Меню
16+

"Мой район"

13.01.2022 13:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лицей при Высшей школе экономики войдет в состав пермского кампуса

Фото: minobr.permkrai.ru

Высшая школа экономики в Перми (НИУ ВШЭ – Пермь) в этом году объявит набор в 10 классы собственного лицея по трем направлениям профильной подготовки: технологическому, гуманитарному и социально-экономическому.

Учреждение создают в рамках краевого проекта «Профильные школы при вузах», инициированного губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, оно станет структурным подразделением «Вышки». Такое решение было принято на ученом совете НИУ ВШЭ.

Напомним, ранее Дмитрий Махонин отмечал, что создание специализированных классов при лучших высших учебных заведениях Прикамья позволит школьникам лучше сориентироваться в выборе будущей профессии.

«Высшая школа экономики – один из основных университетов региона, где обучают специалистов, востребованных на рынке труда. Для края важно, чтобы наши выпускники продолжали обучение в лучших вузах Прикамья. Создание лицея позволит в будущем привлечь в число студентов кампуса мотивированных и талантливых школьников из Пермского края и других регионов России. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы регион был комфортным и удобным для обучения и проживания молодых людей, чтобы они понимали, что это территория их успеха», – подчеркивал губернатор.

В НИУ ВШЭ – Пермь отмечают, что вуз рассматривает проект создания собственного лицея, как возможность открыть профильную школу по направлениям подготовки в кампусе и создать общее учебное пространство школа – университет.

В министерстве образования и науки Пермского края пояснили, что в первые три года вуз планирует набирать по три 10 класса, в каждом из которых будет по 25 учеников.

Прием в лицей пройдет на конкурсной основе. Ключевые требования к поступающим: успешно пройти вступительные испытания и тестирование по профильному предмету, показать высокий уровень грамотности, математических знаний, владеть иностранным языком. Кроме того, будет оцениваться стремление поступающего продолжить обучение в НИУ ВШЭ, которое он продемонстрирует в мотивационном эссе. Учтут и результаты ОГЭ, подтверждающие успешное усвоение основной образовательной программы.

Всего с сентября при вузах региона начнут работу три профильные школы для учащихся 10-11 классов. На базе ПНИПУ откроется Политехническая школа, где будет два специализированных класса по 25 человек – физико-математический и инженерный. В школе при ПГНИУ будет три профиля: физико-математический, химико-биологический и историко-географический.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2