, добрый, трудолюбивый, — говорит о муже Надежда Петровна. – С ним жизнь прожила как у Христа за пазухой. Всегда спокойно на душе было. Знала, все сделает, все решит. И на грядках, и по дому всю работу вместе, все заботы на двоих. В семье все ладится, когда муж и жена глядят в одну и ту же сторону.

У Надежды и Анатолия Старцевых в этом году большая дата – 65 лет семейной жизни. У них трое детей Иван, Ирина и Сергей, семь внуков и 14 правнуков. В конце января супруги отметили железную свадьбу, но любовь за все годы ржаветь и не думала. Они до сих пор с теплом и ласкою глядят друг на друга.

- Знаете, какая она характерная у меня, — с улыбкой рассказывает Анатолий Петрович. – Потому, наверное, и приглянулась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

375