Меню
16+

"Мой район"

02.09.2021 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город едет в деревню

Автор: Людмила Михайлова

Минсельхоз предлагает фермерам и предпринимателям развивать агробизнес. И приглашать горожан в гости.

Большинство из нас едет отдохнуть и набраться впечатлений в большие города, на побережья морей, широких рек и глубоководных озер. Но не меньше эмоций получают жители каменных кварталов и в скромной деревеньке.

Одних село привлекает детскими воспоминаниями о родительском доме или бабушкиных пирогах. Другие тянутся к свежему воздуху, родниковой воде, овощам с грядки, что для здоровья полезно. Третьи интересуются народными промыслами, национальным колоритом, сельскими событиями. Четвертые и вовсе готовы взять вилы, грабли, косы, ведра в руки, чтобы покрестьянствовать.

Городской житель с удовольствием бы отправился вместе с детьми в деревню на день-другой-третий, а то и на дачный месяц. Только в какие условия, чем себя и семью занять, что любопытного посмотреть.

Доходная замена

Деревня сегодня привлекает к себе внимание горожан самобытностью, экологией, ремеслом, традициями. И этот зарождающийся спрос требуется удовлетворять. Село же, потеряв экономическую основу – сельхозпроизводство, ищет доходную замену. И агробизнес мог бы им стать.

Предприимчивые люди на сельских просторах не перевелись, поэтому им и карты в руки. Фермерам, например, производство сельхозпродукции предлагают дополнить услугами и создать турпродукт с условным названием «Дает корова молоко». Современные дети буренок видят только в мультиках и книжках, а уж как они дают молоко, — вряд ли знают. Им любопытно будет не только посмотреть, как все происходит, но вместе с родителями посильно помочь на ферме.

Вариантов погрузить взрослых в крестьянский труд еще больше.

Вкладываемся

Известно, что в начале июля президент РФ подписал закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В документе вводится понятие «сельский туризм».

- Государство намерено поддерживать предпринимателей, готовых заниматься сельским туризмом. С 2022 года минсельхоз России на развитие нового направления планирует предоставлять гранты «Агротуризм», - рассказывает начальник управления экономического развития и сельского хозяйства администрации Ординского округа Елена Старкова. – Региональный Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров провел по ВКС семинар по этому проекту. Участвовали и местные предприниматели. Надеемся, что на момент старта проекта, они подготовят бизнес-планы. По словам Елены Старковой, муниципалитет заинтересован, чтобы сельский туризм развивался в Ординском округе, как источник доходности жителей.

И управлению в этой теме отводится своя роль: оценить потенциал округа по развитию сельского туризма. Какие есть ресурсы у территории, чтобы создавать новый вид бизнеса, кто мог бы участвовать в агропроектах, как привлечь инвестиции из других уровней бюджетов и общественных фондов.

Калейдоскоп событий и впечатлений 

Примеры событийного туризма в Ординском округе есть. Только один «Ухаб» собирает до десятка тысяч зрителей. Вспомним и солнечный праздник Сабантуй. Как из глыбы гипса рождается скульптура, понаблюдаешь, если приедешь в Красный Ясыл на фестиваль, где мастера камень режут. Увидишь селенитовые прослойки в гипсовых скалах на экскурсии. Побываешь в музее, на выставке, в мастерских камнерезов, и заказан тебе путь домой налегке из селенитового края.

Обретает традиции фестиваль «Заводское подворье» в Ашапе, собирая историю медеплавильного производства в селе. Впервые нынешним летом в деревне Белое Озеро прошел краевой конкурс пчеловодов. Местные деловые люди, конечно же, зарабатывают на праздниках, фестивалях, соревнованиях. Их доходы – это и зарплата, и отчисления в бюджет, и средства для дальнейшего развития своего дела.

Сны на пчелах

Что касается других видов сельского туризма в нашем округе, то тут ярких примеров пока нет. Но есть надежда, что через год-другой появятся.

Семинар Центра компетенций привлек внимание нескольких активных жителей. Подробно своими идеями они не поделились, это и понятно, — не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Но все уверенно говорят: сегодня все располагает к тому, что горожане поедут в деревню, такой отдых для семьи малобюджетный, а в пандемию еще и безопасный.

Иван Лиханов, руководитель социальных проектов, реализуемых в Ашапе на гранты благотворительных фондов: 

- Я не занимаюсь сельским хозяйством, но агротуризм мне интересен, как смежная отрасль развития моего проекта «Заводское подворье». Гости, приезжая за туристическим продуктом агробизнеса, могут воспользоваться услугами моего проекта. Например, мы готовы организовать экскурсии по истории села, по истории цветной металлургии. Параллельно моя семья развивает направление оздоровления. Занимаемся натуральной косметикой из трав и растений, которые сами заготавливаем, фитотерапией, ароматерапией.

Владимир Макаров, председатель ассоциации пчеловодов Прикамья (производство меда и продуктов пчеловодства находится в деревне Белое Озеро):

- Планируем развивать наше хозяйство с уклоном на агротуризм. Апитерапия, экскурсии на пасеку с дегустацией меда и пчелопродукции, реализация продуктов пчеловодства прямо с пасеки. Для тех, кто хочет оздоровиться, предоставим апидомики, их еще называют «сны на пчёлах». Это небольшие домики, в них встроены ульи, на которых можно спать. Для обучения предусматриваем семидневные стажировки по пчеловодству с проживанием, специализированные программы для опытных пчеловодов.

Иван Зотов, ученик 11 класса Ашапской школы:

- Еще в 8 классе я написал проект на школьный конкурс на тему развития туризма в селе. Сейчас думаю его доработать. Самое время, когда появляется спрос на недорогой отдых. Мой отец — Алексей Иванович Зотов – фермер, занимается животноводством. Может, производство молока мы дополним турами выходного дня.

На тепло, воду и трубы

Но вряд ли сеновал для ночлега и продуктовый ассортимент в сельских магазинах устроит гостей. Тут уж надо угодить. И без вложений в инфраструктуру гостеприимства никак не обойтись. Никто не говорит о пятизвездочных отелях, лишь о гостевых домах и сельских усадьбах с более простыми условиями, но и они должны будут соответствовать определенным требованиям по безопасности, надежности и уровню сервиса.

Турист из города поедет в деревню за незабываемыми впечатлениями. Но рассчитывает на хорошие дороги, удобные парковки и всякого рода коммуникации (воду, тепло, интернет, сотовую связь) без перебоев, порывов и утечек. И господдержка здесь окажется кстати. Заявители могут претендовать на размер гранта в зависимости от собственных средств, вкладываемых в проект. На 3 миллиона заявляемся -10% от суммы вкладываем сами, на 5 млн – 15%, на 8 – 20%, на максимальные 10 миллионов – 25% своих денег.

Полученный грант разрешается потратить на гостевой дом – построить или отремонтировать, подключить его к сетям, мебелировать, благоустроить территорию, купить животных, птицу, технику для сельхозпроизводства, но при условии, что все они будут объектами для турпоказа.

Как и любой грант, «Агротуризм» предоставят на конкурсной основе. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227