Меню
16+

"Мой район"

14.08.2021 09:48 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О чём шелестит Подберёзово?

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Подберёзово, улица Лесная. Фото: Светлана Перминова

Душа даже самой старой деревни всегда молодая. И надеется.

Деревушка Подберёзово называется так, вероятно, потому, что находится ниже, как бы под деревней Берёзовая Гора. Но это не точно. Первое упоминание о Подберёзово в исторических документах датировано 1834 годом. «В 1834 году деревня ˂Шляпники˃ становится центром самостоятельного сельского общества, входит в состав Ординской волости. В административном подчинении у общества находились село Ключиковское, деревни Мезенцы, Подберёзово, Починки, Саламаты, Терёхино, Механята, Шерстобиты, Озёрки и Янчики». Две последних из списка деревень время стёрло с лица Земли, но не из людской памяти. Пока.


«Мама, какое блаженство!»

Подберёзово – уютная деревенька, расположенная в зелёной низине в километре от региональной трассы. Весной здесь, наверное, бело от цветущей черёмухи. А сейчас, на исходе лета, тяжёлые от переспевших чёрных гроздьев черёмуховые ветви клонятся к земле. То ли не пекут нынче удивительные черёмуховые пироги, то ли некому лакомиться сладкой вяжущей ягодой.

Александр Феденёв живёт в Подберёзово 65 лет, его супруга, Любовь Осетрова, переехала сюда из Берёзовой Горы 40 лет назад. Пока были молоды, держали крепкое хозяйство – коров, свиней. Сейчас перешли на «малый формат»: разводят кроликов, пчёл. Хозяйственную эстафету принял сын Роман. Вместе с супругой Ольгой они ведут молочное хозяйство здесь же, в деревне. Дочь Наталья и ещё один сын Вадим живут и работают в Перми. Вадим с женой Марией каждые выходные едут в деревню – тянут родные места.

- Вадик говорит, было бы где работать, ни за что бы не уехал, — рассказывает Любовь Ивановна. – Каждый раз, приезжая, дети говорят: «Мама, как хорошо! Какой балдёж!». Да, хорошо у нас тут, спокойно, природа красивая.

Только вот не всегда спокойствие – благо.

Александр Феденёв и Любовь Осетрова у своего дома.

Тишь да гладь – не всегда благодать

- Никто к нам не едет, не встречается с нами, — продолжает Любовь Ивановна, — а нам бы вот дорожку оканавить. Нас ведь здесь не так много – 21 хозяйство вместе с дачниками, а ездят все – и колхоз, и нефтяники.

- Сколь годов просим, чтобы дорогу поправили нам, — вступает Александр Николаевич. – Три года Спирину твердим: «Оканавь!». А он: «Оканавим-оканавим…». Так и стоит. Зимой-то дорогу хорошо чистят, трактор медянский ходит. И с освещением слава богу стало. А вот дорогу-то на моей памяти только раз делали, 25 лет назад. Весной-осенью вся вода бежит с того бугра, с этой горы – и в озеро. Всё озеро замыло. Раньше купались в нём, рыбу ловили, а сейчас всё кустами заросло. Я 40 лет назад все заросли вырубил, в прошлом году ребят Вадик собирал, а нынче за год кусты выросли под два метра, — сокрушается мужчина. Экскаватор бы – все корни повыдёргивать. Да борщевиком всё заросло. Я нынче скашивал ходил местами – потравить бы его надо.

Озеро Пещёра в центре деревни.

- Недавно нам центральный водопровод отремонтировали, спасибо, — продолжает Любовь Ивановна. – 45 лет водопроводу – трубу порвало, маялись все с водой. Починили – и слава богу. Нам бы вот ещё в две улицы трубы поменять. На деревню одна колонка, у кого водопровода нет – отогревают с чайниками зимой.

В просторном дворе у Александра Николаевича и Любови Ивановны чисто выкошено, сад, огород – всё как положено. На прощание хозяин выносит пакет яблочек с красными бочками, сочных, хрустких. А Любовь Ивановна провожает до дома труженицы тыла Валентины Гостюхиной.

Дом Валентины Ивановны Гостюхиной.

Женщине в ноябре исполнится 94, но она наотрез отказывается переезжать к детям – самостоятельная. С той же решительностью она даёт нам от ворот поворот: нечего, мол, про меня «рисовать» — все работали за ломоть хлеба, и я работала! Соседи негласно опекают Валентину Ивановну, ну, а дети приезжают к ней каждый день.

«Так-то бы оно всё хорошо…»

Геннадий Борисов родился в Подберёзово почти 63 года назад в том самом доме, где живёт с супругой Еленой Владимировной, тоже уроженкой деревни. В советское время работал трактористом, комбайнёром в колхозе «Заветы Ленина».

