Меню
16+

"Мой район"

08.09.2021 17:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Прикамье планируют ввести разовые выплаты для врачей и фельдшеров

Фото: permkrai.ru

Такие выплаты предусматривает проект новой программы «Медицинские кадры Пермского края». Что позволит привлечь специалистов в учреждения здравоохранения тех муниципалитетов, где особо остро ощущается их дефицит.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочее совещание с региональным минздравом, в котором участвовали представители проекта «Здоровое будущее».

Глава Прикамья отметил, что обеспечить население качественной и доступной медицинской помощью — одна из ключевых задач для регионального правительства. В рамках национального проекта «Здравоохранение», программы модернизации первичного звена и на средства краевого бюджета проводится масштабная работа. Учреждения здравоохранения получают современное оборудование и медтехнику, капитально ремонтируются помещения, строятся поликлиники, ФАПы и другие объекты.

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в настоящее время в 17 муниципалитетах Прикамья дефицит врачей ощущается особенно остро. Краевые власти решают проблему дефицита кадров в рамках федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С этого года начат целевой прием в медицинские колледжи студентов, которые будут получать ежемесячные выплаты во время обучения. Также на 25% увеличен прием целевиков Пермским медуниверситетом, а региональный минобр создал пять профильных медицинских классов, в которых детям со школьных лет будут прививать интерес к работе врача. Но, по мнению главы региона, необходимы дополнительные меры.

Как рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, данные предложения уже учтены в проекте программы «Медицинские кадры Пермского края», который разработал региональный минздрав.

- В рамках программы с 2022 года предлагается предоставить дополнительные разовые выплаты прибывшим для работы в территории врачам и фельдшерам, а также выпускникам медуниверситетов и медицинских колледжей. До 2 млн рублей смогут получить специалисты медучреждений, которые приехали в территории, где проживают до 50 тысяч человек, в более крупных населенных пунктах – по 1 млн рублей, – сообщила министр.

Она пояснила, если программа будет принята, то в следующем году правом на выплаты смогут воспользоваться от 40 до 50 врачей и фельдшеров, устраивающихся на работу в медучреждения Минздрава Чердынского, Гремячинского, Кизеловского, Губахинского, Александровского, Горнозаводского, Косинского, Суксунского, Соликамского, Чернушинского, Ильинского, Куединского, Юсьвинского, Юрлинского, Ординского, Оханского округов и ЗАТО Звездный.

Также в новой программе предусмотрены ежемесячные выплаты до 10 тысяч рублей для фельдшеров и медсестер, которые устроятся на работу в медучреждения Перми.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поддержал предложения о дополнительном стимулировании медработников:

- Сегодня часть выпускников медуниверситета и колледжей уходят работать в частные клиники. Выбирая место трудоустройства, основным встает вопрос жилья. Необходимо до конца октября внести этот проект на рассмотрение в Законодательное Собрание, чтобы его новый состав оперативно обсудил вопрос о выделении из бюджета края средств на новые выплаты, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

243