Меню
16+

"Мой район"

05.08.2021 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Народная акция. Жители округа знают, что батарейку можно бросать только в емкость для сбора

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Правильная утилизация батареек – дело нужное, но дорогое. В этот раз все расходы за «Неделю сбора батареек» в Перми и других городах взяла на себя компания «Duracell».

Семь лет назад редакция газеты «Верный путь» взяла на себя организацию сбора использованных батареек.

Первую емкость для «потухших» элементов питания поставила прямо в редакции. Затем в одной библиотеке, потом в другой…

Так началась история нашей экологической акции «Батарейки, сдавайтесь!» Акция, которая за столько лет обрела масштабы народной. Емкости для сбора есть почти в каждом селе Ординского округа. В школах, библиотеках, Домах культуры и магазинах.

- Для нашей семьи — это уже привычка взять старые батарейки с собой в магазин, — рассказывает Екатерина Пермякова из Орды. — Бросаем только в емкость в пунктах сбора.

Теперь жители округа опасный мусор куда попало не бросают. Только в специальную емкость для сбора. Такому отношению к родному краю надо еще поучиться. Поэтому опыт нашей территории не раз отмечали на экологических форумах и в публикациях краевых изданий.

Ученые отмечают, что одна выброшенная в почву батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли. Это ареал обитания одного ежика, двух кротов и нескольких тысяч дождевых червей.

Две недели назад мы отправили на переработку более 300 килограммов опасных отходов. Это около 14 тысяч батареек. Только представьте, сколько яда не попало в почву Ординского округа! Это сделали все мы.

За годы акции «Батарейки, сдавайтесь!» мы отправили на правильную безопасную утилизацию почти три тонны батареек. Нам есть, чем гордиться!

Одна команда

Компания «Duracell» и ее партнер в России – челябинский завод «Мегаполисресурс» в 2018 году запустили федеральную сеть сбора, которая постоянно расширяется. Тогда редакция медиацентра «Мой район» передали на утилизацию полтонны севших элементов питания.

В этом году в рамках проекта «Переработай батарейки с Duracell» с 23 мая специальные контейнеры для сбора путешествуют по стране. Акция закончится 6 октября. Более 30 городов уже стали участниками проекта.

В Перми неделю сбора батареек прошла с 19 по 26 июля. И мы тоже стали ее участниками.

- Результат этого года радует. Собрано 840 пятилитровых емкостей, доверху заполненных батарейками. Получилось почти семь тонн, — рассказал руководитель фонда «Урал Обитаемый», куратор акции в Перми Вячеслав Марков. – Отмечу не только пермяков, но и участников из регионов. Из Орды как всегда привезли большой объем батареек.

Дружим за экологию

Знаете, кто самые активные помощники в таком важном деле? Школьники и дошколята. Что мы только вместе не делали, чтобы привлечь к теме экологии. Устраивали конкурсы по сбору батареек, рассказывали взрослым о вреде, который они могут нанести родной природе, рисовали логотип акции и придумывали слоганы. А сколько всего еще впереди!?

Андрей Иванов, деревня Межовка (12 лет):
- Если батарейки кидать в мусорное ведро, то их отвезут на полигон. И земля будет загрязняться. Одна батарейка разлагается сто лет. Пострадают растения и животные. Они там не смогут жить.

Люба Старовойтова, село Орда (8 лет):
- У нас дома много батареек – в пульте, в часах, в игрушках. Я их не выбрасываю, а складываю в кулечек. Если их вместе с мусором бросать – могут погибнуть ежики и хомячки.

Любовь Шарлаимова, учитель химии и биологии Медянской школы:
- Батарейки, которые мы используем в повседневной жизни, сильно вредят окружающей среде. Важно чтобы у людей сформировалась привычка правильного обращения с любым видом отходов. Тем более, с такими опасными. Наша школа подключилась к акции одной из первых.

АКЦИЯ В ЦИФРАХ

7 килограмм или около того весит пятилитровая пластиковая емкость 

35 пунктов сбора открыто в селах и деревнях Ординского округа

350 батареек в среднем вмещается в одну пятилитровую бутылку

3020 килограммов,примерно столько батареек отправлено на переработку из Ординского округа за все время акции

Конкурс! Чисто там, где я живу

Медиацентр «Мой район» объявляет конкурс историй и фотографий «Чисто, там где я живу». Творческий и экологический. Расскажите, какие добрые дела вы сделали в своем селе – организовали субботник или почистили берег реки. Делитесь кадрами родных пейзажей.
Присылайте истории, фото нам в соцсетях, на почту: orda-gazeta@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74