Меню
16+

"Мой район"

05.08.2021 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Красном Ясыле стартовал IX фестиваль камнерезов, в парке появятся новые скульптуры

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Камнерез Владимир Южанинов из Кунгура участвует в фестивале камнерезов во второй раз. В этом году он представит парковую скульптуру в номинации «Творческое воплощение образа в камне». Его работа украсит парк камней в Красном Ясыле. Фото: Анатолий Вахрушев

парк

камней в

Красном

Ясыле

Родина камнерезного промысла вновь объединила мастеров из разных сел и городов. 2 августа в Красном Ясыле начался традиционный фестиваль камнерезов.

На территорию спорткомплекса «Селенит» доставили известняк из Кишертского района. Четыре дня восемь творцов будут резать парковые скульптуры из камня в номинациях «Традиции в камнерезной пластике», «Творческое воплощение образа в камне», «Дебют». В этом году добавили еще одну номинацию — «Музыка в камне».

Участники из Андреевки, Красного Ясыла, Кунгура, Лобаново, Северска и Уфы уже приступили к работе.

Надо отметить, что среди них не все профессиональные художники. Надежда Кубасова из Уфы выступает на фестивале в номинации «Дебют». По специальности она геодезист. Этой весной побывала в Красном Ясыле на экскурсии и мастер-классе. Решила испытать себя камнем.

В субботу, 7 августа, пройдет торжественное закрытие фестиваля, награждение победителей и призёров.

- В этот же день состоится выставка-конкурс скульптур малых форм, — отметил директор АНО «Ива», организатор фестиваля Анатолий Вахрушев. – На сегодняшний день заявились 10 камнерезов. Работы на выставку – скульптуры людей и животных — принимаем до 6 августа.

Оценивать работу резчиков будут заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи Александра Пестова, скульптор, камнерез во втором поколении, член Союза художников России Татьяна Нелюбина, заведующая Кунгурским музеем истории купечества Ольга Ренёва.

Фестиваль проходит в рамках культурного проекта «Тёплый камень» при поддержке Фонда Геннадия и Елены Тимченко, администрации Ординского округа.

Итоги фестиваля и фоторепортаж — в следующем номере газеты и на сайте «Мой район»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195