Меню
16+

"Мой район"

16.09.2021 11:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сквозь густой валежник

Автор: Людмила Михайлова

Сегодня валежник можно забирать из леса без всяких бумаг, никаких разрешений и справок не требуется. И бесплатно. Но только для собственных нужд. Фото: Минприроды Пермского края

Лесные остатки можно собирать в любом объеме, без риска, что накажут.

Лежит в лесу сломленное ветром дерево, ни листочка, ни хвоинки, гниль по нему ползет, а взять и распились его просто так, перенести баклуши во двор было никак нельзя.

ЛЮДИ ЖАЛОВАЛИСЬ

Оказывается, в лесном законодательстве отсутствовало само понятие «валежник», была лишь «заготовка древесины».

И вмещала в себя все подряд: промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, заготовку древесины для личных нужд и сбор сухих остатков деревьев. Желаешь собрать то, что осталось от елки, — пожалуйста.

Только получи разрешение. Тех же, кто выкорчевывал пни и подбирал сухие ветки без официальной бумаги в руках, если они попадали в поле зрения лесников, ждали нешуточные штрафы. По логике лесного кодекса даже туристам запрещалось собирать хворост для костров.

Куда уж дальше! Люди жаловались. И депутаты Госдумы предложили узаконить понятие «валежник», тем самым разрешить собирать его. И людям дополнительная охапка дров, и лесу меньше опасностей от сухого древесного мусора, который вмиг загорается и становится рассадников для короедов.

Российский парламент внес изменения в лесной кодекс, вслед за этим депутаты Заксобрания добавили соответствующие формулировки в региональный закон («О внесении изменений в статью 4 закона Пермского края «О реализации отдельных полномочий Пермского края в области лесных отношений», принят Законодательным собранием Пермского края 11 июня 2020 года). 

БЕЗ СУЧКА БЕЗ ЗАДОРИНКИ

Разложим валежник по полочкам, что это за лесной мусор? Сразу скажем, что «умершее» дерево можно забирать из леса без всяких бумаг, никаких разрешений, справок, печатей и витиеватых подписей начальников не требуется. И бесплатно. Валежник – сухие стволы деревьев независимо от длины, ветви и сучья, лежащие на земле, имеющие признаки естественного отмирания, утратившие технические качества и товарную ценность. Важно: это не порубочные остатки в местах, где ведутся лесосечные работы, складируется или хранится древесина.

Дерево отмирает, как и все живое, по старости, потеряв защиту своего «организма». Подтачивается насекомыми, страдает от пожаров, либо ломается от бури, ветра, снега. Заготавливать валежник – значит, собирать ветви и сучья, распиливать лежащие на земле стволы поперек на бревна, все это выносить или вывозить.

Чтобы не ошибиться, какой обнаруженный ствол признать валежником, законодатель дает подсказку и перечисляет характеристики, по которым собиратель определит «естественное» его отмирание.

Хвои или листвы на ветвях нет полностью, либо она осыпается или сухая. С корой тоже все плохо, она отслаивается. Древесина потемнела, по ней идет гниль и плесень, она обросла мхом и трутовыми грибами, на поперечном срезе серая и сухая. Ствол поел короед или прочие лесные вредители.

ОТЕЦ, СЛЫШИШЬ, РУБИТ, А Я ОТВОЖУ

Разделывать упавшие стволы, обрубать сучья придется тоже по установленным правилам. В лес можно отправиться только с ручными инструментами, приспособлениями и механизмами. Это топор, сучкорез, ножовка, ручная электро- и бензопила. Мало заготовить, а как доставить до своего двора? Для чураков и сучьев использовать спецтехнику запрещается. Тут либо вынести вязанку хвороста на своих плечах, либо распиленные стволы погрузить на тачку, в тележку, в прицеп мотоблока .

Осторожные способы заготовки и вывоза преследуют одну цель – не навреди. Не навреди почве, подросту, молодняку ценных пород и лесных культур.

Брать валежник в пермских лесах разрешено в течение всего года. Бери сколько хочешь, без ограничений в объеме и размерах. Использовать для любых собственных нужд: растопить баню, подбросить в камин, разжечь мангал. Но не зарабатывать на лесных остатках, продавая их.

По словам участкового Ординского лесничества Игоря Ефимова, массового спроса на валежник у жителей Ординского округа нет. Если же кто-то едет в лес за мертвым деревом, то обычно ставят лесников в известность. Либо, наоборот, уточняют в лесничестве, где больше валежника взять. Отсутствие интереса к валежнику у населения лесничий объясняет: - С выпиской леса на дрова сейчас проблем нет. До пяти кубометров для бани, до 20 кубометров – для дома с печью участковое лесничество выписывает разрешение на вырубку.

Это стало возможным после того, как проведены работы по лесоустройству (учету лесов) в Кунгурском лесничестве. Получена актуальная информация о лесах и на территории Ординского округа – о породах, возрасте деревьев и другие характеристики.

Стоимость древесины для нужд населения зависит от таких факторов, как порода (осина, например, или береза), место вырубки и удаленность от населенного пункта. 

Куда обратиться по вопросам заготовки и сбора валежника 

  • Отдел использования лесов управления лесопользования министерства природы Пермского края, начальник отдела Андрей Александрович Зотов, телефон 8(342) 236-27-44.
  • Ординское участковое лесничество, телефон 8(34-258) 2-11-38.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11