Меню
16+

"Мой район"

17.09.2021 21:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вот, нашел». Избиратели немало времени ищут нужный номер в бюллетене

Избиратели, голосующие дома, подписывают два заявления и получают четыре бюллетеня. Фото: Людмила Михайлова

Сегодня, 17 сентября, мы отправились в деревню Щелканку на избирательный участок № 2314. «Мы выезжаем по заявлениям в 14 часов», — предупредила председатель участковой комиссии Алина Габитова.

Группа была в сборе: секретарь УИК Лариса Сапарбекова, член УИК Лариса Назьмиева, наблюдатель Нурия Гаязова. В одной папке заявления, в другой бюллетени — все сложено в сумку. В руках переносной ящик № 2. И в путь. Путь, надо сказать, не очень далекий, но едем на автомобиле. Дождь сечет непрерывно.

Вот и дом первого заявителя о голосовании на дому, причина – инвалидность. Избиркомовцы неторопливо объясняют мужчине, где ему поставить подпись на заявлениях о том, что получил все четыре бюллетеня. На голосование за партии и кандидатов в Госдуму – одно заявление, в Заксобрание – второе. Бюллетени в руках у избирателя. Все отходят от кухонного стола, под взглядом избиркома «галочки» в бюллетень не ставятся.

«Спасибо», «Здоровья Вам», «До свидания», — говорим мы хозяевам, надеваем галоши и сапоги, оставленные у ступеней крыльца, и едем по второму адресу.

Стоит напомнить, что нынче в Щелканку пришла вода. В деревне построили кольцевой водопровод, он заполнен водой из двух башен, установленных на окраине. Сельчане довольны, многие воду завели в дом. «Нам бы газ еще», — говорят. Щелканцев греют печки, в стужу добавляет тепла электроотопление. Надо отметить, что дома в Щелканке большие, добротные, уютные.

Голосуют один за другим пожилые супруги. Слышим, как жена подсказывает мужу: «Мы с тобой за одних и тех же». Когда двое долгие годы рядом и в горе, и в радости, «галочки» в бюллетенях уж точно одинаково встают.

В третьем по реестру доме интеллигентная пенсионерка посетовала: «Сложно выбирать. Кандидаты мало о себе говорили. И прочитать о них негде». Информации из телевизора, очевидно, не всем хватает. «Вот, нашла», — обрадовалась женщина. В немалом списке партий и кандидатов она, наконец, увидела свой вариант для выбора.

«А что сегодня?», — удивленно встретил нашу делегацию у ворот следующего дома молодой мужчина. «Выборы. Мы к Вашему отцу», — напомнили избиркомовцы. – Сам заявитель гостей ждал, но паспорт приготовить забыл. Документ нашелся в кармане яркой рубашки.

Группа вернулась на избирательный участок и по всем правилам переложила бюллетени в сейф-пакет с актом о том, что на дому проголосовало 17 сентября шесть избирателей. Запечатанная упаковка отправилась в металлический сейф под ключ.


По сообщению председателя ТИК Ординского округа Елены Поляковой на 20:00 17 сентября проголосовали за партии и кандидатов в Госдуму 19,33% избирателей нашего округа, за партии и кандидатов в Заксобрание — 19,19%. Завтра — 18 сентября — второй день голосования.

Избирательная комиссия на участке № 2311 в Ашапе.
Группа избирательной комиссии № 2314 в Щелканке выехала по заявлениям избирателей к ним на дом.
Голосование на дому в Щелканке.
Голосование на дому в Щелканке.
Голосование на дому в Щелканке.
Слева направо: Лариса Назьмиева, Нурия Гаязова, Лариса Сапарбекова.
Председатель УИК № 2314 в Щелканке Алина Габитова.
Избирательный участок № 2314 в Щелканке.
Работает избирательная комиссия на участке № 2311 в Ашапе.
Набор для каждого избирателя. Избирательный участок № 2311 в Ашапе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236