Меню
16+

"Мой район"

03.09.2021 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мое МЕСТОрождение

Автор: Татьяна Южакова, "Верный путь"

Мастер Юрий Басанов уверен, что оператор по добыче нефти и газа сродни универсальному солдату. Фото: Татьяна Южакова, «Верный путь»

Где родился, там и пригодился. Так рассказывает о своей жизни мастер цеха добычи нефти и газа № 10 Юрий Басанов. Осенью он отметит сразу два дня рождения – свой и компании «ЛУКОЙЛ». За три десятка лет она стала для него не только любимой работой, но и вторым домом.

Камень, земля, недра

Проводником в царство скважин и трубопроводов стал не волшебный клубочек, а добрый совет товарища. Друг детства предложил Юре посмотреть, как работает на нефтепромысле его брат. 

Зарплата достойная и стабильная, ездить далеко не надо — всего в 13 километрах от дома. Посмотрели, послушали и оба решились идти туда на работу. А могло бы сложиться иначе.

Родители Юрия Басанова всю жизнь трудились на комбинате «Уральский камнерез». Отец пытался приучить парня к художественной резьбе.

- Еще в детстве понял, что не мое, — рассказывает Юрий. — А к земле меня тянуло. Год до армии работал трактористом в совхозе «Ординский». Трудился бы и дальше. В совхозе пообещали новую хорошую технику, в итоге ничего не дали. Хозяйство разваливалось. Вернулся домой после армии, женился, стал искать работу с перспективами.

Он нашел свое место оператором по добычи нефти и газа на участке Губановского, а затем Чураковского месторождения. Так и потекла его жизнь бурным нефтяным потоком.

В первый же год работы на промысле поставил дом в Опачёвке. В Кунгуре разбирали старые дома нефтяников. Начальник цеха предложил забрать брус в Опачёвку и строиться. В 1990 году за несколько месяцев до рождения сына Басановы перешагнули порог своего дома.

- Помогали отец, братья, друзья, — вспоминает Юрий. – Хороший дом получился, и сейчас в нем живем.

Жизнь моя - нефтянка

Яркие, большие станки-качалки, так похожие на колодезных журавлей, добывают черное золото по всему Пермскому краю. Уже 32 года Юрий Иванович работает среди этих величественных немых громадин. В 2008-м ему присвоили звание ветерана труда нефтяной компании, в тот же год он стал мастером своего участка. Но до этого нужно было дорасти и знаниями, и опытом.

Будучи еще молодым оператором, Юрий понял, что без хорошего образования развития в профессии не получится. Он заочно закончил нефтяной колледж в Перми по специальности техник-нефтяник.

Юрий Басанов множество раз участвовал в конкурсах профмастерства. Всегда был в призерах.

- На конкурс проходят лучшие из лучших специалистов, — отмечает он. — Конкуренция стимулирует учиться, развиваться, проявлять свои знания и навыки по максимуму. У призеров повышается разряд и, соответственно, зарплата. Кроме того, для начальников цехов это возможность разглядеть талантливых работников, помочь им продвинуться в карьере.

Я бы в промысел пошел

В земле нефть залегает в пластах горной породы. Она смешана с водой, примесями и газом. Чтобы извлечь из скважины нефть, используют штанговые глубинные насосы. Это те самые станки-качалки, которые давно считаются символом нефтяной отрасли. Их устанавливают на фундаменте над скважиной. По трубе нефтяная жидкость попадает на дожимную насосную станцию (ДНС). В больших цистернах газ отделяют от нефти и отправляют на газокомпрессорную станцию по отдельному трубопроводу.

Нефть из цистерн насосами перекачивают на спецустановку. Здесь ее доводят до первой группы качества: отделяют воду, соль и примеси.

На участке мастера Басанова около сотни скважин, где работают девять операторов. Среди них и ординцы, и кунгуряки. Юрий Иванович уверен, что оператор по добыче нефти и газа сродни универсальному солдату. Он должен многое знать и уметь.