Геннадий Борисов

Елена Владимировна больше 30 лет проработала медиком в ПНИ. Каждый день проходила пешком с работы-на работу по шесть километров.

- Здесь раньше работали свиноводческая ферма, полеводческая бригада, тракторный гараж, техника. Только в Подберёзово посевные площади составляли больше 400 гектар, — вспоминает Геннадий Александрович. – Магазин был, четырёхклассная школа. А потом постепенно всё в упадок пришло. Молодёжь кто куда подался, одни пенсионеры остались. Как живём? Так-то бы оно всё хорошо. Вот только магазина нет. Но по два раза в неделю нам хлеб привозят. Хорошо, машина есть – в Орду едем. А если б газ ещё провели, вообще красота бы была. Только кто его сюда поведёт?

Геннадий Борисов не берётся сказать, есть ли будущее у деревни. Считает, что всё зависит от того, как решат там, «сверху». Между тем сын Геннадия Александровича на выходные приезжает из Перми в родовое гнездо. Да и сам мужчина давно и накрепко прикипел к родному приволью.

Птицам перелётным здесь хорошо

Через дом от Борисовых живёт Людмила Бушуева. Почти 30 лет назад она с двумя маленькими детьми переехала в Подберёзово из Кунгурского района.

Людмила Бушуева.

- Раньше проще было, — рассказывает Людмила Николаевна, — поехали искать, где лучше живётся. Понравилось здесь: красиво, спокойно, колхоз богатый. Устроились с мужем на свиноферму. Дом от колхоза дали, стали жить. Ферму вскоре нарушили, я подалась дояркой в Мезенцы. Сейчас на пенсии.

Женщина легко вписалась в привольно-неторопливый уклад Подберёзово: возделывает небольшой огородик и сад, выбирается по грибы-ягоды, даже клюкву умудряется собирать на болоте в лесу. А то с приятельницей идут рыбачить на озерки, коих здесь несколько. Кстати, в том самом озерке Пещёре, что в центре деревни, как утверждает Людмила Бушуева, до сих пор водится рыба. Зимами женщина или вяжет, или с гораздо большей охотой решает кроссворды. Ну, и само собой, снег огребает – разминаться-то надо. И круглый год ходит за продуктами в Берёзовую Гору.

- Мне нравится здесь – тихо, спокойно. Внучатам здесь хорошо, когда привезут. И вода здесь хорошая – можно из-под крана пить, — рассказывает женщина. А вокруг щебечут-заливаются пташки, несмотря на утреннюю хмарь. Где-то гулко кукует кукушка. В Подберёзово, кстати, почти у каждого дома скворечник, а то и несколько. И все жилые. Уютно птицам здесь, значит.

«Люблю это всё»

Ещё нет и 11 утра, а к перекрёстку приближается грибник. В одной руке у него ведро, в другой – большой магазинный пакет с лисичками и пук гороха подмышкой. Это недавно овдовевший Иван Постных. Тяжко ему одному в доме – ночует у дочери в Шляпниках, а с утра на попутках добирается до Подберёзово. Сегодня вот в 7 утра уже в лес пошёл.

Иван Постных. И грибы.

- Я как пришёл с армии в 73-м, так всё здесь, — рассказывает Иван Сергеевич. – На свиноферме 40 лет проробил. Скотину очень любил. За группой поросят ходил. Дом от колхоза мне дали, прижился. Покойная супруга родом с Берёзовой Горы, работала в ПНИ. Тоже дома скотину держали, огород сажали. А потом, как ферму-то стали нарушать – там, как мясокомбинат стал: выписывали поросят, тут же забивали. Ой, чё, ужас!.. Мне оставалось два года дорабливать, устроился в Мезенцы на ферму. Всю жизнь в передовиках был, сколь грамот почётных, две медали у меня… Ой, наболтаю много опять, — обрывает себя Иван Сергеевич. – Я ведь всю жизнь здесь прожил, и ни разу мне никуда уехать не хотелось – люблю это всё.

Он смущённо прощается, торопливо протянув на прощание пучок гороховых стеблей.

О чём Подберёзово шелестит листвой, поёт ветром, звенит птичьими голосами, кричит яркими россыпями цветов в палисадниках? О чём деловито-жизнерадостно беспокоится семья Любови Осетровой и Александра Феденёва? О чём осторожно-недоверчиво мечтает Геннадий Борисов? О том, что выразил ветеран труда Иван Постных – о любви и надежде. Живая деревня Подберёзово и сейчас глядит на меня красными яблочными боками и смешным кустом гороха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

558