Меню
16+

"Мой район"

12.08.2021 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рисуем, чертим, считаем

Автор: Анастасия Грехова, Татьяна Южакова

Двор дома № 3 по улице Трактовой в Орде благоустроили. Кроме него еще два двора — по Трактовой, 33 и Северной, 8. Что было во дворах и какими они стали — две большие разницы. Фото: Людмила Михайлова, «Верный путь»

Губернатор поручил муниципалитетам создать дизайн-проекты объектов благоустройства 2022 года.

В октябре главы территорий должны представить решения по внешнему облику общественных пространств, которые будут отремонтированы в следующем строительном сезоне. На совете глав под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина еще в конце июля обсудили вопрос о разработке дизайн-проектов по преобразованию пространств.

НЕЛЬЗЯ «ЗАКАПЫВАТЬ В ПЕСОК»

В этом году перед началом ремонтных работ города и районы представляли визуальные концепции объектов в министерство ЖКХ и благоустройства Прикамья. Это необходимо, чтобы специалисты ведомства проверили эскизы на соответствие строительным нормам и правилам, оценили возможности их реализации, помогли в подготовке качественных техзаданий для подрядных организаций.

Глава Пермского края отметил, что визуализация конечного результата позволяет повысить качество исполнения проектов, а это является ключевой задачей при выполнении работ по благоустройству.

- Главы территорий должны лично заниматься проектами по формированию комфортной среды. Нужно четко понимать, что состояние территории, ее благоустройство – то, на что население обращает внимание в первую очередь. И это объяснимо. Для каждого жителя город и село начинает преображаться с их родного двора, улицы, ближайшего парка. Поэтому важно оправдать ожидания, делать работы качественно и в срок. Если через год-два после ремонта всё начинает ломаться, крошиться или отпадать, люди вполне обоснованно думают о нашем с вами непрофессионализме и коррупции. Так быть не должно! Нельзя «закапывать в песок» бюджетные средства. Запомните раз и навсегда: если беремся за дело, то выполнить его нужно хорошо, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

ПРОЕКТ НА СТОЛ ДО ОКТЯБРЯ

Как рассказал заместитель председателя правительства – министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев, в этом году было разработано и представлено 90 дизайн-проектов, но ведомство одобрило только 17. Среди них, например, эскизы для общественных пространств в Березниках, Соликамском, Лысьвенском, Верещагинском, Чусовском, Осинском и Чайковском городских округах.

- По другим 73 проектам основными замечаниями были нарушение строительных норм, несоответствие контрактной документации. Как результат – подрядные организации выполняют работы не по предложенному визуальному решению, – пояснил Андрей Кокорев.

При этом зампред уточнил: чтобы повысить качество производства строительно-монтажных работ при реализации проектов благоустройства, муниципалитетам рекомендовано активно привлекать специализированные организации при разработке дизайн-проектов.

Дмитрий Махонин поручил региональным минЖКХ и минфину проработать вопрос корректировки порядка расходования средств на благоустройство комфортной среды, чтобы включить затраты на подготовку визуальных проектных решений для общественных пространств в несофинасируемую часть.

- Главам территорий ставлю задачу до октября подготовить дизайн-проекты объектов благоустройства 2022 года, чтобы у нас было время внести в них коррективы, включить итог в проектно-сметные документации и выбрать подрядные организации до начала нового строительного сезона, – обозначил губернатор.

ОБСУЖДАЛИ И ГОЛОСОВАЛИ

Глава Прикамья также дал поручение оснащать места отдыха системами видеонаблюдения и wi-fi. Это сделает обновленные пространства центрами притяжения жителей и одновременно защитит объекты от вандалов. 

И призвал согласовывать эскизы с жителями. Примером такой успешной практики является всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», которое прошло весной.

От Пермского края в голосовании участвовало 38 объектов из населенных пунктов с численностью жителей 20 тысяч человек и более – в Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском округах. Свое мнение о проектах высказало 143 тысяч жителей региона.

В число лидеров вышел Чайковский с дизайн-проектом благоустройства ул. Вокзальной (12 407 голосов). На втором месте – Краснокамск и проект благоустройства сада «Технический поселок» (10 471 голос). На третьем месте – Кунгур с проектом сквера Семьи, любви и верности (8 257 голосов).

- Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые активно включились в проект, и жителей региона, именно они определили приоритетные направления развития общественных пространств на следующий год. Очень важно, чтобы люди сами участвовали в выборе площадок для благоустройства, – подчеркнул глава региона.

ОЖИВАЕТ НАБЕРЕЖНАЯ 

Напомним, что в Орде третий год идет строительство парка в центре села у реки. Еще недавно на этом месте были еле проходимые заросли. Сегодня все видят, как преобразилась набережная.

Выложено 1,8 тысяч квадратных метров плитки, посеяно 225 кв. метров газона, установлено 16 опор освещения. На территории парка оставили естественный водоем, его берега закрыли габионом (прочная сетка, заполненная камнем) — 400 квадратных метров. По проекту через маленький пруд перекинут подвесной мост. Всю площадь парка засеют газонной травой, высадят кустарники, установят ротонду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14