Меню
16+

"Мой район"

21.08.2021 11:47 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ординском округе как мёдом намазано

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Первый краевой конкурс пчеловодов на ординской земле может положить начало новой традиции

13 августа в живописной деревне Белое Озеро прошёл краевой конкурс пчеловодов. Право на проведение конкурса профмастерства получил предприниматель Денис Калугин.

У правильных пчёл правильный мёд

Обычно конкурсы профмастерства среди пчеловодов проводились на родине фестиваля мёда, в Уинском. Там пасечники могли не только своими навыками блеснуть, но и готовый продукт расторговать.

- В последние годы федеральные сетевые магазины существенно «поджали» конкурсную и торговую площадку, — рассказывает председатель краевой общественной организации добровольного общества пчеловодов «Пермский пчеловод» Владимир Макаров. — Испытания для пчеловодов пришлось перенести в другую локацию. А поскольку они в первую очередь заинтересованы продать мёд, то охотников участвовать в конкурсе становилось всё меньше. Поэтому в этом году конкурс профмастерства среди пчеловодов решили провести отдельно.

С местом действительно угадали, да и погода поспособствовала. Полузаброшенная деревня с лиричным названием Белое Озеро встретила гостей мягкой августовской жарой, пронзительной небесной лазурью и терпкой духмяностью трав. Восемь конкурсантов-пчеловодов из Перми, Пермского, Кишертского, Кунгурского, Осинского районов, Чайковского и Ординского округа приехали сюда помериться опытом, обменяться секретами мастерства и представить свой мёд на суд зрителей-дегустаторов.

Участникам конкурса предстояло проверить свои теоретические знания в тесте из 20 вопросов.На обдумывание каждого ответа отводилась минута. В практической части конкурсанты «с нуля» изготавливали основу для будущих сот. На каждом этапе судьи засекали время и оценивали качество работы. Самая интересная и напряжённая часть конкурса прошла на пасеке: пчеловодам нужно было в незнакомом улье найти матку, пометить её, собрать гнездо на зиму.

Наука пчеловодства

Уже в первом конкурсном задании стало понятно, что пчеловодство – это целая наука. Теоретическую часть на «отлично» решила единственная участница, что и обеспечило ей в дальнейшем призовое место. Непросто пришлось конкурсантам и в, на первый взгляд, нехитром задании определить и назвать растения-медоносы. Конкурсанты оказались в большей степени практиками, чем теоретиками. И это доказали практические задания, с которыми справились все.

- Михаил Симанков, представитель судейской коллегии, доцент Пермского государственного аграрно-технического университета им. Прянишникова:

- Участники продемонстрировали разный уровень подготовки, разный опыт – отсюда и результаты. Чем больше стаж, тем выше баллы. У людей, как у пчёл: есть лидеры, есть аутсайдеры и есть середнячки. Как бы ни старался сделать все ульи одинаковыми, этого не случится никогда. Будет примерно 30% сильных семей, 40% средних и 30% слабых. Девиз любого пчеловода: «Наша сила – в сильных семьях»!

Вообще, пчеловодство – это набор определённых качеств. Не каждый может. Важно, чтобы это занятие приносило удовольствие и доход. А те, кто страдает, занимаясь пчеловодством, со временем отсеиваются сами собой.

Полосатая магия

А ещё тяга к пчёлам передаётся генетически. Практически каждый участник конкурса рассказывал о том, что пчёлами занимались его предки.

- Андрей Унгер из Грибан, победитель конкурса пчеловодов:

- Занимаюсь пчёлами, сколько себя помню: с шести-семи лет. Всё детство с папой на пасеке. Тогда мы держали 60-70 семей, сейчас их у меня 150. Пчёлы для меня на втором месте после семьи. Это любовь моя. И даже не то чтобы ждёшь какой-то продукт, а просто спешишь увидеть их, ощутить этот запах…

Анатолий Киселёв, посёлок Голдыревский:

- На конкурс я случайно завернул: ехал мимо с работы. Пчёлами ещё мои деды занимались. И здорово, что пчеловодство развивается, не умирает. Понравилось на конкурсе – интересно. Много невиданного: как по-новому рамки готовят, как наващивают с использованием электроприборов, ульи новые.

Слушать, как жужжат пчёлы

На самом деле, продвинутое пчеловодство заглянуло куда дальше электрических приборов и ульев из пенополистирола. Николай Окулов из Перми по образованию физик. Он разрабатывает диагностику промышленных пасек:

- Хочу сделать так, чтобы видеть всё происходящее на пасеке на смартфоне. Опыт показывает, что датчики температуры и влажности – бесполезны. Нужно настраивать акустику. Слушать, как жужжат пчёлы. Об этом впервые сказал профессор Анатолий Рыбочкин. Жизненные биоритмы пчёл можно изучить по издаваемому роем звуку. Но для того чтобы собрать данные анализа, нужны огромные платы. Я намерен оптимизировать процесс.

Другими словами, Николай Окулов планирует создать «умный улей» по аналогии с системой «Умный дом». Разработку представить в Сколково на получение гранта.

Несмотря на научный подход к пчеловодству, Николай получает огромное удовольствие, общаясь с пчёлами. – Мне нравится, что сложно, — говорит мужчина. – Это магия какая-то.

Ложечка сладкого лета

По итогам прохождения семи конкурсных этапов определились призёры конкурса: 1 место – Андрей Унгер, Грибаны; 2 место – Родион Свизёв, Усть-Кишерть; 3 место – Александра Вострокнутова, Чайковский. И если для двух медовых «зубров» высокий результат был ожидаем, то для 21-летней студентки Саши Вострокнутовой призовое место стало шоком. Девушка сравнительно молодой пчеловод, на пасеке Дениса Калугина она проходит преддипломную практику. Третий результат в равной борьбе с опытными соперниками подсказывает, что практику девушка сдаст успешно.

В целом конкурс пчеловодов прошёл в удивительно доброжелательной атмосфере, как-то по-домашнему уютно. Гостей и участников конкурса поили чаем со стряпнёй, кормили горячим обедом и, конечно же, угощали свежим ароматным мёдом. Каждый пчеловод привёз баночку своего сладкого лета. И был искренне убеждён, что его мёд – самый-самый.

Медовый дух, казалось, пропитал сам воздух: все участники сложившегося праздника лучились спокойствием, доброжелательностью, улыбками. Как семья. Пчелиная, человечья – без разницы.

В заключение конкурса глава Ординского округа Александр Мелёхин выразил надежду, что праздник мёда теперь будет проходить и на ординской земле.

- Такие конкурсы позволяют пасечникам продемонстрировать мастерство. Что в свою очередь повышает их узнаваемость на рынке, — сказала начальник управления ресурсного обеспечения АПК и развития агропродовольственного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Елена Булатова.

Поддержали

Краевой смотр-конкурс пчеловодов состоялся при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и ассоциации пчеловодов Пермского края. Прикамские пчеловоды активно участвуют в конкурсе на получение гранта для начинающих предпринимателей «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом году по 3-4 млн рублей на развитие собственного бизнеса получат 15 местных фермеров. Среди них – три проекта по созданию и развитию пасеки.

Фоторепортаж с краевого конкурса пчеловодов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

557