Меню
16+

"Мой район"

23.09.2021 10:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Трагедия в Пермском университете: как это было

Автор: Светлана Перминова, Людмила Михайлова

Тот самый шестой корпус химического факультете ПГНИУ. Фото: РERMKRAI.RU

20 сентября студент первого курса Пермского госуниверситета Тимур Бекмансуров пришёл в кампус университета и открыл стрельбу.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как вооружённый молодой человек в балаклаве открыто идёт по площади перед восьмым корпусом ПГНИУ. Он начал стрелять из охотничьего ружья ещё на улице — в кадре видно, как люди разбегались в разные стороны. Затем стрелок беспрепятственно вошёл в корпус. Выстрелы следовали один за другим. По переходу он прошёл на второй этаж шестого корпуса. И там открыл стрельбу. Первым в интернете появилось видео, на котором студенты, спасаясь, выпрыгивают из окон второго этажа. Многие получили травмы при падении. Когда стрелок спустился в холл первого этажа, там его встретил инспектор ДПС Константин Калинин. Полицию в ближайшем пункте ДПС вызвали очевидцы. Как рассказывает полицейский, он крикнул «Бросай!», но в ответ прозвучал выстрел. Инспектор открыл огонь из табельного оружия и ранил парня с ружьем.

В стрельбе в ПГНИУ пострадали 43 человека. В список входят 12 человек, госпитализированных в пермские больницы. В том числе и сам стрелок, он остался единственным тяжелым пациентом. 7 пациентов перевели в московские клиники. Также к пострадавшим минздрав отнес 6 погибших. Остальные 18 человек лечатся амбулаторно.

Из резервного фонда правительства Пермского края семьям погибших будет оказана материальная помощь, им выплатят по 1 млн рублей. Также по 500 тыс. рублей раненым, по 100 тыс. рублей тем, кто получил травмы.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что окажет финансовую помощь и правительство РФ. По его словам, пострадавшие и семьи погибших получат компенсации от 200 тыс. до 1 млн рублей.

Вечером 20 сентября у восточного входа в кампус Пермского государственного университета появился временный мемориал в память о погибших во время стрельбы. Подобные стихийные мемориалы в поддержку Перми организовали студенты в Казани, Альметьевске и Самаре, а на фасаде «Ельцин центра» в Екатеринбурге в память о погибших появилась зажжённая свеча.

ПО КОМАНДЕ ВЗРОСЛЫХ МАЛЫШИ ЗАЛЕГЛИ СРЕДИ ДЕРЕВЬЕВ

Рассказывают свидетели трагедии в университете. Их мы знаем лично.

Игорь Лобанов, председатель Пермского краевого отделения Союза журналистов России:

- У нашего второклассника сегодня вместо занятий была назначена экскурсия. В музей и ботанический сад Пермского госуниверситета. На экскурсию к 10 часам отвел его я, а через 1,5 часа забирала уже жена. Ну, как забирала… Встречать детей надо было как раз там, где промаршировал этот упырь, – у фонтана. И примерно в это же время.

По команде взрослых малыши залегли среди деревьев и выключили мобильники. Уже дома он с удовольствием показал, как они ползли по земле. Потом переоделся «в спецназ» и гонял по всей квартире террористов.

А я ведь еще, проходя туда-обратно через университетский КПП, который расположен со стороны вокзала, с некоторым удивлением отметил для себя присутствие в будке охранника. Вроде бы раньше здесь никогда никто не дежурил. Вот, думаю, сидит, пялится в мониторы видеонаблюдения – и это хорошо, правильно. И какой, спрашивается, смысл в этой будке с вертушками?

А в университетском музее и ботаническом саду детям понравилось.

Только что узнал – бабушка одноклассника, помогавшая сопровождать детей, там погибла.

Анастасия, студентка-первокурсница Пермского университета:

- Я пришла в университет, к счастью, пораньше. Аудитория была именно в 8 географическом корпусе на пятом этаже, самая дальняя по коридору. Вот-вот начнутся занятия, как вдруг вбегают несколько незнакомых людей. Одна девушка плакала. Первая мысль: может, пара потоковая, и аудиториями надо поменяться, такое бывает. Но они закричали: «Закрывайте двери!» и бросились на верхние ряды аудитории. Мы закрыли двери, поставили баррикаду из парт. Организовали нас староста группы и его заместитель. Мы сели под парты. Узнавали из ВК, что происходит. Приходили новые видео и фото.

Мама быстро узнала о случившемся и постоянно мне с папой звонили, я их успокаивала.

Выстрелов мы не слышали, наверное, потому, что стрелок, как мы потом узнали, пошел по переходу в другой, 6 корпус. Сидели так минут 40. Услышали шум с улицы — это постепенно стали эвакуировать студентов из нашего 8 корпуса. За дверью раздался грубый мужской голос: «Есть кто?». Оказалось, это человек из Росгвардии. Было примерно 12:20. Нас вывели из здания на улицу по лестнице запасного выхода, я видела ее впервые. Верхняя одежда осталась в гардеробе, и мы мерзли. Группой пошли погреться в магазин на Дзержинского, 12. За мной приехал старший брат, за другими однокурсниками — родители и родственники. Я села в машину примерно в 14 часов. Кто жил в общежитии, побаивались туда идти, пермские ребята взяли их к себе домой.

ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ НА ВХОД В ШКОЛУ ПОСТОРОННИМ ЛЮДЯМ

Во вторник состоялась рабочая встреча сотрудников управления образования, директоров школ и заведующих детсадов Ординского округа.

- Мы говорили о мерах безопасности детей в зданиях. Каждый руководитель должен обращать внимание, как работает оборудование систем безопасности, насколько внимательны на входе охранники и вахтеры, — сказала начальник управления образования Ольга Погорелова. — Вводим полный запрет на вход в школу посторонним людям. Если малыши в детсаду вышли на прогулку, все замки на воротах и калитках блокируются. Роспотребнадзор разрешил входить в учреждения с одного входа, там, где соблюдены меры безопасности. А не с нескольких, как прежде, когда мы разделяли потоки детей. Все остальные двери закрываются. Рекомендовали также классным руководителям мониторить страницы детей в соцсетях, обращать внимание на настроение ребят.

В СОЦСЕТЯХ ОБСУЖДАЮТ: КАК ТАКОЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Стрельба в университете и гибель людей вызвала много откликов. В социальных сетях обсуждают: как такое могло случиться и что делать?

Мы перечислим наиболее разумные предложения из тех, которые удалось прочитать и услышать.

Ужесточить оборот легального оружия. Доверять охрану только профессиональным охранным предприятиям, значит, цена на их услуги не может быть низкой. Постоянно контролировать систему безопасности, а не только после трагедий. Бессмысленно тратить деньги на новые меры безопасности, когда не доведены до ума старые. В школах, детсадах, в социальных службах должны работать квалифицированные психологи, которые бы могли выявить детей с личностными расстройствами на раннем этапе. Зачем учить детей разбирать и собирать автомат Калашникова, полезнее научить тому, что делатьи как себя вести в минуты опасности. Кстати, этому стоило бы обучать и взрослых.

И любить своих детей, только тогда они будут нам доверять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

417