- Каждый оператор обслуживает свой ряд скважин. Важно «общаться» с ними, — отмечает мастер Басанов. – Добыча нефти – процесс непрерывный. Главная задача – обеспечить работу насосов, не допускать поломок, разливов. Сезонных дел тоже хватает – летом подкрашивать скважины-качалки, окашивать территорию, зимой – чистить от снега.

Раньше для приема на работу не держались строгих критериев. Достаточно было иметь диплом техникума или колледжа с хорошими оценками. Сейчас порядок поменялся, в нефтянку принимают исключительно с профильным образованием. Поэтому, если вы получили образование в нефтяном колледже в Перми или Чернушке, есть возможность получить работу  оператором недалеко от дома.

Юрий Басанов стал наставником не только для ребят своей бригады. Его сын Андрей уже 10 лет работает оператором на соседнем участке 10-го цеха.

Работа - не сказка

Казалось бы, что может быть спокойнее, чем нести службу в лесу. Но на памяти нефтяника Басанова бывало много разных случаев: 

- В прошлом году зимой на участок приходили два волка. Подошли прямо к собачьей будке. Оператор, который был на смене, вышел на крыльцо и спугнул их светом фонаря. Видимо не сильно были голодные. Тут и медведи водятся. Сам видел недалеко от участка нашей бригады. Сразу сообщил в охотобщество. Они постреляли и отогнали его подальше запахом пороха.

В остальном, как говорит Юрий Иванович, никаких оказий. Главное, быть на работе ответственным и не нарушать дисциплину. На случай внештатных ситуаций в цехе 16 аттестованных спасателей, которые имеют право вести любые аварийно-спасательные работы. Трижды в год — зимой, летом и осенью — для них проводят учения по ликвидации разлива на суше и на воде. Есть даже определенные нормативы.

Надежный тыл и «звонкое» хобби

Сын мастера Андрей с женой и ребенком живет в Кунгуре. Дочь Дарина — старшеклассница, но с будущей профессией пока не определилась. Не исключено, что в семье Басановых станет на одного нефтяника больше.

- Как ни крути, компания заботится о своих сотрудниках. Раз в три года я могу отдыхать в санатории за счет предприятия. Правда за столько лет лишь однажды вырвался на такой отдых, — рассказывает Юрий Иванович. – Все как-то другие были заботы. Я дома оздоравливался, на природе. А вот дочка почти каждый год бесплатно ездила по путевке в летние лагеря. Была в Крыму и не только.

Свободное время Юрий Басанов проводит с удочкой или металлоискателем.

- У меня родители были заядлыми рыбаками, особенно мама, - рассказывает Юрий Иванович. – От них мне и братьям и передалась любовь к рыбалке. На столе у нас часто бывали рыбные угощения. Да и сейчас, когда нахожу время порыбачить, радую домашних окунями и карасями.

Другое увлечение — поиск старинных монет с помощью металлоискателя.

- Нравится мне отзвук, когда находишь в земле что-то интересное. У каждой находки свой сигнал. Иногда попадаются монетки, подвески, конская упряжь. Находки, конечно, не драгоценные, медные. Но цель-то не в наживе, — рассказывает Юрий. - Однажды попалась иконка складная со створками. Теперь лежит в нашем доме у божнички.

Нефтяник говорит, что едва ли нашел время на увлечения, если бы ему, как «командиру нефтяного фронта», жена не обеспечила надежный тыл. Юрий и Надежда Басановы держат курочек, огород. Здесь полноправно царствует Надежда Ивановна. Супруг берет на себя всю тяжелую работу. Но он всегда готов помочь и с прополкой, и поливкой. В саду у них настоящий цветочный пир.

Там, за пределами нефтяных скважин с черным золотом, течет размеренная и счастливая жизнь мастера Басанова. Она для него самое дорогое сокровище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93