Меню
16+

"Мой район"

26.08.2021 09:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коровья доля, или Что происходит с бурёнками на фермах Ординского округа

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

На "умной" ферме КФХ Эльмира Мардамшина. Фото: Сергей Кобелев

Фото, выложенные анонимом в соцсети 20 августа, наделали много шума. Пользователи ужасались условиями содержания бурёнок и тем, что животные целыми днями находятся в помещении фермы, а не пасутся на вольном выгуле.

Не пойман – не вор

На фотографиях видно, что в деревянном настиле в стойлах дыры. Ферма принадлежит ООО «Шляпники». Всего в хозяйстве 374 головы дойного стада. Вместе с телятами около 600 голов. В корпусе, где якобы были сделаны скандальные фото, содержится 140 коров.

Директор хозяйства Людмила Шолохова подтвердила, что в здании фермы идёт ремонт – перестилают полы. В одной половине пол уже заменили. Поскольку хозяйством управляет ООО «УАПК-менеджмент» (Пермь), то решает все финансовые вопросы исключительно генеральный директор управляющей компании Иван Стороженко. За его подписью пришёл ответ на запрос администрации Ординского округа. В нём, в частности, сообщается: «Рассматривая опубликованные фотографии, невозможно сделать вывод, что они сделаны на ферме, принадлежащей ООО «Шляпники»… На фермах завершаются ремонтные работы по замене полов, предположительная дата завершения – 1 сентября». Повторимся, что в хозяйстве подтверждают факт ремонта.

Негулящие

Почему коровы стоят в сумраке фермы, а не гуляют на вольном выпасе?

- Мы два года, как перестали пасти, — рассказывает директор Людмила Шолохова. – Раньше в конце весны — начале лета выводили на пастбище. Чтобы стадо пообвыкло, начинали пасти с лошадьми. В этом году с ними возникла проблема.

- Сейчас уже можно говорить о том, что в Ординском округе сформировалось чистокровное стадо голштино-фризской породы, — рассказывает эксперт в области сельского хозяйства Галина Синицына, она работает сегодня заместителем директора ООО «Колхоз имени Ленина». – Это лучшая молочная порода скота. Самая распространённая в мире. Её особенность ещё и в том, что животным достаточно проходить 400-700 метров в день. Конечно, должны быть выдержаны все нормы сбалансированного питания для животных. Это, к сожалению, не везде выполняется. Меню для бурёнок расписывает зоотехник. В Шляпниках квалифицированный специалист с высшим образованием. Другое дело, насколько вкладывается в кормовую базу собственник.

Инцидент исчерпан?

Обыватель по старой памяти считает, что «всё вокруг колхозное, всё вокруг своё». Это давно уже не так – практически все сельскохозяйственные предприятия сейчас в частных руках. Поэтому ни государство, ни местные власти напрямую не могут повлиять на собственников. Но администрация Ординского округа отреагировала на инцидент. С начала недели специалисты управления экономического развития и сельского хозяйства с согласия владельцев хозяйств побывали на фермах, расположенных на территории Ординского округа.

Елена Старкова, начальник управления экономического развития и сельского хозяйства:

- В сельхозорганизациях округа имеются 36 животноводческих помещений. В 30 из них содержится поголовье КРС. Комиссия управления экономического развития и сельского хозяйства провела осмотр животноводческих помещений. Большинство ферм находятся в удовлетворительном состоянии, в некоторых из них ведётся текущий ремонт полов, поилок, побелка стен. Все крестьянско-фермерские хозяйства округа осуществляют выпас КРС с использованием электропастухов. В некоторых хозяйствах имеются пригоны и выгульные площадки, в которых находятся КРС в утреннее и вечернее время, когда температура воздуха не такая высокая.

Рационально

Шквал негодования из соцсетей «постриг» всех сельхозпроизводителей под одну гребёнку. На что и фермеры, и директора хозяйств в ответ справедливо возмутились.

В 2018 году, например, в КФХ Эльмира Мардамшина в Малом Ашапе открылась «умная» ферма. Настолько умная, что коровок там чистят, моют, кормят, доят и даже массажируют роботы. Бурёнки вольготно перемещаются по ферме и отдыхают на резиновых матах. Не за горами пуск суперсовременного животноводческого комплекса на 1200 голов в колхозе имени Ленина. Племенные животные СПК «Правда» три года подряд становятся победителями и призёрами выставки на престижном региональном форуме «АгроФест». Это не стало бы возможным при ненадлежащем содержании коров.

А что касается коровьего существования… В нынешних реалиях, когда всё и все стремятся к минимальным затратам и максимальной производительности, мы сами отказались держать Ягодок, Звёздочек и Ночек в домашнем хозяйстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

791