Меню
16+

"Мой район"

30.09.2021 13:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 4 октября вводятся QR-коды для посетителей общественных мест

Автор: Елизавета Петрова

Правительство Пермского края и профильные ведомства еще неделю назад прорабатывали вопрос о внедрении QR-кодов в качестве обязательного условия для посещения мероприятий, спортивных соревнований, учреждений культуры и заведений общественного питания.

Это связано с тем, что заболеваемость COVID-19 в регионе уже длительное время держится на высоком уровне, а с 15 сентября наметилась тенденция к росту. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID19 усложняется.

«Растет число зараженных коронавирусом среди детей, что было ожидаемо, так как начался учебный год, ребята пошли в школу, и количество контактов между ними увеличилось.

Кроме того, по словам эпидемиологов, в крае уже наблюдается сезонный рост случаев ОРВИ. По данным регионального минздрава, за неделю число заболевших достигло 29 тыс. человек – это максимальный показатель за всю историю в крае. Также ожидается сезонный рост гриппа. Поэтому нам необходимо обсудить эффективные меры, которые помогут контролировать ситуацию, чтобы сохранить здоровье людей», – подчеркнул губернатор.

Чтобы избежать кардинальных мер и не закрывать полностью общепит, не запрещать проводить массовые мероприятия, на оперштабе обсуждали компромиссный вариант: ввести обязательные QR – коды для посетителей общественных мест.

28 сентября на заседании оперштаба такое решение поддержали. С 4 октября вводятся QR-коды в качестве фильтров безопасности при посещении общественных мест.

Идешь на спектакль, на выставку, концерт, матч или турнир – предъяви QR –код сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних шести месяцев. Если есть медотвод от вакцинации, потребуется предъявлять результат ПЦР-теста на коронавирус, пройденного в последние 72 часов. 

QR-коды пока не вводятся при посещении кафе, ресторанов и других мест общепита, а также фитнес-центров и клубов. Решения по ним будет приниматься в зависимости от темпов вакцинации и уровня заболеваемости в ближайшие недели.

До особого распоряжения приостановлена деятельность детских игровых комнат и центров. Использование QRкодов позволит создать фильтр – снизить число контактов тех, кто заражен коронавирусом, со здоровыми людьми. И подтолкнет к иммунизации тех граждан, которые не имеют противопоказаний, но до сих пор не сделали прививки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69