Меню
16+

"Мой район"

30.09.2021 14:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречи отменяются, праздничное настроение нет

Автор: Людмила Михайлова

Торжества и концерты в Домах культуры Ординского округа по случаю дня пожилых людей отменяются. Такое решение принял местный оперштаб, чтобы не подвергать опасности жителей возраста 60+.

Придется смириться. В ограниченном режиме встреч мы все живем уже полтора года.

- Пожилые люди более подвержены риску заболеть коронавирусом. Болезнь у них протекает тяжело, последствия инфицирования серьезные, - говорит главный врач Ординской ЦРБ Алла Поспелова. – Поэтому им требуется особенно защищаться и поставить прививку.

Доктор отметила, что в любом случае старшему поколению требуется избегать массовых мероприятий и людных мест. К COVID-19 осенью добавились еще и острые респираторные вирусные инфекции.

По данным районной больницы, заболеваемость коронавирусом в Ординском округе последние два месяца держится на одном уровне. Сегодня 45 человек лечатся амбулаторно. Больше заболевших в Ашапе, Орде, Малом Ашапе и Карьево, в других селах наблюдаются единичные случаи.

В общем числе вакцинированных жителей округа на группу 60+ приходится не самая значительная доля. Многие считают так: сидим дома, никуда не ходим, без прививки обойдемся.

- Это ложное мнение, — считает главный врач Алла Поспелова. – Абсолютной изоляции нет ни у кого. К бабушкам и дедушкам приходят дети, внуки. Пенсионерам самим приходится идти в аптеку, магазин. При контактах возможности избежать вируса на 100% нет.

Вирусологи постоянно говорят, что COVID-19 пока никуда не уйдет, он останется с нами. А поскольку болезнь опасная, вакцинация очень актуальна. Многие сомневаются — ставить ли прививку, потому что до конца не понимают, как действует вакцина и что она из себя представляет. Если у вас есть вопросы, задавайте их специалистам, позвонив на телефоны «горячей линии» по коронавирусу.

К тому же среди знакомых, друзей и родственников есть те, кто поставил прививку. И они могли бы рассказать, как прошли вакцинацию. Например, председатель совета ветеранов Одинского округа Анатолий Крохин.

- Не скажу, что моментально и сразу принял решение поставить прививку. У многих спрашивал, задавал вопросы знакомым докторам. Сидеть дома безвылазно нет возможности. Приходится по общественной работе много общаться с разными людьми, риск заразиться большой. Но здоровье дороже. Записаться на вакцинацию не было проблем. Пришел к назначенному часу к доктору, она внимательно посмотрела историю болезни, измерила давление, сатурацию. Поставили мне вакцину Спутник V. После первой прививки дня два держалась температура 37, не выше, а после второй вообще никаких симптомов, здоровый и бодрый. И да. Не грустите, что не удалось собраться с друзьями, по-приятельски посидеть за столом, поговорить. Праздничное настроение ни в коем случае не отменяется. В первую очередь, берегите себя.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ

  • 8(342) 258-07-87 — в Прикамье 
  • 8(800) 2000-112 — общероссийская
  • 8 (800) 555-49-43 — Роспотребнадзор
  • 8(800) 100-83-05 –социальная помощь
  • 8(800) 200-34-11 — для старшего поколения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18