Меню
16+

"Мой район"

13.08.2021 13:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два пермский вуза прошли отбор федеральной программы «Приоритет-2030»

В Правительстве РФ прокомментировали итоги отбора и анализа заявок на участие в программе «Приоритет-2030». Эта программа призвана сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок.

Участники программы будут распространять лучшие практики образования и науки, инновации, тем самым повысят привлекательность российских регионов для иностранных студентов и ученых. Всего заявки подал 191 вуз, гранты получат не менее 100. В топ-3 по количеству заявлений вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. От ПФО заявилось 34 учебных заведения. От Пермского края прошли отбор 2 университета: Пермский государственный национальный исследовательский университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Университеты подали заявки, в которых представлены планы развития вузов. Победители получат на их реализацию федеральное финансирования. Организаторы считают, что после реализаций программ на 22% вырастет численность преподавателей и научных работников. На 71% увеличится молодых исследователей до 39 лет. А число студентов магистратуры вырастет на 63%.

Кроме базовых грантов, выдают специальные. На специальную часть заявился 121 вуз. 28 предполагают развивать исследовательское лидерство, а 93 – отраслевое. Претендентов утвердят в ноябре.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет готовит программу на базовый грант и поддержку исследовательского лидерства. Предлагается реализовать три образовательных трека – «Кадры для новой экономики», обучение совместно с крупными предприятиями, а также трек для будущих ученых. Будут совершенствоваться подходы работы с талантливой молодежью. Планируется создание учебно-научного центра «Пермская исследовательская политехническая школа» для учащихся 10-11-х классов. Сейчас ПНИПУ участвует в проекте «Открытый университет».

«Мы перейдем к новой модели взаимодействия с промышленной индустрией, ориентируя предприятия на наши новые разработки и инициативно предлагая им передовые технологические решения. В ближайшее время университет сосредоточится на деятельности Центра развития компетенций руководителей научных проектов и лабораторий ПНИПУ. Он создан в рамках реализации программы Пермского НОЦ и обеспечивает непрерывное повышение квалификации научных кадров», – рассказал Анатолий Ташкинов, ректор ПНИПУ.

Программы развития университетов в разных регионах позволят гармонично развивать науку во всей стране. Это подчеркнул зампред правительства Дмитрий Чернышенко: «По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10