Меню
16+

"Мой район"

26.08.2021 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что завтра школьный день готовит

Автор: Людмила Михайлова

Школьный микроавтобус доставляет в Ашапскую школу детей из Сосновки, Михайловки, Щелканки и Малого Ашапа. Фото: из архива редакции

По традиции накануне 1 сентября мы рассказываем о готовности школьных зданий принять учеников, сколько их сядет за парты, что изменилось в школах. Наш собеседник — начальник управления образования Ординского округа Ольга Погорелова.

- Ольга Владимировна, главный вопрос о первосентябрьском празднике. Из-за высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией еще действуют ограничения, поэтому, как и где встречаются школьники и учителя в День знаний?

- Торжественные линейки пройдут для первоклассников и выпускников. Родителей приглашаем, но только одного из семьи. Остальные классы ограничены каждый своим кабинетом, где тоже будет празднично. Роспотребнадзор продлил запрет на массовые мероприятия в школах до 1 января 2022 года.

- По-прежнему соблюдаем санитарные требования?

- Все меры профилактики обязательно будут выполняться. При входе — термометрия, обработка рук антисептиками, используются приборы для очистки и обеззараживания воздуха – рециркуляторы. Сохранится ступенчатый доступ в школу, то есть с разрывами по времени, так же и обеды в столовой.

- Учителя идут в школу 1 сентября с обязательным сертификатом о вакцинации против коронавируса?

- Вакцинация для педагогов добровольная, а не обязательная процедура. Поскольку нет постановления главного государственного санитарного врача Пермского края об иммунизации учителей, нет и приказов работодателей с перечнем сотрудников, подлежащих вакцинации. Мы мониторим ситуацию еженедельно, более 80% работников наших школ поставили прививку. А вот на работу принимаем только с сертификатом о вакцинации. Это обязывает федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

- Сколько школьников сядет за парты, сколько дошкольников отправится в детский сад?

- Надо сказать, что детей все меньше. По последним данным в Ординском округе 1650 школьников, в прошлом году на 1 сентября было 1753. В Ординской школе сформирован один десятый класс, но первых классов четыре. В детском саду на Ясной в Орде нынче семь групп, а было восемь.

- Есть ли учительские вакансии?

- Все закрыты. В Карьевской школе пригласили преподавать химию педагога-пенсионера. Два «мобильных» учителя из Орды поедут в Красный Ясыл и Ашап. В Ординский округ приехали новые педагоги – учитель английского языка и наши выпускники – учитель начальных классов и физкультуры в Ординскую школу, учитель русского языка и литературы в Карьевскую школу.

- Начинаем учиться очно?

- Да, соблюдая все профилактические мероприятия. В любом случае, готовы к дистанционному обучению. Технологии освоены еще в прошлом году. В большинстве сел есть устойчивый интернет, его обеспечивает оптоволоконный кабель. По некоторым причинам остались без качественной телекоммуникации Сосновка и Карьево. В сентябре заканчиваются работы по прокладке оптоволокна в школу и детсад Карьево. В небольших деревнях нет стабильного интернета и мобильной связи, там применяется удаленное обучение школьников.

- Еще в конце прошлого учебного года шла речь о том, будет ли 10 класс в Медянке и детсад во Вторых Ключиках.

- В Медянке в 10-й класс идут четверо ребят. Разговаривали с родителями, и если они добровольно напишут заявление о переводе детей в Ординскую школу, мы готовы доставлять ребят в Орду на автомобиле. В Ординской школе для старшеклассников созданы хорошие условия, в том числе есть возможность дополнительного образования в центре «Точка роста».

Детсад во Вторых Ключиках работает, хотя ребятишек там всего семеро. Если детей в этих селах год от года меньше и меньше, есть риск, что в будущем придется менять тип Медянской школы и переводить из средней в основную, а детсад во Вторых Ключиках при отсутствии малышей закрывать.

- Все больше ребят, которых подвозят утром в детсады и школы. Школьный автопарк справляется?

- У нас 18 автобусов, четыре из них 2012 года выпуска. Подали заявки в министерство образования на замену этих ТС. Транспорт отремонтирован, оснащен, все водители имеют права категории D. Сотрудники госавтоинспекции постоянно контролируют состояние школьных автобусов, серьезных замечаний нет.

- Дети проводят в школе много времени: учеба, дополнительные занятия, секции или кружки, одни ученики ждут других на школьный автобус. Голодными не останутся?

- В прошлом году введено бесплатное горячее питание для школьников младших классов. Никто из детей и родителей от горячих обедов не отказался. Во всех наших школах сохраняется двухразовое питание – завтрак и обед. Причем в завтрак никаких бутербродов, а каши, омлет, кисели. Дети, которые ездят в школу из других сел, получают еще сухой паёк. Эта часть питания финансируется из местного бюджета.

- Ольга Владимировна, расскажите, на что должны обратиться внимание родители, приходя в школу, чтобы удостовериться: ребенок здесь в безопасности.

- На входе вахтер или охранник поинтересуются: кто вы, зачем вы идете в школу, попросят предъявить документы. В Ординской школе установлена система контроля доступа – турникет, 1 сентября все ученики и сотрудники получат пластиковые карты-пропуск. Посоветовала бы родителям обратить внимание на экран компьютера у вахтера, куда выведены все камеры видеонаблюдения. Они увидят все зоны видимости. Архив с видеокамер хранится месяц.

С 1 сентября во всех школьных зданиях на месте вахтеров будут нести службу специалисты частного охранного предприятия. Так называемая тревожная кнопка находится у охраны, брелок у директора и еще одного ответственного сотрудника.

Взгляните на пожарные датчики и огнетушители. В каждом здании вы обязательно увидите план эвакуации. Поинтересуйтесь, с какой периодичностью проходят тренировки по эвакуации. Подойдите к эвакуационному выходу, посмотрите, как он закрыт и как быстро открывается. Обойдите пришкольную территорию, вы увидите, что она огорожена, по периметру находятся светильники.

Все образовательные учреждения имеют паспорт безопасности, где указаны меры безопасности и применяемое оборудование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

405