Меню
16+

"Мой район"

09.09.2021 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Прикамье спорт растёт

Автор: Сергей Орлов

Спортивная площадка у Красноясыльской школы. Вышел в перемену, взял мяч, давай забей!  Фото : Татьяна Южакова , «Верный путь».

Доступные объекты не только в городах, много спортплощадок в селах и деревнях.

На одной площадке – бабушки и внуки

За первую неделю сентября в шести территориях Пермского края открылись девять новых универсальных спортивных площадок. На новых объектах уже проходят уроки физкультуры и тренировки учащихся спортшкол, в неучебные часы ими пользуются все местные жители.

В шести муниципалитетах Прикамья открыты новые универсальные спортивные площадки. На прошлой неделе начали принимать первых посетителей спортобъекты в деревнях Байболовка и Жебреи, селах Рождественское и Сокол Пермского района.

Также объекты открылись в селе Печмень Бардымского округа, селе Красный Ясыл Ординского округа, в Лысьве, в Кунгуре, в селе Сива.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал важность строительства спортивных площадок в территориях.

«Спорт должен быть доступным для жителей не только за счет крупных объектов, но и благодаря таким многофункциональным площадкам в селах и деревнях», – сказал Дмитрий Махонин.

Как сообщили в региональном минспорта, универсальные спортивные площадки представляют собой мини-стадионы, оснащенные современным оборудованием для занятий баскетболом, волейболом и футболом. Объекты имеют безопасное антиударное прорезиненное покрытие и освещение, которое позволяет пользоваться многофункциональным спорткомплексом открытого типа в темное время суток.

Новые спортобъекты обустроены у общеобразовательных и спортивных школ, что позволит проводить на них уроки физкультуры и спортивные тренировки. Во внеурочное время на площадках могут заниматься местные жители.

В Пермском крае строительство таких объектов ведется в рамках региональной программы. На каждую спортплощадку из регионального бюджета выделено до 3 млн рублей.

- Также в этом году запланировано обустройство 41 открытой универсальной спортивной площадки в 28 муниципальных образованиях Пермского края.

14 уже введены в эксплуатацию, – пояснила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова. Кроме того, до конца года будет отремонтирован 71 спортивный зал. Работы уже завершены в 33 общеобразовательных школах. Там уложено новое безопасное покрытие, покрашены стены, приведены в порядок раздевалки, душевые и санузлы.

Напомним, привлечь жителей постоянно заниматься физкультурой и спортом является основной задачей нацпроекта «Демография». Для этого строится и модернизируется спортивная инфраструктура, оборудуются площадки для ГТО, строятся дворовые спортплощадки, приводятся в порядок стадионы, оснащаются новым инвентарем спортшколы.

Вопрос строительства площадок, многофункциональных стадионов и других спортивных объектов находится на личном контроле губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

Согласно стратегии развития спортивной отрасли перед регионом стоит задача вовлечь в систематические занятия физической активностью не менее 70% жителей Пермского края к 2030 году.

Знак ГТО на груди у него

По итогам второго квартала в Пермском крае 1 646 человек выполнили нормативы ГТО в своих возрастных группах на отлично.

Это в полтора раза больше, чем в первые три месяца года. «На итоги 2020 года значительно повлиял локдаун, который не позволял официально выполнять нормативы, однако прикамцы стали усерднее готовиться к испытаниям», - пояснили специалисты регионального оператора комплекса ГТО «Колледж олимпийского резерва».

Как пояснили в региональном минспорта, новым витком в привлечении жителей к систематическим занятиям спортом стало строительство малых спортивных площадок.

С 2019 года в Пермском крае обустроено 32 таких спортивных объекта. В этом году появится еще пять комплексов. Один из них уже построен в с. Юсьва по ул. Красноармейская, 23 рядом с детско-юношеской спортивной школой «Спарт». Объект включает 14 всесезонных тренажеров: силовые снаряды, турники, скамьи для жима лежа, кардиотренажеры и другие.

Предусмотрены и установки для тренировок маломобильных жителей. Площадка предназначена для подготовки и выполнения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Заниматься на ней могут не только воспитанники спортивной школы, но и все желающие.

Кроме Юсьвы, площадки ГТО оборудуются в Кизеле, Кудымкарском, Куединском и Гремячинском округах. На эти цели из федерального бюджета направлено 10,2 млн рублей. Еще по 5% от этой суммы предусмотрено в региональном и муниципальном бюджетах.

Все площадки типовые и будут оборудованы одинаковым комплектом инвентаря независимо от территорий, поясняют в краевом министерстве спорта. 

Новые спортобъекты в Ординском округе 2020 год

Отремонтированы спортивные залы в Карьевской, Ашапской, Ординской, Медянской школах, во Вторых Ключиках и в Ашапской школе-интернате. Построен межшкольный стадион в Орде и плоскостные сооружения около ФОКа «Золотая Орда», оборудована площадка в Карьёво.

2021 год 

Оборудованы открытые площадки в Ашапе, Красном Ясыле, завершился ремонт спортзала в Малоашапской школе. Установлено 10 уличных тренажеров в селе Вторые Ключики. В микрорайоне Заречный в Ашапе летом – игровое и спортивное оборудование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9