Меню
16+

"Мой район"

20.01.2022 13:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опыт. Как Прикамье решает проблему кадров для медицины

Автор: Ксения Первова

Фото: правительство Пермского края

13 января губернатор Пермского края Дмитрий Махонин участвовал в Гайдаровском форуме

Форум является дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются приоритетные государственные задачи, перспективы экономического роста, тенденции и вызовы социально-экономического развития, состояние бизнес-среды и инвестиционного климата.

Участниками форума являются известные эксперты – представители федеральных органов власти, главы регионов России, общественные и политические деятели, предприниматели из разных стран мира.

На пленарной дискуссии «Переосмысление национальной системы здравоохранения» эксперты обсудили решение основных задач: борьба с коронавирусной инфекцией, обеспечение кадрами, повышение эффективности работы первичного звена, изношенность инфраструктуры, привлечение дополнительных ресурсов.

В рамках дискуссии Дмитрий Махонин представил опыт Пермского края, как решается проблема нехватки медицинских кадров.

«В прошлом году мы подготовили и в этом запустили региональный проект «Кадры для медицины». Помимо реализации федеральных программ «Земский врач» и «Земский фельдшер», в городах, где самый большой кадровый дефицит, мы дополнительно выплачиваем докторам до 2 млн рублей на жилье, если они приезжают туда работать. В Перми, где средний уровень зарплат выше, чем в других территориях, и средний медицинский персонал неохотно идет работать в учреждения здравоохранения, с начала 2022 года мы начинаем выплачивать по 10 тысяч рублей компенсаций на аренду жилья», – отметил Дмитрий Махонин.

Глава Прикамья обратил внимание на то, что важно повышать престиж медицинских профессий. «В прошлом году мы открыли в общеобразовательных школах пять медицинских классов, и планируем увеличивать их число. Мы понимаем, что не все учащиеся, которые будут в этих классах познавать азы профессии, впоследствии пойдут работать в медицину. Но мы считаем это направление важным, так как это популяризация профессии», – заметил губернатор.

Большое значение имеет поддержка и повышение доступности образования для тех, кто действительно хочет работать в отрасли. Региональные власти развивают проект по целевому обучению ребят в медицинском университете – в 2021 году в вуз зачислено на 25% таких студентов больше, чем в 2020.

Также впервые сделан целевой набор на медицинские специальности в колледжи, ведется диалог с профильными министерствами РФ по увеличению целевых показателей набора в пермский медуниверситет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2