Меню
16+

"Мой район"

02.09.2021 09:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем короче, тем быстрее

Автор: Ксения Первова

Мощности лабораторий по ПЦР-тестированию увеличены более чем в два в два раза

Дооснащение мощностей четырех действующих лабораторий и открытие пяти новых позволит сократить сроки проведения диагностики на коронавирус и других исследований.

Увеличить мощности

До июля в медицинских организациях регионального минздрава исследования на возбудителей коронавирусной инфекции выполняли четыре лаборатории: в Центре по борьбе со СПИД, краевой станции переливания крови, краевой инфекционной и краевой клинической больницах. В условиях напряженной эпидемической ситуации в связи с распространением COVID -19 этого было недостаточно.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина министерство проработало вопрос, чтобы увеличить мощности. По инициативе главы региона из регионального бюджета выделено 92 млн рублей и еще 16 млн рублей привлечено из федерального бюджета.

Еще пять новых

На эти средства дооснащены четыре уже имеющиеся лаборатории. Современное оборудование позволило увеличить мощность этих лабораторий в два раза, что составило 4 200 исследований в сутки.

Кроме того, принято решение организовать еще пять новых ПЦР-лабораторий. В июле начала работать первая из них – ПЦР-лаборатория в КБ им.Вагнера (г. Березники), что позволило проводить анализы жителям Верхнекамья в максимально короткие сроки. Ежесуточно здесь обрабатывают 1 200 мазков.

В том же месяце тесты на коронавирусную инфекцию стали анализировать в новой лаборатории в Пермском краевом клиническом госпитале для ветеранов войн, ее мощность – 800 исследований в сутки.

В августе в медучреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Пермского края, открылись три новые лаборатории для проведения ПЦР-исследований. Они начали работу в больницах Краснокамска, Кунгура, а также в клинической больнице Свердловского района Перми. Их общая мощность составляет 2 176 исследований в сутки. В этих лабораториях обрабатывают мазки на наличие коронавируса.

В Краснокамск повезут биоматериалы пациентов Большой Сосновы, Верещагино, Карагая, Нытвы, Оханска, Сивы и Частых. Лаборатории в Кунгуре предстоит делать ПЦР-исследования для диагностики жителей Октябрьского, Березовки, Орды, Суксуна, Уинского, Кишерти. В лабораторию клинической больницы Свердловского района будут отправлять мазки от пациентов Пермского района.

Оперативный тест

Главный врач Кунгурской больницы Вадим Кириллов сообщил:

- В помещении лаборатории на улице Батальонной прежде сделали косметический ремонт, смонтировали автономную вентиляцию со специальными бактерицидными фильтрами, установили новое оборудование.

- Спектр ПЦР-исследований большой, он будет актуален и востребован всегда, — продолжил главврач. — Пациентам теперь не потребуется ехать в Пермь, сдав анализы в Кунгурской лаборатории, они быстрее получат результат. Сократится время на диагноз, больной быстрее начнет назначенное доктором лечение.

Предусмотренная пиковая нагрузка лаборатории — 570 анализов в день. Предполагаемый срок готовности — одни сутки с момента поступления анализа в лабораторию.

По данным регионального минздрава, сегодня общая мощность всех девяти ПЦР-лабораторий, действующих в Пермском крае, составляет 8 376 исследований в сутки. Это позволяет максимально оперативно проводить тесты на коронавирусную инфекцию.

И в «мирное время»

Заметим, метод ПЦР позволяет выявить не только коронавирус. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, он позволяет обнаружить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как болезнь может себя проявить.

Анализ мазка на ПЦР обнаруживает такие инфекции, как гепатит, уреплазмоз, кандидоз, хламидиоз, вирус папилломы, герпес, микоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, трихомониаз, СПИД (ВИЧ), может оценить гормональное состояние.

Лаборатории будут востребованы и в «мирное» время, когда эпидемия COVID -19 пойдет на спад. Проведение ПЦР-анализов, которые раньше делали только в краевом центре, обеспечивает доступность и качество медицинской помощи, что соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

Нужный адрес

Бактериологическая лаборатория Кунгурской больницы: г. Кунгур, ул. Батальонная, 12. Телефон: 8(34-271) 2-24-43. Режим работы: пн – пт с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:30.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12