Меню
16+

"Мой район"

16.09.2021 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети идут и едут в школу

Источник: По материалам "Комсомольской правды". Рисунки: Олег Паньков

За лето наши дети забыли правила поведения на дороге. Возможно, в теории они их помнят, но вот на практике вряд ли им следуют. Критическое мышление у детей развито плохо. Инстинкт самосохранения не развит вообще. Это вам любой психолог подтвердит.

Впрочем, есть и хорошие известия. Первое: дети легко адаптируются. Второе: условные рефлексы у них не только быстро теряются, но и быстро нарабатываются. Убедитесь, что ваш ребенок знает правила безопасного движения в том объеме, который соответствует его возрасту и потребностям. Повторив теорию, закрепите ее практикой.

Нельзя выруливать на зебру на самокате, вылетать на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, или, увидев друзей на противоположной стороне дороги, нестись к ним не глядя по сторонам.

Пройдите вместе с ребенком теми маршрутами, которыми он пользуется. Пусть он все делает сам: выбирает путь, следит за сигналами светофора, оценивает безопасность выхода на пешеходный переход. Обращайте внимание на все потенциально опасные места на пути. Обсуждайте и комментируйте происходящее.

На пешеходном переходе все разговоры прекращаются. Ребенок должен накрепко усвоить, что здесь нужно быть предельно внимательным. Значит, рот закрыть, смартфон убрать, наушники снять. Вот так, на уровне условного рефлекса.

Если ребенок пользуется самокатом или велосипедом, еще раз напомните ему основы безопасного движения: пользоваться защитной экипировкой, неотдаляться от тротуара или обочины, двигаться в направлении общего потока, пользоваться жестами при маневрировании, следить за ситуацией на дороге и обязательно иметь на велосипеде и на одежде световозвращающие элементы.

Про любовь. Какое отношение она имеет к теме профилактики дорожно-транспортного травматизма? Самое прямое! Дети из неблагополучных семей зачастую относятся к себе с пренебрежением, подвергают себя рискам как раз потому, что не чувствуют себя любимыми и, как, следствие, не осознают ценность своей жизни. «А чё такова!» и «А чё со мной будет!» - это не подростковое упрямство, как считают многие, а симптом недолюбленности. Услышите — знайте, что ребенок в опасности. Разумеется, мы все любим своих детей и желаем им толькодобра, но, возможно, не всегда умеем выражать свои чувства в понятной форме. 

Рисунки: Олег Паньков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40