Меню
16+

"Мой район"

07.08.2021 21:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скульптурная мозаика. В Красном Ясыле завершился IX фестиваль камнерезов

Автор: Людмила Михайлова

Работа Владимира Южанинова (Кунгур). Фото: Людмила Михайлова

Сегодня, 7 июля, в День празднования Ординского округа, в Красном Ясыле завершился IX фестиваль камнерезов. Неделю мастера резали камень, в итоге у каждого автора получилась своя неповторимая работа.

Скульптуры стоят на рабочей площадке около местного ДК. Но вскоре они «поселятся» в парке, где за девять конкурсных сезонов появилось около сотни изваяний. Работы же малой формы находятся в выставочном зале АНО «Ива». Причем все скульптуры были только под номерами.

С утра авторские работы оценивало жюри. А уже к вечеру на фестивальном торжестве объявили победителей конкурса камнерезов, вручив им дипломы и подарки. Благодарственные письма и подарки получили все остальные участники – за интересные идеи, за творческий поиск.

Фестиваль, к сожалению, собрал немного мастеров камня и зрителей из-за пандемии. Но он все-таки состоялся и стал ярким продолжением традиций столетнего красноясыльского промысла. Об этом сказали в приветственном слове глава Ординского округа Александр Мелёхин, депутат Законодательного собрания Пермского края Надежда Лядова, председатель жюри — зав. отделом декоративно-прикладного искусства Пермской художественной галереи Александра Пестова. Они также поблагодарили мастеров и организаторов, пожелали им развивать традиции и мастерство.

- Фестиваль, который проводится уже девятый раз, явление очень важное, очень нужное не только для Ординского округа, не только Пермского края, но и России, — сказала Александра Пестова. — История камнерезного промысла длинная, началась в конце 19 века. Это корни, наши традиции, которые мы не должны, не имеем права погубить. И такие фестивали, я бы назвала их симпозиумы, продолжают традиции, дают возможность мастерам проявить себя.

На закрытии фестиваля настроение создавала фолк-группа «Кружево» из Перми, которая заслужила от зрителей неоднократное «Браво».

ИТОГИ КОНКУРСА

Скульптура малой формы

Малая пластика

  • Благодарственное письмо — Калашникова Ольга (Красный Ясыл)
  • 3 место – Вахрушева Ирина (Красный Ясыл)
  • 2 место – Хлюпин Владимир (Красный Ясыл)
  • 1 место – Нечаев Сергей (Красный Ясыл)

Сложные композиции

  • 2 место – Лесников Никита (Красный Ясыл)
  • 1 место – Лесников Павел (Красный Ясыл)

Тема человека

  • 1 место – Лесников Никита (Красный Ясыл)

Садово-парковая скульптура

Благодарственные письма: Лактюхова Анна (Лобаново, Пермский район), Насыров Виктор (Кунгур), Ветлов Евгений (Северск, Томская область), Лесников Павел (Красный Ясыл)

Номинация «Дебют»

  • 1 место – Кубасова Надежда (Уфа)

Номинация «Творческое воплощение образа в камне»

  • 2 место – Зелёнкин Владимир (деревня Андреевка, Ординский округ)
  • 1 место – Южанинов Владимир (Кунгур)

Номинация «Традиции в камне»

  • 1 место — Вахрушева Ирина (Красный Ясыл)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

301